首页 > 岳西县田头乡人民政府 > 公共文化服务 > 公共服务 > 文博单位名录

农民上舞台感恩共产党

2021-12-20 20:54作者:田头乡来源:岳西县田头乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

“你看这些花灯表演得多精彩呀”。“这些花灯是在向党敬礼”观看文艺演出的群众喜悦地说道。

6月29日晚,岳西县委党校同方边村联合举办庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会。晚会由北山平安灯会带来的传统文化节目狮灯表演《雄狮舞盛世 花灯寓太平》拉开序幕,20盏花灯伴随着锣鼓响闪亮登场,一番穿梭下来,每两盏花灯向舞台行礼后,便一字队形停靠在舞台两侧,这个行礼动作也被当地人称为“向中国共产党敬礼”。花灯表演结束后,威猛无比的双狮在舞狮人手中狮球的引领下登台表演,舞台外围烟花四起,附近群众也越来越多,大家纷纷拍照摄影,全场观众热血沸腾,欢声笑语,容纳千人的广场已是座无虚席。紧接着,岳西县委党校推送的演讲《总铺河便衣队八壮士》《弱鸟渴望先飞 至贫可能先富》《追随》和歌曲《我的中国心》等精彩节目,赢得场下观众热烈的掌声。

最受群众喜爱的还是方边村当地群众自发组织的节目。其中,小品《懒汉脱贫》讲述的是一个懒汉自暴自弃,对生活和未来失去信心,在党的好政策、扶贫工作队队长耐心地帮扶下,重拾自信并积极脱贫的故事。“你看他两个演得可真好,真像啊!”方边村高店组村民林安平说。

方边村带来的二胡伴奏唱《东方红》同样给观众留下了深刻的印象,两位琴手都快70岁了,上台表演步伐有些踉跄,四个主唱的老大妈岁数也不小了,尽管动作有些僵硬,但身着陕北的装扮,精气神十足,还真有几分专职演员的味道,用《东方红》这首老歌唱出了对毛主席、对中国共产党的无限感恩,同时也赢得家乡群众最响亮的欢呼声。

当地群众最熟悉的歌曲《山歌献给共产党》上场,来自方边村的四名群众演员深情演绎一曲,歌颂中国共产党几代领导人带领全国人民奏响了“站起来、富起来、强起来”三部曲的情怀,他们手持草锄,逼真的动作也逗得在场观众笑得合不拢嘴。

“今天在方边村乡村大舞台举办庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会,是激发全村广大干群学党史的重要内容,乡村大舞台是农民的舞台,农民是舞台的主角,他们自娱、自乐、自编、自演,都是感恩共产党最真实的流露”。方边村党支部书记沈结方介绍说。