首页 > 岳西县石关乡人民政府 > 义务教育 > 教师管理 > 教师职称评审

石关中心学校中高级教师职务岗位竞聘考核方案

2021-12-31 11:19作者:石关乡来源:岳西县石关乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

石关中心学校中高级教师职务岗位竞聘考核方案

 

为规范教师职务岗位竞聘制度,增强教职工公平竞争意识,健全学校激励机制,实现教师职务聘任与岗位责任的统一,充分调动全镇教职工的工作积极性和创造性,根据《中华人民共和国教师法》《中、小学教师职务试行条例》以及县局有关文件要求,特制定本方案。

一、基本条件

1、已取得中级职务(小学高级或中学一级教师)或中学高级教师职务资格并在本镇中小学工作的人员;取得初级职称年限较长且距退休年龄不超过2年、具有评聘条件并在本镇中小学工作的人员。

2、任期内综合考核和年度考核均达合格及以上等次。

二、竞聘原则

1、职务聘任与履行职责相结合。根据细则,按公平、公正、公开的原则对拟聘任人员进行综合考核。

2、竞争上岗、择优聘任(晋级)。根据考核结果排序,从高分到低分按岗位数聘任(晋级)。考核名次并列时,由考核领导小组集体评议来确定先后。

3、截止竞聘当月,男教师年满58周岁、女教师年满53周岁的,在设岗限额内,经考核合格,可直接评聘用。如果此项符合条件人数大于竞聘岗位数时,仍按此方案进行竞聘。

4、每年的5月和11月对符合聘任(晋级)条件的老师进行考核评分,当年符合评聘条件的老师参与5月份的考核评分。

三、考核指标

(一)基本素质

1、在所在学校任教超过规定合格学历者一个档次加1分(教育部门承认的双专科学历视同本科)

2、工龄按每年1分计算,(含民师进修、当兵、在职脱岗带薪进修及全日制大专以上学历修业年限)

3、评聘时,任现职每年加1分,取得拟聘中级或高级资格(取得小学高级资格的教师到初中任教的,从任教开始并取得中学教师资格证之日起计算)每年加1分,累计加分;晋级时任现职年限每年加2分。计算时间截止竞聘当年1231日(不计虚年)。

4、取近三年绩效考核得分(扣除与第二条“特殊绩效分”重复部分的相应考核分)的平均值计入考核得分(全镇连续考核不足三年时,以近三年内全镇统一的有效考核分计算)

(二)特殊绩效分

1、任现职以来获得省、市、县、镇级教坛新星、教学能手或学科带头人的,分别加6321分,骨干教师折半计分。同次以最高计分,累计加分。此项限加6分。

2、任现职以来获得国家、省、市、县、镇表彰的,分别计53210.5分,同年表彰只取最高奖项,累计加分。此项限加5分。

3、任现职以来参加教育部门组织的教育教学业务竞赛获国家、省、市、县、镇级等次奖项的,每次分别计53210.5分。同次只取最高奖项,此项限加5分。

4、近5年来教研成果正式发表(CN刊号或教育内部刊物)或获一等奖,各级计分如下:国家、省、市、县、镇分别计53210.5分,获国家、省、市、县二等奖分别计4210.5分,获国家、省、市、县三等奖分别计31.50.50.2分,同次以最高计分,累计加分。多人署名的,按人数平均分摊得分。此项限加5分。

5、近5年来辅导学生获国家、省、市、县级等次奖项的,每次分别计3210.5分。辅导学生发表作品的按同级一等奖计分。同次只取最高奖项,累计加分。此项限加3分。

6、任期内综合考核和年度考核均达合格及以上等次,且年度考核为“优秀”,每次加0.5分。此项限加2分。

(三)特殊贡献分

任现职以来,担任中心学校校务委员、工会主席等和初中完小校长或副校长(主持日常工作)的经中心学校考核合格的每年加0.5分;担任初中二级机构负责人、完小副校长、处室主任、村校长经中心学校考核合格的每年加0.3分;担任班主任工作且认真负责的,每年加0.2分;担任团队负责人、教工会主席、报帐员、教研组长、女生辅导员等校务管理职务的每年加0.1分;在村小任教的每年加0.3分,在教学点(仅限单人单班学校)工作的每年加0.5分。同时兼任多项的,除班主任工作、村小和教学点任教可累加外,其余各项只取最高项。此项限加5分。

(四)中心学校校长、校务委员等未授统考学科行管人员的绩效考核分按如下方法分年测算:

中心学校校长依据县局学年综合考核所得名次,取全镇初中(或小学)绩效考核同名次的教师考核得分,将其作为校长个人学年绩效考核得分;中心学校其他未授统考学科的行管人员,则依据县局学年综合考核所居全县位次比例,取全镇初中(或小学)绩效考核相同位次比例(位次=全镇初中或小学教师数×中心学校考核名次÷全县中心学校数)的教师考核得分,将其作为该同志个人学年绩效考核得分;授统考学科的校务委员的个人绩效考核得分是其个人在本校考核得分和中心学校其他未授统考学科的行管人员得分的平均分作为该同志最终得分。

四、民主测评

参加民主测评的人员由民主推荐产生的教职工代表组成。民主测评结合竞聘人员的平时表现和业绩情况分别进行评分(百分制)。民主测评不合格(60分以下)者不予竞聘。

五、组织考评

组建考评组,考评组由领导小组全体成员组成。考评组成员根据平时表现和业绩展示情况,按德、能、勤、绩、廉等考评要素进行考评(百分制)。考评组成员不得对本人进行考评。组织测评不合格(60分以下)者不予竞聘。

六、任期内有下列情况之一者,不予竞聘。

1、严重违背教师职业道德,违反《安庆市教师行为“八不准”》和《岳西县中小学教师、校长管理办法》,有损教师形象的。

2、不服从工作安排,未完成教学任务的;

3、大局观念淡薄,越级上访,故意制造是非和混乱,严重影响学校工作的。

4、受到记过及以上行政处分的。

5、拟聘当年无故旷课达5日以上的(含5日)。

6、当年学年末考核为不合格(考核分60分以下)的。

7、竞聘当年一学期累计病事假超过3个月的。

8、借调到外单位或外乡镇的。

七、调入人员以在我镇工作期间年度考核为依据。不足一年的不予竞聘。

八、聘任程序

第一步:中心学校成立考评领导小组,公布空缺岗位及工作流程,成立考核小组(为公平、公正实行回避制度,临时通知,考核小组中教师代表不少于1/3)。

第二步:个人根据考核办法提出申请,陈述个人情况,提供考核所需材料。

第三步:考核小组据实考核。

第四步:公布考核结果。

第五步:考核领导小组确定拟聘任人选,并公示(不少于3天);

第六步:中心学校报县教育局、人事局审批,办理竞聘手续。

九、个人提供考核材料

相关证书原件、复印件;近三年个人业务档案;能反映个人任期内特殊业绩的材料等。提供材料将在中心学校公示一周,如有弄虚作假将取消竞聘资格。

十、方案中所涉及的时间均以人事报表时间为准,在计分时取整数。

十一、自2014年起,在岗位充足时仍要按上述方案认真考核,并实行“一票否决”(第四条)。

十二、本方案自20145月开始执行,以前相关的方案同时废止。

十三、本方案解释权归石关中心学校。