首页 > 岳西县包家乡人民政府 > 医疗卫生 > 人口与计生

岳西县2022年度奖特扶工作实施方案

2022-03-10 17:11作者:包家乡来源:岳西县包家乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

岳西县2022年度奖特扶工作实施方案

 

根据农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度和长效节育奖励制度(以下简称“三项制度”)的管理要求,特制定本实施方案。

一、2022年度奖励扶助、特别扶助对象资格确认

(一)农村部分计划生育家庭奖励扶助

1、奖励扶助对象的确认应同时具备以下条件: 

1)本人为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇); 

21973年以来没有违反计划生育法律法规和政策规定生育; 

3)现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女; 

4193311日以后出生,年满55周岁(1967年1231日前出生)。 

2、新增政策口径:

1)一对夫妇无生育史,合法抱养子女,现存子女数符合条件,同时符合奖扶其它条件的,纳入奖扶。单身合法抱养的对象,现存子女数符合条件,同时符合奖扶其它条件的,纳入奖扶。

22004年起,由政府统一规划,村改居,居民由农业户口转为非农户口或城市居民户口的。其他条件符合奖励扶助条件的,自2016年起,纳入奖扶。

3、确认程序:

1)个人申报(11月15日前)。坚持本人申报原则,凡本年度符合奖励扶助对象条件的,由本人向户籍所在地的村(居)民委会提出申报,填写《安徽省农村部分计划生育家庭奖励扶助对象申报表》(以下简称《申报表》),并提交相关证明材料。上年度的奖励扶助对象,原申报信息发生变化涉及到资格认定的,重新进行申报。 

2)村级评议公示(12月5日前)。村(居)民委员会对本年度申请确认奖励扶助对象资格和上年度的奖励扶助对象逐户上门逐项核实,并将核实情况张榜公示,公示时间为11月25日12月5日。公示结束后,村级签署评议意见,时间统一为2021年12月5日,并加盖村民委员会印章。对本年度申报要求确认奖励扶助对象资格但不符合条件的,要向申报人说明原因;符合条件的,要将《申报表》(一式三份)和相关证明材料报乡镇人民政府初审。

3)乡镇初审公示(12月30日前)。乡镇人民政府对村级上报的资料进行初审,并进行公示(12月20日-12月30日)。公示结束后,主要领导在《申报表》上签署意见,时间统一为2021年12月31日,并将经审定的《申报表》、《退出审批表》等资料报县卫健委审批确认。

4)县级审批确认(1月20日前)。县卫健委对乡镇上报的资料进行审查、复核确认并公示本年度奖励扶助对象。

5)信息录入。全国人口统筹管理业务应用平台系统开放,各乡镇和卫健委将经确认具有奖励扶助对象资格和退出奖励扶助的对象,依据《申报表》和《退出审批表》,将其信息录入。对已申报对象信息发生变化的,变更其相关信息。

4、档案资料管理

1)资料制作要求:申报表、评议表、见面调查表、调查座谈材料记录表中的奖扶对象基本信息全部为电脑打印。

2)资料存档要求:相关资料按下列顺序归档(对资格确认不需要的材料,下一项材料顺延),个人申报表、本人身份证复印件、本人户口簿复印件、配偶身份证复印件、配偶户口簿复印件、婚姻状况证明、子女身份证复印件、子女户口簿复印件、生育证复印件、子女死亡证明、收养子女证明、其它有关证明、村级评议记录、村级公示材料、乡镇级评议记录、乡镇级公示材料、乡镇及县调查复核表、县公示材料。上报《申报表》一式三份,其它材料一份到县,乡镇、村只存档《申报表》,其它材料随《申报表》上报县存档。

(二)计划生育家庭特别扶助

1、特别扶助对象应同时具备以下条件:

1193311 日以后出生;

2)女方年满49周岁(1973年1231日之前出生);

3)只生育一个子女或合法收养一个子女;

4)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

2、手术并发症特扶对象条件是:

1)施行了计划生育手术;

2)按规定鉴定为三级以上的并发症;

3)并发症尚未治愈或康复。

3、确认程序(步骤时间同奖扶)

1)个人申报:由本人向户籍所在地的村(居)委会提出申报,乡镇根据其个人信息,打印《安徽省计划生育家庭特别扶助对象申报表》、《计划生育手术并发症人员特别扶助金申请表》,并提交相关证明材料(包括《死亡证明》《中华人民共和国残疾人证》或《施行计划生育手术的证明》)。

2)村级评议:村(居)委会对本年度申报要求确认计划生育家庭特别扶助对象资格的,要进行逐户、逐项上门核实,核实后签署评议意见。

3)乡镇初审:乡镇人民政府对村级上报的资料进行初审,将初审通过的《申报表》、《退出审批表》等资料报县报卫健委审批。

4)县级审批:县卫健委对乡镇人民政府上报的资料进行审查、复核、确认,2月20日前完成信息录入和变更。

4、档案资料管理

1)资料制作要求:申报表、审核记录表、身份证和户口簿复印件、独生子女父母光荣证和残疾证复印件、其它相关证明材料。

2)资料存档要求:《申报表》一式三份,其它材料一式二份,县、乡镇按一人一档要求存档,村只存档《申报表》。

(三)往年奖扶、特扶对象年审工作

各乡镇要对已确认的往年对象进行回访,认真核实其子女数增加、户口农转非、迁出、死亡、审批错误、其它(特别扶助:子女数增加、残疾子女康复、户口迁出本地、死亡、审批错误)等情况。奖扶对象(扩面对象)年审要求乡村两级干部与奖扶对象见面,且在年审表上签名并按手印,不允许打印签名,县级对年审质量进行检查评估。上年度死亡的对象,以及其他情形不再符合条件的对象,要说明原因并将信息变化情况张榜公示,填写《退出情况报告单》,报乡镇人民政府,经县卫健委审查确认;对原申报信息发生变化后,仍然符合条件的,各乡镇要按新增对象情况重新上报,并将新的《申报表》和相关证明材料报乡镇人民政府初审,由县卫健委审查确认。独生子女死亡特扶对象年审可与帮扶慰问工作结合起来,信息清楚的,不要求与扶助对象见面签字,直接填报年审表进行年审。年审表名单要与上年资金发放花名册保持一致,同时加强“过程监控”,对村、乡、县三级评议审核过程中否决的奖扶、特扶个案,都必须留存《申报表》,记录否决原因和依据,县卫健委将进行重新审核,统一政策口径,符合条件的及时纳入,确保奖扶资格确认及时、准确。

(四)达到50周岁以上奖扶目标人群摸底登记

根据全员人口信息系统结合调查摸底,认真填报《安徽省农村计划生育家庭奖励扶助目标人群摸底调查登记表(50周岁以上)》,主要增补1972年对象(含1972年以前漏登对象)以及合法抱养对象,村居备份,并以乡镇为单位,规范整理1968年到1972年出生的人群登记表。