巍岭乡食品安全风险提示

2020-12-01 09:56作者:巍岭乡来源:岳西县巍岭乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

近期,黑龙江鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,引起了社会各界高度关注。经检测,该事件初步定性为由椰毒假单胞菌污染产生米酵菌酸引起的食物中毒。



为此巍岭乡食安办发布食品安全风险提示秋冬季应警惕酵米面等食物中毒

根据国家卫健委发布提示,夏秋季节制作发酵米面制品容易被椰毒假单胞菌污染,该菌能产生致命的米酵菌酸,高温煮沸不能破坏毒性,进食后即可引起中毒,对人体的肝、肾、心、脑等重要器官均能产生严重损害。中毒后没有特效救治药物,病死率达50%以上。北方的臭碴子、酸汤子、格格豆,南方的发酵后制作的汤圆、吊浆粑、河粉等最容易致病。

2010年至今,全国已发生此类中毒14起,84人中毒,36人死亡。酵米面中毒的主要原因是使用了发霉变质的原料,虽然通过挑选新鲜无霉变原料,勤换水能够减少被致病菌污染的机会,但为保证生命安全,最好的预防措施是不制作、不食用酵米面类食品。

巍岭乡食安办提醒市民们在进行食品消费时,一定要科学理性,不要长期、大量囤积食品食材,避免在贮藏过程中造成污染,进而导致食物中毒。