首页 > 岳西县姚河乡人民政府 > 安全生产 > 行政管理 > 预案管理

2017年姚河乡突发事件总体应急预案

2017-08-02 12:47文字大小:[ ]   背景色:       
为了有效预防各类突发事件的发生,积极、稳妥、快速地处置已发事件,保障人民群众生命财产安全推进依法治乡进程,促进平安姚河的建设,根据《中华人民共和国突发事件应对法》,结合实际,特制定本乡突发事件总体应急预案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,构建“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转迅速”的突发事件应急体系,全面提高我乡应对突发事件的能力,有效预防、及时控制和消除发生在全乡范围内的紧急突发事件,维护正常的社会秩序。

二、基本原则

(一)坚持“条块结合、属地为主”的原则。

(二)坚持以人为本、依法维护人民群众合法权益的原则。

(三)坚持安全第一、预防为主、综合治理的原则。把应对突发事件与日常各项管理工作相结合,加强基础工作,完善网络建设,增强预防分析,提高防范意识,做到早发现、早报告、早解决,将突发事件造成的损失降到最低。

(四)坚持统一领导、分级负责、科学决策、加强合作的原则。

三、适用范围

本预案所指突发事件主要包括以下几个方面:

(一)自然灾害:主要包括暴雨 ()、洪水、高温、地震、地质灾害等。 

(二)公共卫生灾害:主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,重大动物疫情,10人以上发病、1人以上死亡的集体中毒事件发生时。
   (三)重大安全生产事故:当交通运输、生产企业、特殊行业经营部门发生严重安全生产事故,造成设备严重毁损、建筑物倒塌,危及供水、供电、供气、供油正常秩序,或造成10人以上受伤、3人以上死亡时。
   (四)社会安全事件:主要包括发生重大火灾,造成财产和人员严重损失,因食品药品和饮用水源遭受严重污染,危及群体健康,团伙性刑事作案危及公共安全,民族宗教问题引发群众骚乱,因信访问题引发集体越级上访或群体性事件,100人以上非法聚集。
   
四、组织机构

(一)应急领导小组:

  长:吴陈平

副组长:汪兰根  吴刘继  秦名生  吴代木  王松林  郭大友  刘团结  刘国庆      储诚谣 朱读凯

  员:朱金根  余凤云 储立华 杨根发 吴招应  蒋向华  王太胜  杨三保  秦万生 刘卫华 姚先德 倪世刚 查达强 储召云 廖远清  朱读福

(二)日常工作机构:

应急领导小组下设办公室,办公室主任由分管领导的统战委刘团结担任,办公室设在乡党政办,杨阳、倪琼、储媛、程苗为成员。 

(三)设立应急值班室:

 实行24小时值班制度。值班电话:2240111 
   
(四)应急领导小组主要职责:

 建立和制定预防、处置全镇突发事件工作方案,督查、指导、协调开展相关工作,收集报送有关信息,负责预防和配合事发地突发事件工作的检查、指导、协调和调解,做到统一领导、统一指挥、统一协调,确保人员配齐、措施到位、密切配合、联络畅通、各司其职。

五、工作制度

()报告制度。一经发生突发事件,应实行24小时值班和信息报告制度。要在突发事件发生后第一时间内向乡党委、政府和相关部门报告,时间不得超过1小时,报告的主要内容包括:事件发生的时间、地点、单位,事件的简要过程、发生原因的初步判断,采取的措施,同时,做好事件发展的续报工作。因瞒报、漏报、迟报而导致处置工作被动或造成严重后果的,要按照有关规定追究有关责任人的责任。领导小组在接到报告后,立即组织有关人员对报告事项进行核实,采取必要的控制措施,并及时向县委、县政府汇报。

()指挥和协调制度。全乡突发事件协调领导小组具体负责指挥、指导全乡范围内突发紧急事件的处置工作,各相关村,站所要积极主动参与指导突发事件的处置工作。发生突发事件后,领导小组成员要在第一时间赶赴现场,协调处理。

