首页 > 岳西县毛尖山乡人民政府 > 国有土地上房屋征收 > 房屋征收

【部门解读】《岳西县县城规划区内个人建房管理暂行办法》政策解读

2020-06-03 10:30作者:毛尖山乡来源:岳西县毛尖山乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

为进一步规范县城规划区个人建房管理工作,根据有关法律法规规定,结合岳西县实际,制定了《岳西县县城规划区内个人建房管理暂行办法》,现将有关情况解读如下:

一、制定背景

原《岳西县县城规划区内个人住房建设管理暂行办法》(岳政办〔2013〕10号)施行多年,有效改善住房条件,但随着我县“一城三区”发展布局的实施和城市框架迅速扩张,个人建房这种零星建设方式,不利于城市整体规划建设、风貌管控,加大了重点项目建设、棚户区改造、老旧小区更新的征迁难度和进度,已严重制约城市的建设和发展;同时,随着县级完成新一轮机构改革及新修订的《中华人民共和国土地管理法》于2020年元月正式实施,根据农业农村部、自然资源部《关于规范农村宅基地审批管理的通知》,农村宅基地用地建房审批职责等发生重大改变。

二、主要内容

《办法》分总则、核心区建房管理、控制区建房管理、监督检查及法律责任、附则共五章三十二条,按照从严审批、从严管理、从严问责原则,对个人建房管理进行了全面规定,具体内容如下:

(一)明确了个人建房管理原则

个人建房管理坚持统一规划、节约用地、依法审批原则。

(二)明确了个人建房实行禁建区、核心区、控制区分区管理

1、规定了禁建区域禁止建房(《办法》第三条)。

禁建区内禁止一切私人建设行为,包括房屋的新建、改建、扩建。

2、确立了核心区个人建房管理(《办法》第二章)规则

本办法实施时核心区范围,东至规划东环线、明堂山路东侧200m ;南至胡冲坳 ;西至济广高速、岳武高速及规划志远路;北至规划书香路、X095、规划来榜路。

核心区内严禁个人新建、扩建及零星迁址建房,对于经鉴定属于C、D类危房的,原则予以征收。确实无需征收的,原则允许原址按“四不变”(即不得增加房屋层数,不得增加建筑面积,不得改变房屋用途及建筑高度)进行改建。

3、确立了控制区个人建房管理(《办法》第三章)规则

本办法实施时控制区范围为县城规划区内除核心区以外区域。

控制区内严格控制个人新建、扩建、改建房屋,在不影响规划情况下,以村庄规划为指引,大力推进个人建房集中点建设。

4、本办法实施过程中,若核心区、控制区规划范围有调整,以批准的范围为准。

(三)明确了个人建房条件及管理程序

1、明确了建房人资格及条件、建筑规模和宅基地面积

核心区内申请人房屋已成C、D类危房的,不宜继续居住的原则予以征收;确实无需征收的,在原址按照“四不变”(即建筑面积、层数、高度、使用用途不变)原则改建。

控制区按照“一户一宅”原则进行管控,原则上使用原有宅基地改建、扩建、新建房屋;需要另行申请宅基地的居民,建房人资格应符合《办法》第十五条、第十六条、第十七条规定要求,每户宅基地面积不得超过160平方米。控制区内建房规模按照建筑占地不超过120平方米、建筑层数不超过3层、4人及4人以下户建筑面积不超过200平方米、5人及5人以上户建筑面积不超过240平方米进行控制。

2、明确了个人建房的申请程序

个人申请→村(社区)统一上报并经县政府批准→申办用地及工程规划许可。

3、明确了个人建房的审批程序

个人申请→村(社区)初审并公示→乡镇牵头联合勘查登记、联审→公示→汇交资规局报政府审批。

4、明确了个人建房管理的行政职能及职责

根据新修订的《中华人民共和国土地管理法》、《农业农村部、自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》等及各部门职责,重新梳理了相关部门职责。县自然资源和规划局负责个人建房的规划管理、用地监督工作,以及国有建设用地的审批和违法用地的查处工作;农业农村局负责指导农村宅基地和违法用地查处工作,并会同有关乡镇负责审查申请人建房主体资格;县林业局负责个人建房占用林地的审批、监督管理和违法占用林地的查处工作;县城市管理局负责和指导县城规划区内违法建筑的行政执法工作,会同有关乡镇做好建房批后监管工作;乡镇政府负责本辖区集体土地的管理、农村宅基地审批以及个人建房的监督管理工作,配合农业农村部门做好申请人建房主体资格审查工作。

(四)规定了违反个人建房管理的法律责任

1、个人建房经核实不符合规划许可要求的的一律不得办理不动产登记(《办法》第十二条、第二十三条)。

2、个人非法占地及违规建房的法律责任(《办法》第二十六条、第二十七条、第二十八条)。

3、相关部门及工作人员违反个人建房管理规定应承担的法律责任(《办法》第二十九条)。