首页 > 岳西县毛尖山乡人民政府 > 安全生产 > 行政管理 > 预案管理

岳西县外联老乡联谊会疫情防控工作方案及应急预案

2022-02-22 10:56作者:毛尖山乡来源:岳西县毛尖山乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

岳西县外联老乡联谊会疫情防控工作方案

及应急预案

岳西县外联老乡联谊会将于2022年1月30日在安徽天际大酒店召开,鉴于当前国际国内新冠肺炎疫情防控形势,为做好联谊会疫情防控工作,严防联谊会期间疫情输入和蔓延,保障参会人员身体健康,特制定本方案。

一、组织体系

(一)组织机构

成立县外联老乡联谊会疫情防控工作领导小组,统一组织实施岳西县外联老乡联谊会疫情防控工作。

组  长:柯照华

副组长:汪孟根

成  员:徐万佳  储惊蛰  朱乐军  储海林  陈占坤

丁  毅  王招龙  吴孟君  杨志兵  王从政

领导小组办公室设在县卫生监督所,丁毅兼任办公室主任,(电话:13805668181),负责县外联老乡联谊会期间疫情防控工作的具体组织协调。

(二)职责分工

在外联老乡联谊会疫情防控工作领导小组领导下,县医院、县疾控中心、县卫生监督所、天堂镇卫生院等机构开展相关工作。

1、成立疫情防控和流行病学调查专班。由县疾病预防控制中心抽调相关人员组成。根据县委组织部和县招商中心提供的数字提供外联老乡联谊会参加人员的医用防护口罩;负责县外联老乡联谊会期间疫情风险评估、健康知识宣传和健康教育工作,指导宾馆开展外联老乡联谊会会场防疫、消杀等工作,负责外联老乡联谊会流行病学调查工作。责任人:陈占坤,电话:13966622295。

2、成立核酸检测专班。1月29日下午14时、1月30日上午8时,由县医院抽调人员到天际大酒店大堂对外联老乡联谊会参加人员、演出人员、会务及宾馆工作人员的核酸采样检测工作。责任人:杨志兵,电话:13955631470。

3、成立体温检测专班。按照属地管理原则,由天堂镇卫生院抽调人员组成,1月30日安排专业工作人员,配合安徽天际大酒店做好参会人员报到和入场人员“测温、扫码、异常情况登记、处置”等工作。责任人:天堂镇卫生院王从政,电话13955648851。

4、成立卫生监督工作专班。由县卫生监督所抽调人员组成,负责外联老乡联谊会接待宾馆公共卫生(疫情防控、环境消杀、生活饮用水等)的监督检查工作。责任人:吴孟君,电话:1555660009。

二、具体措施

(一)外联老乡联谊会会前防控要求

外联老乡联谊会参会人员(含工作人员)会前14天有境内中高风险地区、港台地区、国外旅行史或居住史,或被判定为新型冠状病毒感染者、疑似病例的密切接触者,或接触过具有境内中高风险地区旅行史或居住史人员,未排除感染风险的,应主动向外联老乡联谊会筹备组报告,不得参加会议。参会人员持48小时核酸检测阴性方可参加会议。参会人员参会前如出现发热(体温≥37.3℃)、干咳、乏力、鼻塞、流涕、 咽痛、 肌痛和腹泻等相关症状,应及时向外联老乡联谊会筹备组报告,经核酸检测等检查排除新冠肺炎感染,方可参加会议。

(二)外联老乡联谊会期间防控要求

会议报到处和会场入口处设置扫码及体温检测岗,配置扫码、体温检测设备,所有参会人员体温正常且“安康码”绿码者方可进入宾馆。会场座位的摆放尽量增加间距或隔位坐人,保持1米左右距离,参会人员需佩戴口罩,会议发言人员可不戴口罩。期间尽量避免长时间交谈,近距离接触时也应佩戴口罩。所有工作人员在会议服务期间均需佩戴口罩。尽可能减少人员聚集,分时分批组织参会人员进场退场。

(三)住宿场所要求

会议宾馆要严格做好通风消毒工作,并配备相关疫情防控物资。应设置临时隔离场所,临时隔离场所设于相对独立区域,与住宿区不在同一楼栋或同一楼层,尽可能保持间隔距离,避免人流交叉,临时隔离场所内配备必要的个人防护用品、洗手卫生设施、消毒药械,产生的垃圾按照医疗废物处置。

(四)通风与消毒

外联老乡联谊会会场和房间应加强日常通风消毒,电梯间、电梯按钮、自动扶梯扶手、卫生间、公共休息区等重点部位应增加消毒频次。尽量不使用集中空调通风系统,采用自然通风。

三、应急处置

如在外联老乡联谊会现场、住宿宾馆发现健康异常人员(发热、 干咳、乏力、鼻塞、流涕、 咽痛、 肌痛和腹泻症状等相关症状者),立即安排隔离救治,及时采集标本检测,按照有关规定,对同场、同车及其他情况密切接触者开展医学排查、流行病学调查、采样检测、疫情处置等工作。未排除相关传染病之前,有关活动暂停。

四、其他要求

外联老乡联谊会筹备组和接待宾馆,应分别全面调查所有参会人员工作人员和宾馆服务人员的健康状况及是否来自中高风险地区,及时向县疫情防控指挥部医疗防控组(卫健委)报告;主动配合落实外联老乡联谊会疫情防控和医疗救治措施。