首页 > 岳西县和平乡人民政府 > 国有土地上房屋征收 > 房屋征收

【上级政策】岳西县人民政府办公室关于印发岳西县县城规划区内个人建房管理暂行办法的通知

2020-04-22 16:40作者:和平乡来源:岳西县和平乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

各乡镇人民政府,县政府有关部门,各有关单位:

为加强县城规划管理,规范县城规划区内个人建房建设,结合岳西实际研究制定了《岳西县县城规划区内个人建房管理暂行办法》,并经县政府第六十四次常务会议审议同意。现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2020年4月21日


岳西县县城规划区内个人建房管理

     

 

第一章     

第一条  为加强县城规划管理,规范县城规划区内个人建房建设,严格控制个人建房,有效遏制个人违法违规建房,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》、《安徽省实施《中华人民共和国土地管理法》办法》等法律法规规定,以及《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》、《岳西县人民政府办公室关于印发岳西县安置房登记发证工作实施方案的通知》等相关政策要求,结合岳西实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于县城规划区内个人新建、扩建、改建房屋的建设管理工作。

本办法所称县城规划区,包括经法定程序批准的规划核心区和规划控制区。

本办法制定时的县城规划核心区和规划控制区范围详见附图。根据县城发展需要,县城乡规划行政主管部门可对核心区和控制区范围进行调整,经批准后及时向社会公布。

第三条  禁止个人在下列区域内新建、改建、扩建房屋:

(一)土地已经征收、正在征收或计划征收的区域;

(二)正在进行开发、改造或已列入县城近期整体开发、改造计划的区域;

(三)文物保护单位的控制区域;

(四)城市红线、蓝线、绿线、黄线、紫线范围内;

(五)影响环境、道路交通、城市防洪、消防安全、公用设施和城市景观风貌的区域;

(六)占用高压供电走廊和压占地下管线、防洪排水设施的;

(七)地质灾害隐患点威胁范围内;

(八)高速公路及国、省、县道沿线控制区域;

(九)其他不宜于建设的区域。

第四条  严禁非本集体经济组织成员利用本集体经济组织土地建房。

严禁任何单位和个人非法买卖、租赁集体土地建房。

严禁任何单位和个人以建自住房为由,变相从事房地产开发或建单元房分割对外出售。

第五条  因征地搬迁安置的,按照县政府征地搬迁安置政策执行;经批准实施棚户区改造的,按县政府棚户区改造有关政策执行。

第六条  个人已取得国有土地使用权尚未建设的,按照本办法规定禁止建设的,经土地使用权人申请,县自然资源和规划局报县政府批准后,按照市场价给予补偿并收回土地使用权。

第七条  县自然资源和规划局负责个人建房的规划管理、用地监督工作,以及国有建设用地的审批和违法用地的查处工作;农业农村局负责指导农村宅基地和违法用地查处工作,并会同有关乡镇负责审查申请人建房主体资格;县林业局负责个人建房占用林地的审批、监督管理和违法占用林地的查处工作;县城市管理局负责和指导县城规划区内违法建筑的行政执法工作,会同有关乡镇做好建房批后监管工作;乡镇政府负责本辖区集体土地的管理、农村宅基地审批以及个人建房的监督管理工作,配合农业农村部门做好申请人建房主体资格审查工作。

 

第二章  核心区建房管理

第八条  核心区内严禁个人新建、扩建及零星迁址建房。  

第九条  现有房屋经鉴定属于CD类危房的,房屋产权人应加强日常管理,不宜继续居住的原则予以征收。确实无需征收的,原则允许原址进行危房改建,但不得增加房屋层数,不得增加建筑面积,不得改变房屋用途及建筑高度。

第十条  核心区内个人申请危房改建,按照以下程序办理:

(一)申请人向拟建房屋所在村(社区)提出书面申请,村(社区)初审后按季度汇总并上报所在辖区乡镇人民政府或开发区管委。

(二)各乡镇人民政府或开发区管委收到申请后,会同自然资源和规划局、农业农村局、住建局、城市管理局、征迁办等部门现场勘察、调查登记,经各部门联审形成复核意见并公示7天后,各乡镇及开发区将最终名单及审查意见汇总提交县自然资源和规划局。

(三)自然资源和规划局将名单及审查意见报县政府批准后公布,按照法定程序核发建设工程规划许可证。

第十一条  核心区内个人申请危房改建需提交以下材料:

(一)个人书面申请;

(二)身份证明;

(三)不动产权利证书或者其他合法有效证件(没有不动产权利证书或者其他合法有效证件的先确权);

(四)房屋安全鉴定书及现状房屋照片;    

(五)改建房屋设计图纸;

(六)需要提交的其它材料。

第十二条  房屋竣工后,申请人应向乡镇政府申请验收,由乡镇政府及时组织农业农村、自然资源等部门进行验收,经核实符合规划许可要求的,出具《建房(规划许可)验收意见表》。通过验收的申请人方可申办不动产登记权证,经核实不符合规划许可要求的的一律不得办理不动产登记。

 

第三章  控制区建房管理

第十三条  控制区严格控制个人新建、扩建、改建房屋。

有关乡镇政府、开发区管委会应组织编制村庄规划,规范辖区个人建房。

第十四条  农村居民建房应坚持相对集中、整体规划的原则,严格控制零星用地和零星建设,大力推进个人建房集中点建设。建房集中点按“合理布局、相对集中、方便生产生活”的原则,科学选址,统一规划,在村庄规划中予以落实。建筑风格管控方面,鼓励以行政村或自然村为单位选用一种建筑风格,确保一定范围内建房风格基本一致。

