首页 > 岳西县青天乡人民政府 > 救灾 > 备灾管理

青天乡应对低温雨雪冰冻灾害应急预案

2022-02-08 09:17作者:青天乡来源:岳西县青天乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

各党(总)支部、村委会,乡直各单位:

据气象部门预测127日至29我县将出现持续雨雪冰冻天气,最大积雪深度2040 厘米,过程平均气温将下降68。为切实做好本次低温雨雪冻防范工作,特制定如下工作方案。

一、 加强组织领导

成立防冻减灾工作应急指挥部

    委:童家峰

  程邦勤

  长:吴代木 刘靖

应急指挥部负责综合协调,指导防灾救灾,深入各村检查核查灾情,研商处置重大灾情等。

二、 明确工作职责

领导小组下设办公室和七个工作小组,人员组成及工作职责如下:

()办公室设在乡党政办,储涛同志任办公室主任

()隐患排查 

   长:刘靖

   员:汪   蔡家骏 胡刘宝 王贻淮 王小雯

  刘双节 龙亚川

主要职责:负责摸排、收集乡内安全隐患,分类梳理灾情及时向乡防冻减灾工作领导小组报送重要事项

(三)人员转移安置组

   长:刘双节

   员:储     汪文胜 陈五洋  

主要职责:负责组织安排安全隐患点群众的转移和安置。

(四)应急抢险组

         长:王长春

         员:吴义应 王贻淮 龙亚川 胡心治 储昭宇

  汪晓春

     主要职责:负责突发事件的处理,灾情事故的救援,供电供水的保障等。

(五) 交通治安组

   长:吴代木

        员:储     高春焰 蒋自正

主要职责:负责交通安全的保障,组织人员开展道路积雪清扫等工作。

(六) 医疗卫生组

   长:王  

        员:王飞飞 朱青青  

主要职责:负责组织开展受伤人员医疗救助工作。

后勤保障组

    长:  

    员:蔡家骏 储梦然

主要职责:负责组织制定转移安置受灾群众的生活救济方案,下拨救灾款物,帮助灾区安排受灾群众的吃、穿、住等基本生活,为雨雪冰冻天气应对防范工作提供后勤保障。

()宣传报道组  

    长:王贻淮

    员:   朱慧慧  

主要职责:负责救灾工作动态信息的收集、编写和上报工作;负责与新闻媒体的沟通协调,及时报道救灾工作情况;协助乡党委政府开展新闻发布工作;收集发掘救灾工作中的经验与做法、乡村干部职工救灾工作的先进事迹;加强舆情的正面引导。

三、 严肃工作纪律

(一)提高认识,主动担当。要充分认识应对低温雨雪冰冻灾害工作的重要性,将其作为当前头等大事来抓,坚决服从统一指挥、调度,确保令行禁止、政令畅通。按照分工负责的原则,切实担当责任。

(二)服从安排,通力协作。自即日起,全体干部职工要坚守岗位,服从安排、通力协作,各村各单位均落实24小时值班制度,不得擅离职守、不得推诿扯皮

(三)加强督查,严肃问责。要切实加强监督检查,严格执纪问责,对工作不力、有令不行、有禁不止、不履行或不正确履行职责,贻误防灾救灾工作、造成严重后果的,依法依规追究相关责任人责任。

 

中共青天乡委员会办公室

青天乡人民政府办公室

2022127日