首页 > 岳西县青天乡人民政府 > 税收管理

国家税务总局岳西县税务局2021年度法治税务建设工作报告

2022-01-18 19:25作者:青天乡来源:岳西县青天乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

2021年,岳西县税务局认真贯彻落实上级局和县委县政府的工作要求,以落实税费政策、规范执法行为、提高执法效能为目标,大力推进依法治税,确保法治税务建设工作有效落实。现将2021年法治税务建设工作情况汇报如下:

一、2021年法治税务建设工作取得的工作成效

(一)加强法治税务工作队伍建设

    依托全面依法行政工作领导小组,切实加强对税收普法工作的统一领导,研究具体工作措施,明确工作任务、完成时限和责任主体。定期组织法律知识培训和普法宣传,始终坚持把法制培训作为税务干部教育培训的重点,坚持积极开展了多种形式的普法宣传活动。

(二)积极开展税法宣传活动

按照普法规划和有关要求,利用12.4“宪法宣传周”和“税收宣传月”广泛宣传宪法、民法典及有关税费法规,特别是对税费政策的宣传。认真开展教育培训,组织全局干部职工参加的全员培训,同时将内容学习和实际业务操作紧密结合起来,力争人人都能熟练运用。加强宣传报道,通过门户网站、纳税人学堂、办税服务中心电子显示屏等渠道向纳税人开展宣传。面向社会,开展税法进企业、进社区、进校园等多种形式的宣传活动,不断增进社会各界的税收法治观念。

(三)广泛宣讲税费优惠政策

通过户外宣传板(屏、条幅)、电视、微信、短信进行广泛宣传,并结合上门服务、送达《致纳税人的一封信》、办税服务厅现场讲解、纳税人学堂、纳税人座谈会、发放《小微企业税收优惠政策手册》和《减税降费政策选编》等方式,有针对性地进行纳税宣传辅导,让广大纳税人及时知晓并享受国家出台的减税降费政策。同时,在上门帮助办理涉税事项以及对企业的日常巡查过程中,注重收集纳税咨询的热点问题,全面总结小微企业的纳税服务需求,提出有效处理办法。

(四)坚持严格规范公正文明执法

    岳西县局牢固树立了正确的税收法治观,严格执行各项税收法律、法规,全面落实持证执法制度,强化税收执法人员学习培训,税收执法行为日益规范,税收工作的质量和效率不断提高。2021年岳西县局继续认真落实税收工作规范,严格落实国家税务总局《税收征管规范(2.0版)》和《税收服务规范(3.0版)》,按要求简化了相关征管业务程序,进一步提高了办事效率。征收管理、行政处罚、行政许可、优惠办理等工作依据新的规范有序开展。

(五)全面推进政务公开

    2021年,岳西县局全面落实《国家税务总局关于全面推进政务公开工作的意见》,加大对税务行政权力的公开力度,积极接受社会监督。按规定通过税收执法公示平台及时将税务行政审批、税务行政处罚等事项进行了公示;定期采用纸质和电子信息方式公布公开各项办税流程、办税时限、信用等级评定结果和各项税收优惠政策。同时通过纳税人服务QQ群,外部网站,微信群、办税服务厅公告等不同渠道向纳税人及时宣传涉税政策、办税事项等流程,满足纳税人的办税需求。

(六)提升征纳双方税收法治观念

持续加强税务干部依法行政知识培训,并将宪法、民法典及有关税费法规列入党组中心组理论学习内容;加强税务人员学法力度,将依法行政知识列入税务人员年度培训的必修课程。增强纳税人税法遵从意识,积极开展信用评价并注重结果应用、落实奖惩措施,对纳税信用等级评价结果的应用,严格按照总局《纳税信用管理办法(试行)》第五章纳税信用评价结果的应用各条款规定执行。

    二、法治税务建设工作存在的问题

    针对社会大众的宣传活动还有较大的提升空间,宣传内容不够全面,还需要进一步加强,特别是有关税费法律法规的宣传还需要进一步做实做细。

    三、下一步工作打算

法治税务建设工作,是一项长期的系统工程。2022年,岳西县局将继续以法治建设工作为中心,构建和谐税务,加大法治宣传、法治培训、执法监督力度,把法治税务建设工作进一步推向深入。