关于开展2021年城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证工作的通知

2021-11-05 01:05作者:巍岭乡来源:岳西县巍岭乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

岳西县人力资源和社会保障局文件

岳人社发〔2021〕110号

关于开展2021年城乡居民养老保险待遇

领取人员资格认证工作的通知

各乡镇就业和社会保障所:

为加强我县城乡居民养老保险基金管理,杜绝冒领养老金情况发生,根据《安徽省人民政府关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(皖政〔2014〕84号)及《安徽省城乡居民基本养老保险待遇领取人员资格认证实施办法(试行)》(皖社险〔2015〕2号)文件规定,结合我县实际,现就开展2021年度岳西县城乡居民社会养老保险(被征地农民养老保险)待遇领取人员资格认证工作通知如下:

一、认证对象

全县城乡居民社会养老保险(被征地农民养老保险)待遇领取人员。

二、认证时间

2021年10月12日至2021年11月12日。

三、认证内容

核查待遇领取人员是否死亡、出国(境)定居、服刑、保险关系转出或领取职工基本养老保险等国家规定的基本养老保障待遇。

四、认证方式

1、县居保中心在居保信系统导出2021年10月领取待遇人员数据,同时与社保、职保、民政、计生、公安系统进行信息比对,将待遇领取人员数据及疑似数据下发至各乡镇。

2、乡镇社保所及时下载全部数据并分发到村,各村(社区)根据相关数据进行认证工作。

3、对于长期卧病在床、高龄、孤老、残疾等行动不便等认证对象,由村(社区)上门办理认证。

五、认证程序

1、乡镇社保所将全部数据下发至各村(社区),各村(社区)在规定时间内对全部数据进行核实。

2、乡镇社保所将10月份待遇领取人员名单下发至各村(社区),由村(社区)逐一确认人员生存状况。

3、在资格认证过程中,发现待遇领取对象出现死亡、出国(境)定居、服刑、保险关系转出或领取职工基本养老保险等国家规定的基本养老保障待遇的情况,按照相关规定及时处理。

4、资格认证结束后,认证结果应在村进行公示,公示期不少于3天。无异议后,在资格认证材料上签字盖章并于规定时间内上报乡镇社保所。

5、乡镇社保所对上报的资格认证材料进行初审,在资格认证材料上签字盖章并于规定时间内上报县居保中心(电子邮箱:1107592240@qq.com;联系人:王磊;联系电话:0556-2171629、15855601599)。

6、县城乡居保中心成立核查组,对全县认证工作进行全面检查,确保资格认证工作落到实处,检查结果作为年度综合目标考核依据之一。

六、工作要求

1、各乡镇党委、政府要高度重视,分管领导要亲自抓,各社保所要指定专人负责。

2、未按规定时间及时办理资格认证的人员,从2021年11月起停发养老保险待遇,待补办认证手续后,从停发之月起补发并续发养老保险待遇;待遇享受人员要如实申报有关认证资料,不得弄虚作假。

3、资格认证过程中,经办人员故意瞒报或隐藏事实,影响资格认证结果造成国家城乡居保基金流失,县经办机构按照相关规定将问题线索提请县纪委进行处理。对存在失职、渎职行为的工作人员要严肃追责问责,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

4、各乡镇务必于11月12日前将认证结果电子表、各村公示照片及纸质汇总表签字并加盖政府公章后报县居保中心。

岳西县人力资源和社会保障局

2021年10月12日