2020年食品安全宣传周活动情况统计表

2020-12-02 10:06作者:古坊乡来源:岳西县古坊乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

古坊乡食品安全宣传周活动工作总结

 

    为了进一步提升我乡食品安全治理能力,大力营造全乡关心、支持和参与食品安全工作的良好工作氛围,普及食品安全知识,推行文明节约用餐良好风尚,根据县食品安全委员会办公室《关于开展2020年全县食品安全宣传周活动的通知》有关文件要求,结合本乡实际,开展了为期一周形式多样、内容丰富的宣传活动,且认真做好检查,督导工作。现就开展情况汇报如下:

    一、统一思想,加强领导

    食品安全关系到广大人民的身体健康和生命安全,对食品安全法宣传好了,才能提高广大人民群众自我保护能力和食品生产经营者自觉守法经营意识。为此乡党委政府高度重视此项工作,且纳入议事日程,制定了结合本乡实际的食品安全宣传周活动方案,成立以乡长为组长,分管领导为副组长,乡食安办及乡村食品安全“四员”人员为成员的宣传活动领导小组。

    二、围绕主题,加大宣传。

    此次食品安全宣传周的活动主题是“文明节约用餐,推行公勺公筷”。乡党委政府紧紧围绕这根主线,开展了形式多样的宣传活动。

    1、组织本辖区干部学习《食品安全知识》,结合工作实际,组织讨论,明确如何依法做好各环节食品安全监管工作,提高执法人员综合素质。

    2、乡食安办及市场所对自己监管的对象进行食品安全等相关法律知识的学习,以此来提高经营者们的法律意识,道德意识,责任意识,销售让人民群众买的放心,吃得安心的食品。对此,乡食品安全分管领导十分重视,亲自带队市场所检查了乡内的各大超市,农家乐餐饮场所以及卤菜店,对经营者的经营许可证进行依法检查,并抽查了所售商品是否在保质期内,进行有效监管。在检查结束后,乡食安办工作人员都会将《食品安全法》宣传手册发给商家们,以便他们进行更为深入的学习,自觉遵守法律要求,依法经商。特别对于餐饮等食品安全重点场所,乡食品安全分管领导与经营者进行了交流,强调当前正值中秋国庆双节,又是疫情防控期间,食品安全就显的尤为重要,一定要紧绷安全底线,杜绝食品安全事故发生,并向餐饮经营者提出要求,要主动提醒消费者节约点餐用餐,鼓励消费者使用公勺公筷,减少疫情交叉传染的风险。

    3、创新宣传方式,扩大宣传面。在此次宣传活动中,我乡采取了多样的宣传方式,力求每一位群众都能得到宣传教育。首先在人员比较密集的场所张拉横幅,张贴宣传漫画,同时为了让人民群众能够更好的理解食品安全知识,宣传标语尽量采用了通俗易懂的语言来进行表达,让人民群众更为轻松的就能获取食品安全知识。其次广泛发动各村村委会,让他们配合乡政府的安排,在各村委会的LED显示屏上进行食品安全标语宣传,以此来扩大宣传面。最后推动食品安全综合治理,引导广大人民群众积极参与食品安全治理,增强他们的社会监督意识,营造浓厚的食品安全社会共治氛围,让经营商家在政府相关监管部门和广大人民群众的共同监督下,自觉规范经营行为,切实做到食品安全。

    三、总结反思,找出问题。

    此次食品安全宣传周活动,取得了较好的成绩,有效的提高了人民群众的食品安全意识,突出了宣传周的主题。但是我们在反思过程中也发现了问题,人民群众的食品安全意识确实提高了,但是还是有一部分群众社会监督意识不够强,没有对身边的食品安全问题进行有效监督反馈,这是此次宣传周活动的一点美中不足。食品安全仅仅靠政府来抓是远远不够的,必须发挥社会共治的作用,在人民群众的协助下才能更好的开展工作。对此,在今后的食品安全工作开展中,还是要继续加大宣传,努力提高人民群众的责任意识和社会共治意识,让乡党委政府和人民群众携手,共同努力创造平安古坊!

    为期一周的食品安全宣传周活动已经圆满结束,但是食品安全监管工作仍在继续,只有时刻紧绷食品安全神经,才能切实保障全乡人民的食品安全,做到食品安全,警钟长鸣!