首页 > 岳西县姚河乡人民政府 > 环境保护

姚河乡2019年河长制工作要点

2019-12-02 16:36文字大小:[ ]   背景色:       
    根据《岳西县2019年河畅水清主题活动实施方案以管好盛水的盆和护好盆里的水为主线,集中攻坚清四乱专项重点,抓好四项重点任务,深化六项专项行动,巩固河库清洁战役成果,有效强化河库监管,进一步落实河长湖长责任,推动河湖长制实现从有名到有实的转变。

2019年工作要点

一.突出河湖水域岸线空间管控

(一)启动河湖管理范围划界工作。根据县河湖划界工作方案,按照县要求依法划定河湖管理保护范围,配合县水利局完成姚家河河道划界现场勘测,设立界桩。做好姚家河水域空间保护利用规划为加强姚家河水域和岸线管理提供依据

(二)强力整治清四乱问题。针对河湖四乱问题,加大排查力度,摸清摸实底数,强力推进整治,及时组织回头看,确保清四乱专项行动取得实效;扎实开展全河湖管理范围内建设项目排查整治工作;开展专题培训,提高乡、村两级河长巡河履职能力。

二、加强河道采砂管理

科学制定河道采砂规划,严格控制河床的底高程线和滩涂边线,严格按批准的采砂规划进行许可,严格按照许可条件进行开采。全面加强河道采砂管理,出台采砂管理工作意见,建立日常执法监管队伍,完善联合监管机制、联动执法机制、定期会商机制,形成采砂监管合力。持续开展河道采砂专项整治行动,加大对非法采砂行为处罚力度,始终保持高压严打态势。

三、推进河湖长制标准化建设

依据河库塘渠功能定位,从安全、效益、管理、生态、责任落实、群众满意等几个方面着手,探索制定河流、水库、塘坝、沟渠等四方面的建设管理标准,以标准化建设推动河湖长制向纵深发展,通过典型引领、示范带动,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美。

四、确保考核断面水质达标

全面落实水污染防治重点工作任务,确保全主要地表水的1个省控断面水质监测达到本年度考核要求。

五、深化各项专项行动

持续开展河库清洁行动、细化级河湖重点任务、推进生态塘库建设、加强排污口规范管理专项行动,提升河湖长制工作成效。

(一)持续开展河库清洁行动。真总结河库清洁战役成效,理清工作思路,明晰推动力量,细化动员措施。结合环卫一体化PPP项目、五老管八小、红色质量安全监督员,健全长效机制,实现河库面貌显著改善、持续向好,群众满意度明显提高。

(二)配合县级河湖重点任务。针对县级河湖突出问题,配合各县级河长协助单位牵头制定相应河湖2019年河湖长制重点任务书

(三)深化节水型社会建设。以国家节水型社会达标县为重点抓手,持续加强水资源管理。机关单位、各乡直单位、各村委会、企业等大力宣传节约用水。

(四)着力推进生态塘库建设。继续开展生态塘库三年达标行动,2019年完成总任务的40%,建设生态水库  座,生态塘坝   处,为2020年开展生态河湖主题活动打牢基础。

(五)切实加强排污口规范管理。对已完成整改整治的,切实加强规范管理。对水质不达标的,责成找出原因、限期完成整改。对新设的入河排污口,严格规范审批程序,加强监管,严厉查处未批先建等违法行为。

保障措施

各级河长湖长应切实带头履职尽责,当好河湖治理保护的领队,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。

(一)河长湖长带头履责。各级河长湖长要切实履行巡河(湖)职责,乡级河长湖长每月不少于两次,村级河长湖长巡河常态化。上级河长湖长要检查、督促下级河长湖长履职。下级河长湖长要定期将履职情况报送上级河长湖长,同时抄报上级河长办。巡河须坚持问题导向,在巡河过程中发现问题、解决问题,要重视抓好群众反映突出问题的整改、销号等各环节工作。通过报纸、网站、微信公众号等方式公开通报河长巡河情况,接受群众监督,促进河长湖长把责任抓牢抓实。

(二)严格督查考核问责。按照过程管控、公开透明的原则对河长进行考核,将考核结果作为领导干部综合考核评价和自然资源资产离任审计的重要依据。强化问责问效,因河长、责任单位、责任人履职不到位导致发生问责情形的,严格进行问责。

(三)全面提升能力建设。对重点河库的管理体制机制进行探索,落实河湖日常巡查管护责任。优化配强执法队伍,加强执法能力建设,探索涉水联合执法机制,对涉河湖违法行为,持续高压严打。加强河长制工作专题培训,提升涉河湖管理工作人员和执法队伍履职能力。

(四)广泛营造浓厚氛围。构建新闻媒体、社会公众参与监督的河长制工作机制,持续做好新闻宣传和舆论引导工作,让河湖管理保护意识深入人心。组织开展志愿者服务活动,营造全关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。