当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县人民政府(政府办公室)
号: 00313723x/202107-00014 所属目录: 工作推进
词: 号:
主题分类: 工作推进 发布日期: 2021-06-14 17:19
发布单位: 岳西县人民政府(政府办公室) 是否有效: 有效
称: 【工作要点】2021年岳西县政务公开工作要点

【工作要点】2021年岳西县政务公开工作要点

2021-06-14 17:19:26   来源:岳西县人民政府(政府办公室)
【下载】 【字体:  

一、紧扣“十四五”开好局起好步深化政务公开

1、做好各类规划主动公开。本地区“十四五”规划和专项规划、空间规划、区域规划等;做好本地区历史规划(计划)的归集整理和主动公开工作。

2、做好市场规则标准和监管执法信息公开。主动公开全国统一的市场准入负面清单并根据调整情况动态更新及时公开建设高标准市场体系行动方案的落实举措

3、做好财政信息公开。推进部门所单位预算、决算及相关报表公开;持续深化地方政府债务信息公开通过集中统一平台定期公开地方政府债务限额、余额、发行、品种、期限、利率、偿还计划、偿债资金来源等信息;加大惠民惠农政策和资金发放信息公开力度

4、做好疫情防控信息公开。重点围绕散发疫情、隔离管控、精准防控、冷链运输、流调溯源、疫苗使用、假期人员流动等发布权威信息做好国家重大健康行动方案的信息公开大力开展健康科普宣传

二、紧扣宏观政策落地见效深化政务公开

5、持续加强重大政策发布解读。以持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务和加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局为重点围绕深化“放管服”改革、更大激发市场主体活力以及强化国家战略科技力量、减税降费、普惠金融、制造业高质量发展、扩大内需和有效投资、新型城镇化和区域协调发展、乡村振兴、高水平对外开放、污染防治和生态建设、基本民生保障等方面重大政策及时发布权威信息

6、不断改进政策解读工作方式。畅通本机关政策咨询渠道有条件的地方可依托 12345 政务服务便民热线、实体服务大厅和政务服务网设立政策咨询合服务窗口各地区各部门协同联动、对接共享的政策问答体系增强政策解读效果更加注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读全面提升解读工作质量。

7、切实增强回应关切效果。加强舆情回应账管理逐一对照检查并及时公开已作承诺的落实情况。密切关注涉及疫情防控、经济金融、工资拖欠、生态环境污染、食药安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活等方面的與情并及时作出回应

三、紧扣强基础抓基层深化政务公开

8、做好政务信息管理工作。对照中国政府法制信息网行政法规库的国家正式版本更新本机关网站上的行政法规文本具有规章制定权的国务院部门和地方政府在2021年底前系统清理本机关现行有效规章通过政府网站的政府信息公开专栏集中公开方便公众查询使用

 

9、加强政务公开平台建设。对政府网站的政府信息公开专栏建设情况开展专项检查未按要求完成的依据有关规定督促整改、通报批评。

10、推进基层政务公开标准化规范化。做好其他未出台相关领域基层政务公开标准指引目录建设准备工作。

四、紧扣政府信息公开条例实施深化政务公开

11、提高依申请公开工作质量。加强业务培训和案例指导提升答复文书规范化水平。正确适用《政府信息公开信息处理管理办法》严格依照规定的标准、程序、方式计收信息处理费。

12、规范政府信息公开行政复议案件审理标准。依据国务院2021年底前制定政府信息公开行政复议案件审理规范统一案件审理标准

13、加强配套制度建设。按照2021年底前出台教育、卫生健康、供水、供电、供气、供热、环境保护、公共交通等领域的公共企事业单位信息公开规定,发布相关信息;修订完善政府信息公开工作年度报告格式

五、紧扣抓落实强化指导监督

14、加强工作指导。各政府信息公开工作主管部门要密切关注本地区、本系统推工作、抓落实的好经验好做法及时总结推广加强队伍建设定期组织开展政府信息公开工作培训和研讨交流不断提升业务能力。依法规范开展政府信息公开工作考核、评议科学设置指标休系更好体现工作导向。

15、改进工作作风。日常指导和评估考核工作中避免过度要求下级单位提供自查报告、情况说明等书面材料切实减轻基层负担正确对待社会上各类政务公开第三方评估结果持续改进工作原则上不以行政机关名义领取民间奖励不选择性参加评估结果对本机关有利的发布会等活动。

16、狠抓任务落实。加强业务指导和监督检查对本要点提出的涉及本地区、本系统的重点任务梳理形成工作台账实时跟进督查确保落实到位对上一年度工作要点落实情况开展回头看重点针对有明确责任主体和时限要求的工作任务逐项核查落实情况未完成的要依法督促整改

17、国务院要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开接受社会监督。

扫一扫在手机打开当前页