首页 > 岳西县中关镇人民政府 > 保障性住房 > 配给管理

保障性租赁住房宣传手册

2022-03-10 10:55作者:中关镇来源:岳西县中关镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

保障性租赁住房政策

宣传手册

岳西县城区保障性租赁住房专项整治工作领导小组办公室

二O二一年八月

一、什么是保障性租赁住房

保障性租赁住房是指政府在对中低收入家庭实行分类保障过程中所提供的限定供应对象、建设标准、租金标准,具有社会保障性质的住房,包括廉租住房、公共租赁住房。

二、保障性租赁住房租住条件

根据《岳西县保障性住房分配管理工作指导意见》(岳政办〔2013〕28号)第二条规定:

(一)申请租住廉租住房条件

1、家庭成员具有本县非农常住户口,其中至少有一人在此实际居住5年以上;

2、家庭人均月收入符合县政府规定的城镇低收入标准(我县低收入标准定为:家庭人均收入低于城镇居民最低生活保障线2倍以下,2020年最低生活保障线628元/月.人,低收入标准是1256元/月);

3、家庭无住房或者家庭住房面积(含私房或者租住的公有住房)人均低于17㎡;

4、家庭成员中未购买过房改房(或购买的住房低于保障面积)、经济适用住房等政策性住房,未参加集资建房;承租公有住房的已将所承租的公有住房退回原产权单位;

5、申请家庭5年内无超过住房保障面积的房屋产权交易记录;

6、家庭成员非农户籍2人以上,成员之间有法定的赡养、抚养或者扶养关系。鳏寡老人、烈属及4级以上残疾人不受本条人口数限制。

(二)申请租住公租房条件

1、公共租赁住房的保障对象是具有本地户籍的城镇(家庭有2人以上的非农户籍)中等偏下收入住房困难家庭(家庭人均住房面积低于17㎡)、新就业职工和在城镇稳定就业的外来务工人员。

2、符合公共租赁住房保障对象条件的县政府引进的特殊人才和市级以上劳模、英模级符合条件的单亲母亲家庭,优先轮候保障。

3、有稳定职业并居住一定年限的外来务工人员可以由所在单位统一申请公共租赁住房,申请合租的,合租人均需符合申请条件。

三、保障性租赁住房审批程序

根据《岳西县保障性住房分配管理工作指导意见》(岳政办〔2013〕28号)第三条规定:

(一)申请。申请人向户籍(居住地)所在地社区居委会(行政村)提出书面申请,并提供以下相关材料。

1、书面申请

2、申请人及其家庭成员户口本、身份证;

3、婚姻状况证明材料;

4、收入状况证明材料;

5、住房保障部门规定的其他材料。

(二)初审、公示。社区居委会(行政村)应当自受理申请之日起30日内,对申请家庭的人口、户籍、收入(资产)、住房等状况进行调查核实(可以通过入户调查、邻里访问及信函索证等方式)提出初审意见。初审合格的,应在社区居委会(行政村)张榜公示,公示期为7日;经公示无异议或异议不成立的,属于天堂镇户籍的,须将初审意见和申请材料报镇政府审核后转报县住房保障部门。非天堂镇户籍的由属地乡镇政府自行组织申请、审核、公示、配租。

(三)核准。县住房保障部门应当自收到申请材料之日起30日内,对申请人的住房、收入状况是否符合规定条件提出审查意见;将符合条件的申请人的相关材料转同级民政部门,县民政部门应当自收到相关材料之日起30日内,对申请人的收入状况是否符合规定条件提出审查意见,并反馈同级住房保障部门。

(四)轮候、公示。县住房保障部门对申请家庭进行认定,并将认定结果通过岳西县人民政府网和岳西县住宅和房地产信息网公示,公示期为7日。经审查,符合规定条件的,县住房保障部门将其列为县保障性住房保障对象,统一登记,参加摇号选房,未取得选房资格的进入轮候,并向社会公开摇号结果和轮候顺序。经审查,不符合规定条件的,县住房保障部门应当在7日内书面通知受理申请的社区居委会(行政村),由其书面通知申请人并说明理由。

四、保障性租赁住房面积是多少?

根据《安庆市市区保障性住房建设和管理办法》(宜政办发〔2017〕1号)第十三条规定:保障性租赁住房可以是成套住房,也可以是集体宿舍。成套保障性租赁住房以40平方米的小户型为主,严格控制在60平方米以内,高层建筑控制在65平方米以内。

五、保障性租赁住房退出机制

根据《岳西县保障性住房分配管理工作指导意见》(岳政办〔2013〕28号)第三条和岳西县人民政府关于城区保障性租赁住房专项整治工作方案有关规定:保障性住房承租家庭有下列行为之一的,解除租赁合同,收回其承租的保障性住房:

(一)采用虚报隐瞒户籍、家庭人口、收入以及住房等方式取得保障性住房的;

(二)承租后发生出借、转租、闲置以及改变住房用途等违规行为的;

(三)承租人死亡或离开本地就业的;

(四)无正当理由累计6个月以上未交纳租金的;

(五) 承租家庭通过购买、获赠、继承等方式在本县获得其他住房,且家庭人均住房面积超过17平方米的;

(六)违反租赁合同约定的其他情形。

六、承租人经济条件改善但无住房的如何处理?

根据《安庆市市区保障性住房建设和管理办法》(宜政办发〔2017〕1号)第四十一条规定:承租家庭因子女工作、领取退休金等情况,家庭人均收入标准有所增加,超过政府规定中等偏低收入标准的,应当退出保障性住房。但经核实,确无其他住房,一时不能退出的,按市场价缴纳租金。

七、经核实不符合保障性租赁住房租住条件,拒不腾退保障房承租户将受到哪些责任追究?

根据岳西县人民政府关于城区保障性租赁住房专项整治工作方案有关规定:不符合保障性租赁住房条件的承租人,应在接到清退通知后,在规定时间内主动清退。拒不清退的,由住房保障主管部门会同相关单位督促整改纠正,并做为扫黑除恶治乱线索报送扫黑办,启动司法程序依法处理;涉及国家公职人员的,按照干部管理有关规定,移送纪检监察机关依纪依规追究责任。

八、承租人是否能对保障性租赁住房进行装修改造?

根据《安庆市市区保障性住房建设和管理办法》(宜政办发〔2017〕1号)第四十一条规定:承租人应爱护并合理使用房屋及附属设施,不得对房屋进行装修。因使用不当造成房屋或附属设施损坏的,应承担维修或赔偿的责任。承租人基于对房屋的合理利用所形成的固定附属物归出租人所有,退出时不予补偿;

九、我县保障性租赁住房今后如何规范运营管理?

按照省市保障性住房主管部门“管办分离”的要求,住房保障部门主要负责保障性住房政策指导和行政审批事项;保障房运营机构负责具体管理运营事务。

今年6月份,经县政府批准成立了岳西县建兴保障房运营公司,配合住房保障部门,具体负责政府投资建设的保障性租赁住房的分配、退出、档案管理、租金收缴、巡查监管和维修养护等工作,依法依规及时处理保障性租赁住房中的违规违法行为,实现动态管理。