首页 > 岳西县石关乡人民政府 > 财政预决算 > 年度财政预决算

石关乡2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告

2020-11-13 15:30作者:石关乡来源:岳西县石关乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

石关乡2019年财政预算执行情况和

2020年财政预算草案的报告

2020年4月10日在石关乡第十四届人大三次会议上

财政所所长  程诗义

各位代表:

我受乡人民政府委托,向大会报告石关乡2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案,请予审议,并请列席代表提出宝贵意见。

一、2019年财政预算执行情况

2019年,在乡党委、政府的坚强领导下,乡财政部门积极应对经济下行压力,主动适应财政工作新常态,加强预算收支管理,自觉接受监督,不断提升依法理财水平,保障了重点领域特别是扶贫、民生领域支出,完成了乡十四届人大二次会议确定的财政预算目标。

(一)收入执行情况2019年实现税收入库810万元,为预算的176%,较上年增长400万元,按照税收分享体制地方所得362.6万元。其中:增值税完成622万元,企业所得税完成11万元,个人所得税完成170万元,环保税完成1万元,其他税种6万元。

   (二)支出执行情况2019年财政总支出3153.8万元,为调整预算数的100%,较上年增长141.2万元。具体执行情况是:一般公共服务支出815.2万元,文化体育与传媒支出51.4万元,社会保障与就业支出502.4万元,卫生健康支出86.3万元,城乡社区建设支出464.7万元,农林水事务支出378.3万元,政府性基金安排的农村基础设施建设支出855.5万元,在财政体制补助和中央财政转移支付的帮助下,实现了收支平衡。

各位代表,2019年,面对巨大的收支矛盾,我乡全力推进招商引资及招商引税工作力度,实现了税收翻番、收支平衡,这是乡党委、政府高度重视、正确领导的结果,是各村、各单位协同配合、大力支持的结果,是财政、税务部门求真务实、努力工作的结果。

在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到财政运行仍然存在不少问题和困难。积极的财政政策还有进一步释放的空间;财政支持脱贫攻坚、社会事业发展的力度还不够;税收收入面窄量小,财政自给能力偏弱;财政资金使用效益、乡镇财政资金监管有待进一步提高,这些问题和困难,我们高度重视,在新的一年里通过深化改革、科学管理等措施加以解决。

二、2020年财政预算安排

2020年,我乡财政经济发展继续面临增长压力,发展的环境依然错综复杂,财政收入增速放缓成为今年和今后一个时期的常态,财政收支矛盾更加突出。从财政收入看,推进税制改革,落实结构性减税降费等,都会减少财政收入。从支出看,支持乡村振兴、改善和保障民生、促进特色产业发展、推进基础设施建设等都需加大投入。

综合分析各方面的情况,2020年一般公共预算收入计划安排362万元,考虑体制补助和转移支付等情况,总支出计划安排966万元,分别是:一般公共服务支出507.8万元,其中党委政府人大等行政运行453万元,财政事务54.8万元。卫生健康支出26.7万元。文化体育与传媒支出29.6万元。城乡社区建设支出112.5万元,其中城管执法支出50.3万元,环卫一体化(玉禾田环卫)支出62.2万元。农林水支出289.4万元,其中农林水行政运行支出99.4万元,对村民委员会和党支部补助支出190万元。

三、2020年财政主要工作

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,积极的财政政策提质增效、结构性减税降费深入推进,我们将继续坚持稳中求进的工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,进一步提升财政保障能力,重点做好以下几个方面的工作:

(一)加强财源建设,确保财政收入稳增长。一是支持生态旅游业发展,继续跟进浩创运动康养小镇、龙王潭生态采摘园等项目建设,积极推广大别山滑雪、星级农家乐等新型旅游品牌,培育新的税收增长点;二是用足用活用好我县出台的各项招商引资优惠政策,持续加力招商引税;三是抢抓省财政厅结对共建石关乡张家村的大好机遇,积极向上级申报项目,争取资金支持。

(二)强化支出管理,提升资金使用绩效2020年,我乡财政收支矛盾依然突出,我们必须坚决落实紧日子要求,精打细算、厉行节约,压减一般性支出,盘活存量资金资产,保工资、保运转、保民生、保重点,发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用。 一是完善预算管理,进一步做细、做实、做准预算,严格执行预算,严禁超预算或无预算安排支出。二是压缩“三公经费”、会议费、培训费等一般性支出,着力支持打赢三大攻坚战。三是全面推行预决算公开,保障社会公众的知情权、参与权和监督权,接受人大代表的监督。

(三) 发挥财政服务职能,促进各项事业发展。一是建立健全财政资金分配使用全程留痕、责任可追溯的监管机制,不断提升财政管理效能和资金绩效。二是适时开展对村级报账员、相关财务人员业务培训,严肃财经纪律、规范支出审批报账程序,加强阳光村务建设。三是进一步规范村级集体公司财务管理,确保“收支两条线”、“财务审批制”、“严禁白条入库”等制度落到实处。四是积极主动和税务部门会商,密切乡直各单位关系,形成全乡上下关心财政、理解财政、支持财政的的良好氛围,努力营造良好的理财环境,促进各项事业发展。

各位代表,2020年各项目标任务已经明确,让我们在乡党委、政府的坚强领导下,稳步推进财政改革,进一步提升财政保障能力,积极应对挑战、奋力攻坚克难,为建设“美丽、实力、生态、幸福、和谐”的新石关做出新的、更大的贡献。

报告完毕,谢谢大家。