首页 > 岳西县和平乡人民政府 > 农村危房改造 > 农村危房改造相关文件

岳西县人民政府办公室关于印发岳西县农村住房安全改造提升工程实施方案的通知

2020-03-27 11:44作者:和平乡来源:岳西县和平乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

各乡镇人民政府:

    经县政府同意,现将《岳西县农村住房安全改造提升工程实施方案》印发给你们,请认真遵照执行

 

 

2020326

 

 

 

 

 

岳西县农村住房安全改造提升工程

     

 

一、目标任务

贯彻落实习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,对所有农村住房全面进行安全鉴定“回头看”,发现一户、改造一户,做到动态清零,确保不留死角。全面落实农村贫困人口住房安全有保障前提下,着力解决少数无房户和“一些农村危房改造质量不高”问题,实施农村住房安全改造提升工程,巩固农村住房安全保障成果。

二、补助对象和补助标准

(一)补助对象。居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和边缘户等5类重点对象。

(二)补助标准。农户自筹为主,政府补助为辅。政府资金采取分类补助,补助标准为:重建房屋户(D级)2万元,修缮加固户(C级)0.6万元,改造提升户(非CD级)0.4万元。

三、开展农村住房安全保障工作“回头看”

各乡镇人民政府要将已有的所有农户农村房屋安全鉴定进行分类汇总,全部准确上报县农村危改领导小组办公室。县住建局开展复核“回头看”,逐户进行鉴定,按照“回头看”鉴定结果分类,确定进行重建、修缮或改造提升的对象户。各乡镇人民政府要落实属地责任,按时完成农村住房安全改造提升工作任务。

四、改造方式

(一)无房户。各乡镇人民政府可通过统建、置换等方式,妥善解决无房户住房安全保障问题,也可由本人新建住房,均按照农村危房改造重建户标准补助资金。各乡镇人民政府应及时书面告知无房户,在20206月底前完工并入住才可享受补助资金;无房户无意愿统建、置换或新建住房的,要提供有安全住房的佐证材料和不再享受补助的承诺。

(二)住房不安全户。按照农村危房改造相关程序,对已经排查出的25户不安全住房重新进行房屋安全鉴定后,属D级的应拆除重建,属C级的应修缮加固。易地扶贫搬迁存在质量问题的房屋(17户),按照相关要求另行进行整改;竹坪集散中心征地安置户(4户),应按照安置政策尽快落实拆迁户住房安全保障。

(三)改造提升户。经第三方鉴定不属于CD级的老旧房屋,虽没有安全隐患,但存在墙面超规范标准裂缝、屋面存在两处以上渗漏点、门窗功能明显不全等情形,应进行改造提升。改造提升后墙面裂缝、屋面渗漏、门窗功能等达到合格标准要求。

五、时间要求

331前各乡镇人民政府上报本区域所有房屋安全鉴定汇总表;已排查出的无房户、不安全住房经鉴定后需重建或修缮加固户,5月底前完成主体工程,6月底前入住;住房安全“回头看”确定的需要提升改造户,10月底前必须完成提升改造任务。

六、改造要求

(一)严格把握改造对象。各乡镇要坚持公开、公平、公正原则,严格实行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批等补助对象认定程序,规范补助对象的审核审批。要建立健全公示制度,在民主评议和县级审批阶段,均应将补助对象基本信息和审查结果在乡镇、村务公开栏公示,公示期不少于7天。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准,边缘户以扶贫部门认定为准。

(二)严格执行建设标准。引导农户建设既经济合理又满足使用需求的房屋,防止盲目攀比、超标准建设导致农户举债建房等现象发生。改造建筑面积13人控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上农户的人均建筑面积不得超过18平方米。改造后的农房应具备卫生厕所,满足人畜分离等基本居住卫生条件。

(三)加强工程验收和资金支付。危房改造工程竣工后,由乡镇提出申请,县住房和城乡建设局牵头组织验收。工程验收合格后,资金由县财政部门按规定标准打卡发放,不得截留、挤占、挪用或变相使用。

(四)完善档案信息管理。农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。每户的纸质档案要符合《安徽省农村危房改造实施导则》的有关规定,包括档案表、农户申请、危房鉴定、审核审批、公示、协议、竣工验收报告等材料。

(五)做好旧房拆除。实施危房改造的农户,新房建成后旧房必须拆除,拆除工作由乡镇、村依法依规组织实施,消除危旧房安全隐患,拆除过程中要确保安全施工。

七、长效机制

(一)动态监管,建立完善农村危房改造常态化机制。各乡镇对贫困户和边缘户等5类重点对象的住房安全问题,要进一步查缺补漏,做好动态监管,及时排查和鉴定因灾新增或自然新增危房,通过进行危房改造或其他有效措施,及时解决新增危房户的住房安全问题,严格按照农村危房改造相关政策,落实兜底保障贫困群众住房安全,做到 “应改尽改”。

(二)规范管理,健全完善危房改造农户档案信息资料。做好脱贫攻坚三年行动危房改造农户档案信息检索系统中预警信息核实,加强与扶贫、民政、残联、发改等部门信息核对,确保危改农户档案信息资料真实、完整、准确,全面提升危房改造档案资料质量。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岳西县人民政府办公室                       2020年3月26印发