就业困难人员社会保险补贴申领指南

2021-12-21 12:55作者:包家乡来源:岳西县包家乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

一、文件依据:
1、《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号);
2、关于印发〈就业补助资金管理办法〉的通知》(财社〔2017〕164号);
3、《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔2018〕46号)。
二、政策对象:
1、经人社部门认定的各类就业困难人员(零就业家庭成员、大龄就业困难人员、长期失业人员、享受最低生活保障或边缘家庭的失业人员、享受最低生活保障或边缘家庭的失地失林人员、享受最低生活保障或边缘家庭的残疾人、享受最低生活保障或边缘家庭的高校毕业生);
2、离校两年内未就业高校毕业生(含技工学院高级工班毕业生、技师学院预备技师班毕业生、特殊教育院校职业教育类毕业生)。
三、补贴标准:
社会保险补贴实行“先缴后补”,符合补贴条件的,每人每月给予 350 元职工养老保险补贴和 100 元职工医疗保险补贴,享受最低生活保障的职工养老保险补贴提高到每人每月 450 元。
四、申请条件:
就业困难人员从事非全日制、临时性和弹性工作形式的灵活就业(即劳动岗位不固定、工作时间不固定、收入不固定、劳动关系不固定的就业形式)、以个人身份参加城镇职工养老保险和城镇职工医疗保险并缴纳社会保险费的,可以申报享受社保补贴。
五、申请材料:
岳西县就业困难人员灵活就业社会保险补贴申请表,高校毕业生另需提供全日制高校毕业证书原件。
六、办理流程:
1.受理:申请人通过互联网或到乡镇(社区)就业和社会保障事务所提出申请;
2.办结:审查通过后拨付补贴资金。
七、办理时限:
20个工作日。
八、办理地点(方式):
1、符合条件人员到户口所在地乡镇(社区)就业和社会保障事务所领取、填写《岳西县就业困难人员灵活就业社保补贴申请表》,并按规定提供相应证件材料;在乡镇(社区)就业和社会保障所工作人员指导下通过《安徽省阳光就业网上服务大厅》申请社保补贴(《安徽省阳光就业网上服务大厅》网址:http://61.190.31.165:7006/)。
2、乡镇就业和社会保障事务所审核、盖章,在统一时间内公示一周(公示材料报县公共就业和人才服务中心备案);
3、县人社局审核、县财政局复核。
九、办理结果告知方式:
现场告知或网上查询。
十、咨询电话:
2191200