首页 > 岳西县巍岭乡人民政府 > 义务教育 > 财务信息

关于印发《巍岭中心学校财务内控稽查制度》的通知

2021-05-25 15:18作者:巍岭乡来源:岳西县巍岭乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

为了规范学校财务行为,加强财务管理和会计核算,根据国家财务制度和国家会计制度的规定,结合本校实际,特制定有关学校财务内控稽查制度。

    一、会计出纳必须明确分工、各司其职、互相协作。

1.会计出纳应按照国家财务制度规定,认真编制并严格执行财务计划、预算,遵守各项制度和收费标准,遵守费用开支范围和开支标准,定期检查、分析预算的执行情况,挖掘节支潜力,考核经费使用效果,合理使用资金,从经费角度上保证教学计划的完成。

2.会计必须按照国家有关财务制度规定,将原始凭证审核后才能编制记帐凭证,并按照会计制度关于记帐规则的规定记帐,准确及时报送会计报表,建立并妥善保管会计凭证。

3.对货币资金的支付一定要贯彻“先做帐后付款”的原则,领导指示同意支付的款项,应先由会计按照制度规定和经费收支情况复核做帐后,再交出纳付款,不准先付款后做帐。

4.实行印鉴分管制度,对预留分行印鉴应分开保管,不得由会计或出纳一人统管。

二、严格报账制度,防止差错和弊端。

1.会计、出纳应遵守、宣传、维护国家财务制度和财经纪律,按照原则办事,把好报账关。

2.一切经济业务必须由经办人员向财务管理人员提供填写正确和完整的原始凭证,对使用非正规收据(发票),对未注明付款理由和用途,或缺经手人、证明人(验收人)、领导签字的原始凭证,财务人员不得给予报销。

3.实行一支笔签字制度,任何报销的原始凭证,必须有主管财务的领导(即校长)签字才能报销,如校长外出,应由校长委托的副校长签字才能报销。

4.外出学习人员的报销,应有领导批准的学习通知,财务人员才能按正常行走路线,据实给予报销。

5.出差人员的报销,财务应严格按财政现行有关文件审核后,由校长签字才能报销。

6.招待费的报销,按有关文件规定执行,经办人员必须凭用餐审批表、公函,附上正规原始餐费发票、菜单,财务才能给予报销。

7.出纳在结算各种款项时,应严格执行现金管理制度,超出现金使用范围的款项收付,一律通过银行进行转账。

三、加强货币资金收付、财产物资的收发保管,防止学校财产流失。

1.学校的所有货币资金收付由出纳负责,任何人不得插手。每日终了,出纳应计算出现金收入、支出合计和结存数,并同库存现金实有数相核对,每月终了,出纳应将银行存款与银行对账单、会计总账相核对,做到日清月结,账账、账款相符。

2.学校收的现金,应及时送存银行,不得坐支。送存银行的现金在存款单上应注明款项来源,支取现金,应在现金支票注明款项用途。

3.固定资产由财务与保管共同管理,固定资产的验收应由财务部门、总务部门、使用部门共同参与,财务部门和总务(保管)部门按统一分类标准分别设帐管理。

4.对于丢失、损坏(无法修复)的财产物资,由各部门填表上报后勤总管,经核实后,由校长批准,才能办理核销手续。对购入、接受捐赠、上级拨入的财产物资,在办理接受手续后,财务应做固定资产帐,保管部门应进行财产登记。

 


                                                        巍岭中心学校