首页 > 岳西县古坊乡人民政府 > 医疗卫生 > 基本医疗卫生

【国家免疫计划】国家免疫规划主要工作及主要成就

2020-12-02 15:33作者:古坊乡来源:岳西县古坊乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

免疫规划工作是我国卫生健康事业成效最为显著、影响最为广泛的工作之一,是儿童健康的基本保障,是预防、控制乃至消灭可预防传染病的有效手段。国家免疫规划创造了突出的经济效益和持久的社会效益,免疫规划工作机制不断创新,相关法律法规得到逐步落实,预防接种服务和管理水平稳步提高。通过实施免疫规划工作,保护人民群众免于多种疾病的危害,进一步强化覆盖全民的公共卫生服务,为健康中国战略的实施提供了强大助力。

一、免疫规划主要工作

(一)加强免疫规划工作领导。党中央、国务院历来高度关心和重视免疫规划工作,国家领导人多次亲自参加儿童计划免疫活动。习近平总书记在2016年全国卫生与健康大会上,充分肯定了预防接种工作取得的成绩。各级党委和政府大力加强对免疫规划工作领导,卫生健康、财政、发展改革、教育、工业与信息化、药品监管等有关部门建立相关工作机制,按照各自职责和任务,共同做好免疫规划工作。

(二)不断完善免疫规划相关法律法规体系。1989年颁布的《传染病防治法》明确规定“国家实行有计划的预防接种制度”。2005年,国务院颁布《疫苗流通和预防接种管理条例》(以下简称《条例》),国务院卫生行政部门先后组织制定了预防接种实施、疫苗储存运输管理等一系列规范性文件,有力推动了免疫规划工作规范和有序开展。2016年,国务院修订《条例》,进一步加强疫苗流通和使用的管理。2018年,国家印发《关于改革和完善疫苗管理体制的意见》,贯彻四个最严要求,优化流通配送,规范接种管理,全力维护人民群众切身利益和社会安全稳定大局。

(三)不断健全免疫规划服务体系。科学规划和设置预防接种单位,不断加强机构规范化建设,完善预防接种实施条件。严格预防接种人员资质,加强人员专业培训。建立了完整的冷链系统,实现了疫苗从生产企业到接种单位的全程低温冷藏,保证了免疫效果。截至目前,全国共有15.7万个预防接种单位,预防接种人员近40万,服务网络已覆盖全国城乡,服务能力明显提升,每年预防接种免疫规划疫苗约5亿剂次。

(四)加大科普宣传。指导各地加大科普宣传力度,通过4.25预防接种宣传日集中宣传与日常宣传相结合,采取多种形式有针对性地开展免疫规划政策策略、预防接种知识等宣传,提高公众对预防接种工作的认知度和知晓率,营造良好的社会氛围。

二、免疫规划主要成就

(一)持续保持高水平的疫苗接种率。1978年我国全面实施计划免疫,接种4苗预防6种疾病。2002年,乙肝疫苗纳入国家免疫规划。2007年,扩大国家免疫规划,实现接种14种疫苗预防15种疾病。2016年,将第1剂次脊灰灭活疫苗纳入国家免疫规划,三价脊灰减毒活疫苗调整为二价脊灰减毒活疫苗,有效减少疫苗相关病例发生。通过长期不懈努力,1988年、1990年、1996年国家免疫规划疫苗接种率分别以省、县、乡为单位达到85%的目标。2013年以来,国家免疫规划疫苗接种率以乡为单位实现了90%的目标,并一直保持在较高水平,成功实现了普及儿童免疫的目标。

(二)大多数疫苗可预防传染病发病降至历史最低水平。通过实施预防接种疫苗,我国1979年成功地消灭了天花;2000实现无脊灰目标,避免了脊灰病毒感染引起的死亡和肢体残疾。5岁以下儿童乙肝病毒携带率已从1992年的9.7%降至2014年的0.3%,显著减少人群乙肝病毒感染后造成的肝炎、肝硬化和肝癌等病例发生。2006年后连续13年无白喉病例报告,麻疹、流脑等许多免疫规划疫苗针对传染病发病与死亡降至历史最低水平。

(三)免疫规划的健康促进作用日益显著。国家免疫规划实施以来,显著降低婴儿和5岁以下儿童死亡率,有效保护我国儿童的健康和生命,促进了家庭的幸福和社会和谐稳定,对推动我国人均期望寿命逐年增长作出了重要贡献。有效降低疫苗可预防传染病的发病、残疾或死亡,节约大量医疗成本,显著减少家庭和社会负担。

(四)免疫规划工作国际影响力大幅提升。我国免疫规划工作成就得到国际社会的高度评价,1991年联合国儿童基金会给我国颁发儿童生存银质奖章,表彰我国免疫规划疫苗接种率以县为单位达到85%2014年,世界卫生组织表彰我国乙肝防控工作,我国乙肝防控被誉为21世纪公共卫生领域的伟大成就,是其他发展中国家的典范。近年来,在一带一路国家战略的指引下,我国与一带一路沿线国家加强相关领域的交流,为多个发展中国家提供高质量疫苗,全面彰显我国负责任大国形象。