首页 > 岳西县中关镇人民政府 > 安全生产 > 行政管理 > 预案管理

关于切实加强森林防火工作的紧急通知

2022-03-16 15:50作者:中关镇来源:岳西县中关镇人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

中关政〔2022〕18号

关于切实加强森林防火工作的紧急通知

各村、各单位,各林长、各网格责任人、各护林员:

3月11日,田头乡方边村居民沈某某在农事活动中引起火情。此火情暴露出田头乡在森林防灭火工作中思想认识不高,责任落实不到位,对重点人员及火源管控监控不力。现阶段我地天气持续干燥,气温居高不下,森林火险等级较高,森林防火形势严峻。要切实做好宣传教育,充分发挥各级林长作用,严格落实“六级包保”和“网格化”包保,严防森林火灾事故发生。现将有关要求通知如下:

1、持续抓好宣传工作,要求天天有声音、人人都知晓。

2、护林员要巡查巡护到位,所有卡口确保全天候有人值守;各级扑火队伍严阵以待,坚决做到“召之即来,来之能战”。各网格包保干部、护林员在接到防火APP推送的火情信息后,应第一时间赶赴现场处置火情,并将现场处理图片上传APP。

3、在自然保护区、风景名胜区、国有林场、森林公园和火灾多发区等“五类区域”要实行扫“防火码”进入。

4、加强值班值守工作,镇纪委将对全镇7个村森林防火工作进行执纪检查,并纳入林长制年度考核。

5、针对我镇夜间违规室外用火频发态势,经研究决定:在全镇范围内再次开展对重点人群“五个一”全覆盖走访,具体方案附后。

附件:1、中关镇重点人群“五个一”全覆盖走访工作方案

2、中关镇森林防火重点人员包保名单

3、致全县广大干群做好森林防火工作的一封信

4、禁火令

5、中关镇森林防火重点人群“五个一”走访登记表

中关镇人民政府

2022年3月14日

附件1:

中关镇重点人群“五个一”全覆盖走访

工  作  方  案

3月11日,田头乡方边村居民沈某某在农事活动中引起火情。此火情暴露出田头乡在森林防灭火工作中思想认识不高,责任落实不到位,对重点人员及火源管控监控不力。针对我镇夜间违规室外用火频发态势,根据县森林防灭火指挥部要求,经主要领导同意,决定在全镇范围内针对重点人群和中、小学生开展“五个一”走访,现就有关事项通知如下:

一、时间要求:2022年3月14日至25日

二、人员安排:各包保单位、各林长、镇村网格干部、包片护林员。

三、“五个一”走访内容:1、开展一次上门讲解、宣传,尤其要注意杜绝一切室外用火,夜间用火;2、送一张《致全县广大干群做好森林防火工作的一封信》;3、张贴一张《禁火令》;4、填一张走访表(前期监护人责任书没有签到位的要补签);5、用今日水印相机(手机下载)拍一张向包保对象宣传森林防火内容的照片。

四、具体要求

1、此项工作由包村点长牵头,各相关人员抓好落实。

2、各村要针对有传统农耕、抽烟习惯的中老年人、孩子、智障人群、工程进山作业人员等特殊人群再次精准摸排,更新重点人群名单,并按上述要求落实“五个一”走访。

3、落实“五个一”走访的档案实行“一人一档”,照片只需电子版,由各包村点长负责汇总,一式二份,一份村留底,一份上报镇森林防灭火指挥部办公室(应急办)。

4、中、小学生由中心学校牵头负责,通过开设防火课和结合教师家访完成此项工作,走访档案交中心学校留存。