首页 > 岳西县毛尖山乡人民政府 > 医疗卫生 > 基本医疗卫生

岳西县毛尖山乡红旗村:巧用“四单法”炼好党史学习教育与疫情防控工作“合金钢”

2021-09-10 15:52作者:毛尖山乡来源:岳西县毛尖山乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

自党史学习教育开展以来,安庆市医保局乡村振兴工作队与村两委紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作要求,注重做好结合文章,将党史学习教育与驻村工作充分衔接,科学引用“派单命题、跟单答题、点单释题、筛单选题”四单法,坚持问题导向,炼好党史学习教育与疫情防控工作“合金钢”。

派单命题,全程追踪,让数据说话。在县、乡疫情防控指挥部科学指导下,驻村工作队与村两委共同收集、整理村民流动基本情况信息,集中精力迅速组成工作专班,根据人员流动大数据监测结果,对所有来村人员做好中高风险地区返岳返村情况精准摸排、科学导流,对重要卡点必须双码查验、测体温、建台账并做好疫情防控相关知识及要求的科学宣传指导,进一步提高防控意识、强化防控细节,全面落实好疫情防控各项措施,确保人民群众生命健康安全。

跟单答题,集中攻坚,让现场回话。采取大数据分析比对、匹配的方式,以新冠疫苗接种凭证为抓手,阶段性调取筛选全村接种凭证信息数据,分析与全村在村村民及外出务工流向信息比对,充分发挥网格化管理的高效优势,对全村村民进行精准定向,并建立疫苗接种台账,提高工作效率,做到摸排不漏户、接种不漏人,疫苗不漏剂次。截至2021年8月底,圆满完成疫苗接种任务。

点单释题,耐心沟通,让宣教解惑。疫苗接种攻坚阶段,对行动不便村民,认识不到位不愿接种的村民,村两委工作人员耐心沟通开导,积极宣传党的好政策,科学引导疫苗接种重要性并全程陪同村民安全完成疫苗接种,真正做到让村民接种放心、安心,消除负面顾虑。

筛单选题,自我加压,让机制亮化。驻村工作队与村两委一起,始终把党史学习教育同改进自身联系起来,自我完善、自我革新、自我提高上下功夫,苦练“内功”,巧借“外力”,在工作中不断完善网格化工作机制,为疫情常态化防控积累宝贵的工作经验。同时让好的工作机制扩展落实到各项村务工作中去。全面加强党的建设,用“服务红心”诠释“为民初心”彰显社会担当。(撰稿人:张幸福;审核人/签发人:章亮)