首页 > 岳西县田头乡人民政府 > 安全生产 > 行政管理 > 预警提示信息

关于进一步做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

2022-01-27 16:20作者:田头乡来源:岳西县田头乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

岳西县减灾救灾委员会文件

   岳减救委﹝20221号                                                   签发人:余飞

                   关于进一步做好低温雨雪冰冻天气

防范应对工作的紧急通知

 

各乡镇人民政府、县减灾救灾委员会各成员单位:

根据县气象部门预报,24-27日全县维持阴雨天气,高海拔山区有雨夹雪或小雪。27日夜里开始由雨转雪,过程积雪深度:高海拔山区15~25厘米,局地超过30厘米;其它地区10~20厘米。受弱冷空气影响,今日偏北风3-4级,阵风6-7级;27-29日再次有冷空气影响我县,全县东北风力3-4级,阵风7级左右,气温将持续下降。为认真贯彻落实省、市领导重要批示精神,进一步做好春节前后低温雨雪冰冻天气的防范应对工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、加强组织领导,强化工作部署。春节临近,疫情防控、寒潮低温天气、返乡过年等多因素交织,安全生产和自然灾害形势十分严峻。各乡镇、各有关部门要高度重视本次低温雨雪冰冻天气过程及其可能引发的自然灾害,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,坚持“人民至上、生命至上”,坚决防止麻痹思想和侥幸心理,坚决克服麻痹思想,认清当前气候多变和极端天气的严峻形势,坚守岗位,随时了解掌握最新天气动态针对可能出现的灾害性天气,周密部署,强化责任,落实措施,切实做好大到暴雪、降温和大风等极端天气的防范应对工作。

二、加强监测预警,密切会商研判。县气象局密切关注天气变化,进一步加强对大到暴雪、降温和大风等灾害性天气的预报预测和预警信息发布工作,及时为县委、县政府和相关部门提供准确的气象预警预报服务。强化灾害性天气的监测,建立健全对灾害性天气发生的实时评估、通报工作,为防范应对灾害性天气过程提供科学的建议和决策依据。要充分利用广播、电视、报纸、互联网、手机短信、电子显示屏等方式,及时发布各类灾害性天气预警信息。县融媒体中心要配合气象、应急、民政等部门做好应对灾害性天气的科普宣传,提高广大人民群众的防灾减灾意识。

三、加强应急准备,及时处置灾害。乡镇、各部门(单位)要按照要求,建立一支战斗力强、随时拉的出的应急除险队伍,认真做好应对可能发生大到暴雪、降温和大风等灾害性天气的准备工作,储备充足的保暖、粮食、融雪剂等必要应急物资,根据极端天气的影响和动态,及时部署各项防御应对措施最大程度减少极端天气对群众生产生活造成的影响。各乡镇要妥善安排好可能因灾导致的困难群众,对辖区内房屋情况进行全面排查,及时采取有效措施进行妥善安置,必要时将群众适时转移。严防大到暴雪、降温及大风天气过程给群众生命财产造成损失。同时做好动员群众上路铲雪工作,确保村组道路畅通、安全。公安部门要加强事故易发路段的巡逻和疏导,保障全交通安全畅通,并加强恶劣天气下的危险路段值守、疏导等工作,及时劝返来往车辆严防交通事故的发生交通运输部门要加强对司乘人员的安全教育,严禁超速、超载行为,要安排人员、设备到国、省、县乡道路,开展除雪、除冰工作,确保主要道路畅通、安全。卫健部门要积极做好流感防控和呼吸道疾病防范工作,并做好卫生应急队伍的准备及药物储备,满足群众就医需求。农业农村部门要及时指导广大农户做好蔬菜大棚等设施的加固和蔬菜等农作物以及家畜的防寒防冻保暖工作。电力企业要加强输电线路和重要输电变电设备的巡查,防止出现因冰冻造成大面积、长时间停电情况。民政部门对全县33所养老机构全面开展排查检查,及时发现隐患并消除,妥善安排好养老机构的粮食等物资储备工作,确保安全过冬通信运营商密切关注天气变化,做好断电和线路中断情况下的通信保障工作。经信、粮食等部门要组织好粮油、副食品等市场供应,满足居民生活需要。城管等部门要保证供水、供暖、供气正常运转,一旦出现故障,要迅速组织抢修,保障人民群众的正常生活。

四、加强隐患排查,防范措施到位。县安委会有关成员单位要抓好对工矿商贸、道路交通、建筑施工、供电设备、学校安全、养老机构、食品卫生等重点行业领域的安全生产检查工作,严防各类事故发生。各乡镇要组织力量对辖区内年久失修的危旧房、钢结构房、救灾物资仓储场所等建筑进行集中检查,及时清扫屋顶积雪,防范坍塌等事故发生。城管部门全面排查建筑物、广告牌、人行道两侧树木等重点部位,发现并及时消除安全隐患,确保安全消防、民政等部门要严格落实消防安全责任制,做好城乡福利机构、中小学校舍、卫生院等人员密集场所的消防安全检查,严禁非法生火取暖、超负荷使用电器设备,及时排除安全隐患,切实落实各项防范措施,坚决防范事