首页 > 岳西县古坊乡人民政府 > 食品药品监管 > 公共服务 > 食品安全应急处置

古坊乡食品安全应急预案

2020-12-02 10:09作者:古坊乡来源:岳西县古坊乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

古坊乡食品安全应急预案

  为了确保乡在发生公共卫生事件时,能及时有效地采取果断措施,切实维护好全乡人民的生命财产安全,防止事态恶化和扩大,把突发食品安全事故的危害降到最低程度。依据《中华人民共和国食品卫生法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规,结合我乡实际,特制定本预案。

一、指导思想

    按照全心全意为人民服务和宗旨和“三个代表”重要思想、科学发展观的要求,本着对全乡人民群众生命安全高度民主负责的态度,认真做好食品安全管理工作。

二、组织领导

(一)、成立食品安全应急处理领导小组

(二)、领导小组下设一室三组

1、办公室:由乡党政办具体负责综合协调调度工作,随时向领导汇报事态的进展情况,办公室电话:2368087

2、现场抢救组:由卫生院全体医务人员组成。主要职责是对事故受伤人员的紧急抢救及护理工作。

3、现场维护组:由派出所、乡综治办人员组成,主要职责是对事故发生后立即赶赴现场,维护好现场秩序。

4、后勤保障组:由乡财政所人员组长。主要职责是负责事故后勤保障工作及善后处理工作。

三、应急处理机制

1、发生一般安全事故,办公室在接到报警后应在10分钟内将信息报告给领导小组全体成员,并及时安排人员到现场进行处理。

2、发生重、特大安全事故,办公室在接到报警后应在10分钟内将信息报告给领导小组全体成员及县卫生部门。领导小组全体成员在接到报警后,要在最短时间内赶到现场,按职责分工做好本职工作。

四、调查前的准备

1、人员准备:应急领小组应及时指派2名以上专业人员赶赴现场调查处理,必要时应配备检验人员和有关专业人员协助前往。

2、调查处理准备:应急领导小组办公室应根据应急处理预案要求进行调查处理前准备。如采样工具、法律文书、取证工具、快速检测设备等的准备。

3交通工具准备:应急领导小组办公室准备好应急车辆,保持良好的车况,油料充足,24小时全天侯待命。

五、食品安全事故现场调查处理

1、接到食品中毒等食品安全事故报告后,应急领导小组应通知各相关部门携带调查用品、采样器材、协助抢救的物品等迅速赶到现场。

2、到达现场后首先了解事故发生的经过和简要情况,吃过哪些事物,进食与病人数,事态发展趋势,已经采取的紧急措施等,应特别注意对“首例病人”的全面调查。

3、向首先到达现场的急救治疗医生详细了解患者临床表现的特点、急救治疗及其效果。进行必要的和可能的协助抢救的措施。

4、迅速控制突发事件局面,最大限度较少事故的损失。必要时封存现场可疑事物与环境、工具。在紧急情况下,根据食品来源与去向,立即追查可凝食品的原料、半成品、成品、生产储存、运输、销售场所,收回已售出的可凝食品,防止事态继续扩大蔓延。

六、积极协助,主动配合

配合县卫生部门做好样品采取、送交检及流行病学调查等其他工作。

七、本预案由乡人民政府负责解释。

八、本预案自发布之日起施行。