首页 > 岳西县青天乡人民政府 > 公共文化服务 > 公共服务 > 公共文化场馆名录

红军中央独立第二师司令部纪念馆

2021-12-29 12:38作者:青天乡来源:岳西县青天乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

 红军中央独立第二师司令部旧址纪念馆位于岳西县天堂镇东山村,距离县城三公里。整座建筑为清代宗祠,三进二厢四合院式,砖木结构,总面积1500平方米, 1930年2月,继黄麻、商南、六霍起义之后,岳西县爆发了著名的鄂豫皖四大暴动之一的请水寨暴动,并且在此基础上诞生了一支有重大影响的工农武装——潜山独立师。先后更名为潜山工农革命军、中国工农红军第三十四师、中国工农红军中央独立第二师。师长是王效亭,司令部的旧址就设在汪氏宗祠。这支武装部队是鄂豫皖革命根据地创建时期的四大红军主力之一,转战于潜山、霍山、英山、太湖、六安、怀宁、舒城、桐城八县之间,开辟了一个以天堂为中心,方圆1500平方公里,拥有15万人口的红色革命根据地。创建的潜山县革命委员会是鄂豫皖一带最早的17个县级政权之一。

    红军中央独立第二师司令部旧址是省级重点文物保护单位,先后被评为"安徽省爱国主义教育基地"、"安庆市国防教育基地"、"安庆市消防爱国主义教育基地"。 红军中央独立第二师司令部旧址纪念馆自2008年实行免费开放以来,接待人数逐年攀升,年均接待游客达10万人。

    场馆地点岳西县天堂镇东山社区

开放时间:上午900-下午-5:00(周至周

联系方式:0556-2177366