第十五条  按照集约节约用地原则,原则上使用原有宅基地改建、扩建、新建房屋。需要另行申请宅基地的居民,严格按照《安徽省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》和《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》规定申请宅基地。

第十六条  个人建房坚持“一户一宅”原则,且必须符合以下条件:

(一)申请人须为本集体经济组织成员,持有拟建房所在地合法户籍证明,且具有完全民事行为能力的成年人;

(二)申请人无住房或现状住房已成危房确需改建的,且申报前无出租、转让、闲置、赠予宅基地,无出售住宅或将住宅改作其它用途情形;

(三)其他法律法规及政策性规定条件。

第十七条  年龄超过60岁的老年人且已单独立户的,无论其是否随子女居住,均不得单独申请新建、改建住宅,但子女均已迁出本集体经济组织的老年人除外。

第十八条  农村居民申报建房建筑规模和宅基地面积标准执行《安徽省城乡规划条例》和《安徽省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》,每户只能申请一处宅基地,面积不得超过160平方米,建筑占地不超过120平方米;建筑层数以 1-3 层为宜,4人及4人以下户建筑面积不超过200平方米,5人及5人以上户建筑面积不超过240平方米。

第十九条  申请户人口核算必须符合下列规定:

(一)与申请人在同一户口本上的直系亲属常住人口,且为本集体经济组织成员;

(二)申请人已婚尚未有子女的,可增加一个核算人口。

第二十条  本集体经济组织居民申请自建房,按以下程序办理:

(一)申请人向拟建房屋所在村(社区)提出书面申请,村(社区)初审后,将申请理由、拟用地位置和面积、拟建房层高和面积等情况公示7天后按季度汇总并上报所在辖区乡镇人民政府或开发区管委。

(二)各乡镇人民政府或开发区管委收到申请后,会同自然资源和规划局、农业农村局、住建局、城市管理局、征迁办等部门现场勘察、调查登记,经各部门联审形成复核意见并公示7天后,各乡镇及开发区将最终名单及审查意见汇总提交县自然资源和规划局。

(三)自然资源和规划局将名单及审查意见报县政府批准后公布,各乡镇人民政府、开发区管委会和各职能部门按照法定程序办理宅基地及建房许可。

第二十一条  申办《农村宅基地批准书》需提交以下材料:

(一)个人宅基地和建房(规划许可)申请表;

(二)宅基地平面位置图(1:500);

(三)用地相邻权利人意见;

(四)村公示材料。

第二十二条  申办《建设工程规划许可证》或《乡村建设规划许可证》需提交以下材料:

(一)个人建房申请表;

(二)土地使用权属证明文件、房屋所有权证复印件(验看原件);

(三)申请人家庭户籍证明复印件(验看原件)和婚姻证明,户口迁出人员计入核算人口的要提供相关证明材料;

(四)建筑总平面图(比例1:500)和单体设计方案(平面图、立面图、剖面图,比例1:1001:200);

(五)自然资源和规划局认为需要提交的其它材料。

第二十三条  房屋竣工后规划验收及办理不动产登记权证,按本办法第十二条规定执行。

第二十四条  农村居民经批准迁址新建房屋,原宅基地应交还农村集体经济组织,并依法注销原不动产登记证。

 

第四章  监督检查及法律责任

第二十五条  ()委会、乡镇政府、开发区管委会发现辖区内的违法建设行为应及时制止并通报相关部门。

县供电、供水部门不得为违法建筑供电供水;县市场监管、税务、卫生、文广新、环保、气象、消防等部门不得为利用违法建筑房屋从事经营活动的单位和个人办理相关经营证照和登记、备案等行政许可手续;单位及个人不得租赁违法建筑;县电信、移动、联通、广电网络等单位不得为违法建筑提供服务,已提供服务的,应立即停止。

第二十六条  未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占地建设的,由农业农村局和自然资源和规划局依法查处并责令退还非法占用的土地。

第二十七条  未经批准或未按照批准的要求进行房屋建设的,由县城市管理局依法查处。依法应当拆除的,由县政府责成有关部门强制拆除。

第二十八条  违反本办法第四条规定或违规开发或分割出售房屋的,县不动产登记部门不得办理不动产登记,并按有关法律法规进行处理。

第二十九条  农业农村局、自然资源和规划局、住建局、城市管理局、林业局、市场监管局、电力、通讯等部门(单位)和所辖乡镇人民政府、村(居)委会的工作人员,为违法用地、违法建设提供服务或办理相关手续的,依法依规依纪追究相关责任人责任;在个人住房建设规划管理和用地审批工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法依纪从严追究相关人员责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第五章    

第三十条  本办法出台之前,建房资格经原天堂镇组织的联审联批会议审核通过没有提交资料申请办理规划许可的,一律依据本办法执行。

第三十一条  温泉镇、莲云乡行政区域内不在规划区范围的村,其个人建房参照本办法的控制区建房规定执行;其他乡镇个人建房可参照本办法执行。

第三十二条  本办法由岳西县自然资源和规划局、农业农村局负责解释,自发布之日起实施。《岳西县县城规划区内个人住房建设管理暂行办法》(岳政办〔201310号)同时废止。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岳西县人民政府办公室                       2020421日印发