首页 > 岳西县巍岭乡人民政府 > 义务教育 > 学生管理 > 学生资助政策

巍岭中心学校学生资助政策简介

2022-05-30 16:41作者:巍岭乡来源:岳西县巍岭乡人民政府文字大小:[ ]   背景色:       

一、学前教育资助

1、资助对象:建档立卡贫困家庭在园幼儿,以及非建档立卡最低生活保障家庭幼儿、特困供养幼儿、孤残幼儿、烈士子女、家庭经济困难残疾幼儿和残疾人子女。

2、资助标准:每人每学年1000元,分学期打卡发放。

二、义务教育家庭经济困难学生生活补助

1、补助对象:义务教育阶段建档立卡学生,以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生。

2、补助标准:寄宿生生活补助标准为小学1000元/生.学年,初中1250元/生.学年;非寄宿生生活补助标准为同学段寄宿生生活补助的50%分学期打卡发放。

 三、校(园)内资助

1、提取比例公办普通高中不低于事业收入的3%,民办普通高中不低于学费收入的5%,公办职业高中不低于事业收入的5%,公办幼儿园不低于事业收入的3%,民办幼儿园不低于保教费收入的5%

2、使用范围:用于补充资助家庭经济困难学生,包括奖励、困难补助、学费减免、勤工俭学等。

3、资金管理:足额提取,分账核算,专款专用,打卡发放。

六、家庭经济困难学生认定

1、认定程序:初中、小学、幼儿园要成立家庭经济困难学生认定工作组,负责组织实施本校家庭经济困难学生认定工作。成员一般应包括学校领导、资助工作人员、教师代表、学生代表、家长代表等。家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次,每学期学校要按照家庭经济困难学生实际情况进行动态调整。认定工作程序一般应包括提前告知、个人申请、学校认定、结果公示、建档备案等环节(在认定程序上,取消了开证明的环节,即学生申请资助时不需要家庭所在地乡、镇或街道民政部门出具学生家庭经济情况证明,改为由学生本人或监护人书面承诺)

2、资助对象范围:明确在做好建档立卡家庭学生资助工作的同时,应切实做好最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿、烈士子女、家庭经济困难残疾学生和残疾人子女等特殊群体学生的资助工作。