首页 > 岳西县青天乡人民政府 > 食品药品监管 > 公共服务 > 食品安全应急处置

食品安全应急响应

2021-11-29 11:31作者:青天乡来源:岳西县青天乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

1  分级响应

根据食品安全事故分级情况,食品安全事故应急响应对应分为四个级别:Ⅰ级(特别重大食品安全事故)、Ⅱ级(重大食品安全事故)、Ⅲ级(较大食品安全事故)、Ⅳ级响应(一般食品安全事故)。核定为一般食品安全事故,报经县人民政府批准并宣布启动Ⅳ级响应,同时指挥部成立并运行。

较大以上的食品安全事故由上级人民政府批准并宣布启动相应级别响应,事发地政府要按照上级指挥部的统一部署,组织开展应急处置,并报告工作开展情况。

食源性疾病中涉及传染病疫情的,按照《中华人民共和国传染病防治法》和《岳西县突发公共卫生事件应急预案》等相关规定开展疫情防控和应急处置。

2  应急处置

对于先期处置未能有效控制事态发展或消除严重社会危害的一般食品安全事故,由县指挥部办公室向市指挥部提出启动Ⅳ级响应的建议,经批准后启动应急响应。县指挥部各工作组立即赶赴现场,依照有关规定采取下列应急处置措施,最大限度减轻事故危害:

(1)患者救治。卫健委有效利用医疗资源,组织指导医疗机构开展食品安全事故患者紧急救治,指定医疗机构进行后续治疗,设立相应的疾病监测点,及时发现、报告可疑病例。

(2)原因调查。卫健委及时组织疾病预防控制机构开展流行病学调查,采集相关样本进行现场和实验室检测,尽快查找食品安全事故发生的原因;疾病预防控制机构应当及时向县卫健委、县市场监管局提交流行病学调查报告;县市场监管局组织开展现场卫生学调查,对可疑食品从原材料、生产加工到成品存放等环节存在的问题进行进一步调查核实;对涉嫌犯罪的,公安部门及时开展相关违法犯罪行为侦破工作。

(3)危害控制。事故发生环节的具体监管职能部门,应当依法强制性封存事故相关食品及原料和被污染的食品用工具及用具,对确认属于被污染的食品及其原料,责令食品生产经营者召回、停止经营并销毁。检验后确认未被污染的应当予以解封。对确认属于被污染的食品用工具及用具,责令食品生产经营者彻底清洗消毒,消除污染。

(4)治安维稳。公安部门依法从严惩处扰乱社会秩序的行为,维护企业经营秩序和社会治安秩序。

(5)信息通报。指挥部办公室组织研判事故发展态势,并向事故可能蔓延到的地方人民政府通报信息,提前做好应对准备。事故可能影响到国(境)外时,及时协调有关涉外部门做好相关通报工作。

(6)新闻发布。宣传部门根据事故处置进展适时组织新闻发布,引导舆论。

3  监测分析评估

应急处置中,专业技术机构应当对引发食品安全事故的相关危险因素及时进行检测,专家组对检测数据进行综合分析和评估,分析事故发展趋势、预测事故后果,为制定事故调查和现场处置方案提供参考。有关部门各自对食品安全事故相关危险因素消除或控制,事故中伤病人员救治,现场、受污染食品控制,食品与环境,次生、衍生事故隐患消除等情况进行分析评估,并及时提交报告。

4  响应级别调整及终止

在食品安全事故处置过程中,要遵循事故发生发展的客观规律,结合实际情况和防控工作需要,根据评估结果及时调整应急响应级别,直至响应终止。

4.1  响应级别调整及终止条件

(1)级别提升

当事故进一步加重,影响和危害扩大,并有蔓延趋势,情况复杂难以控制时,应当及时提升响应级别。

当学校或托幼机构、全国性或区域性重要活动期间发生食品安全事故时,可相应提高响应级别,确保迅速、有效控制食品安全事故,维护社会稳定。

(2)级别降低

事故危害得到有效控制,并达到以下两项要求,经分析评估认为可解除响应的应当及时终止响应:

——事故伤员全部得到救治,病情稳定24小时以上,且无新的患者出现,食源性感染性疾病在末例患者后经过最后潜伏期无新病例出现;

——现场、受感染食品得以有效控制,食品与环境污染得到有效清理并符合相关标准,次生、衍生事故隐患消除。

4.2  响应级别调整及终止程序

符合调整条件的,指挥部提出调整建议,报同级政府批准后实施。调整后,按事故级别由相应人民政府采取相应措施。符合终止条件时,指挥部提出建议,报同级人民政府批准后实施。

5  信息发布

事故信息发布由指挥部或其办公室统一组织,采取召开新闻发布会、发布新闻通稿等法律法规规章规定的方式向社会公布。