首页 > 岳西县毛尖山乡人民政府 > 社会保险 > 社会保障卡服务 > 社会保障卡注销

安庆社会保障卡注销流程怎么走

2021-12-15 15:24作者:毛尖山乡来源:岳西县毛尖山乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

现在人们所办理的各类卡是很多的,对于一些不再使用的卡,需要办理注销,安庆市民所办理的社会保障卡也是一样,停用时可以办理注销。那么安庆社会保障卡注销流程怎么走,华律网小编整理了相关法律知识,供大家学习参考。

一、安庆社会保障卡注销的流程怎么走

1、申请人向经办机构的服务窗口提交申请材料,或在浙江政务服务网进行网上(掌上)提交申请;

2、经办机构收到材料后即时完成受理和审核工作,并在业务系统中完成社会保障卡注销,反馈申请人注销结果。


二、安庆社会保障卡注销的办理材料

1、居民身份证

2、社会保障卡

三、安庆社会保障卡注销的法律依据

1、《人力资源和社会保障部关于印发“中华人民共和国社会保障卡”管理办法的通知》(人社部发〔2011〕47号)

2、《人力资源社会保障部、中国人民银行关于社会保障卡加载金融功能的通知》(人社部发〔2011〕83号)

(1)销卡:销卡分两步完成。持卡人先到人社部门完成社保应用的注销,凭人社部门开具的清户通知书再到合作银行完成金融应用的注销。合作银行将卡回收,完成整个销卡处理流程。人社部门和合作银行应采取措施保证销卡信息同步。

(2)销毁:销毁分为两种模式,一种为合作银行销毁,合作银行将注销的卡片粉碎销毁;另一种为人社部门销毁,合作银行将已回收卡片送往人社部门,由人社部门粉碎销毁。无论采用何种销毁方式,人社部门和合作银行均应采取措施保证销毁信息共享。

综合以上介绍,安庆社会保障卡注销办理,流程也不复杂,把身份证和社会保障卡带好,就可以去办理窗口申请社会保障卡的注销,符合条件的工作人员受理后立即进行注销办理。如果还有关于这方面的法律问题,请咨询华律网律师,他们会为你进行专业的解答。