()奖惩制度。对在突发事件中依法执行公务并且事迹突出的人员,按照有关规定予以表彰或报功。在突发事件中不作为、不负责任、推托应付,构成违纪的,根据情节轻重,给予批评、警告、记过等行政处分,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、先期应急处置

(一)乡领导或值班领导要在接报后第一时间亲临现场组织指挥,派出所、卫生院等有关单位负责人也应在第一时间到达现场。
   (二)成立现场指挥部,启动预案,紧急研定现场处置措施。
   (三)指定现场联络员,向上级政府值班室报告现场信息,并负责续报现场处置情况。
   (四)快速组织当地先期处置队伍,限时赶赴现场,控制事态,排除险情等。
   (五)建立若干工作组,分头开展应急处置,及时抢救伤员和物资财产,安全疏散转移危险地带人员,布置警戒,制定保护范围等。
   (六)当上级政府或主管部门到达现场后,及时向上级领导汇报现场情况,并协助开展应急处置,直至事件处置完毕。

七、乡领导和各站(所)的处置职责
   
(一)自然灾害处置组:组长由乡长担任,副组长相关分管领导担任,成员由相关村及派出所、卫生院、 水利站、土地所、民政办、供电、供水、电信等单位负责人等组成。
    处置工作要求:
    1、严格按照有关法律、法规、规章的规定,依法采取措施。

 2、根据需要在辖区组成救灾抢险队伍,参与应急工作。

3、果断处置,严防事态进一步扩大,最大限度地降低事件造成的损失和危害。
    4、组织善后处理和赈灾等工作,安抚灾民,保证社会稳定,恢复正常秩序。
   (二)事故灾难处置组:组长由
分管领导担任,副组长由相关主要部门负责人担任,成员由相关村及派出所、卫生院、司法所、民政办、供水、供电、电信等单位负责人组成。
    处置工作要求:
    1、严格按照有关法律、法规、规章的规定,依法采取措施。

2、以人为本,将保障人民群众生命财产安全作为工作的出发点。
    3、紧急启动预案,组织开展应急工作。
   (三)公共卫生事件处置组:组长由
分管领导担任,副组长由卫生院院长担任,成员由相关村及派出所、卫生院、电信、民政办负责人组成。
    处置工作要求:
    1、严格按照有关法律、法规、规章的规定,依法采取措施。

2、根据事故的特性和需要,严密组织实施疾病控制,尽最大可能减少伤亡。                 

  3、认真排查,寻找事故引发源头。
   (四)社会安全事件处置组:组长由
分管政法领导担任,副组长由综治办主任担任,成员由相关村及纪检、派出所、电信、民政办负责人组成。
    处置工作要求:
    1、严格按照有关法律、法规、规章的规定,依法采取措施。
    2、派出所和相关村、单位负责人要立即组织人员到救灾现场维持秩序,必要时及时疏散受灾群众。
    3、实行安全警戒和治安管制,加强对重点场所、重点人群的保护,严厉打击各种破坏活动。

  八、善后工作

()突发事件处置工作结束后,对突发事件参与者要实行跟踪教育,密切监控,掌握动态,确保一旦发生延续问题或次生灾害,能够快速反应,及时有效处置。同时,将处理结果书面报告乡政府和上级业务主管部门。

()根据现场调查掌握的证据,对有关责任人依法进行处理。

()对因发生忽视安全、管理不善、玩忽职守、徇私舞弊等行为,对有关责任人给予责令检查、赔偿损失、行政处分等处理。

()认真总结经验教训,针对存在的问题和薄弱环节,完善制度,加大宣传教育力度,不断提高对突发事件的处置水平,积极探索稳妥、快速、高效地做好突发事件处置的新途径。

九、附则

(一)预案管理。本预案由姚河乡人民政府制定,乡政府应急管理办公室负责解释与实施,并上报县政府备案。乡有关部门和各村委会按照预案的规定履行各自职责,具体制定相应的预案。

(二)预案实施。本预案经乡党政联席会议审议通过后实施。

(三)预案实施时间。本预案自印发之日起正式实施。

 

 

 

                              

                               姚河乡人民政府