当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县人民政府(政府办公室)
号: 00313723x/202111-00006 所属目录: 财政资金直达基层
词: 号:
主题分类: 财政资金直达基层 发布日期: 2021-11-07 20:15
发布单位: 岳西县人民政府(政府办公室) 是否有效: 有效
称: “四字法”扎实推进直达资金管理工作

“四字法”扎实推进直达资金管理工作

2021-11-07 20:15:51   来源:岳西县人民政府(政府办公室)
【下载】 【字体:  

为规范高效使用好中央直达资金,充分发挥直达资金在“六稳”“六保”方面重要作用,岳西县财政局扎实推进财政直达资金管理工作。

领导机制“全”。为认真贯彻执行好国家、省市关于财政直达资金作为特殊转移支付机制的决策部署,岳西县财政局成立了局主要领导为组长的领导小组,建立健全业务股室横向联动协调机制,明确工作协调、项目管理、资金监督职责,确保工作推进有力有序。

系统监管“严”。依托直达资金监控系统,严格按照直达资金预算管理要求,实时动态全面掌握监控系统中直达资金预算下达和资金使用情况,及时将已形成支出项目录入到监控系统,不存在违规将资金转到预算单位实体资金账户及财政专户或以拨代支现象。常态化检查直达资金指标、项目数据、支付数据等,同时关注红黄灯预警提醒,及时处理整改到位,对直达资金进行全过程、全链条、全方位的监控。

惠企利民“实”。按照财政部的统一部署,2021年中央财政直达资金范围进一步扩大,涵盖到基本公共服务、建设等39类。截止10月底共支出6.92亿元用于支持基层发展,有效织密教育、医疗、养老、优抚、困难救助等民生保障网,其中支付农田建设补助资金2007.76万元,主要用于农田改造提升,水毁灾毁农田修复,为农业发展提供有力保障。就业补助资金支出894.51万元,推动就业困难人员灵活就业。支出556.5万元,主要用于乡镇、城区路面延伸扩面,改造提升各级公路。支付普惠金融补助540万元,用于创业担保贷款贴息项目,支持市场主体干事创业热情,解决个人就业创业贷款难问题,有力促进了城乡劳动者积极就业创业。

信息公示“明”。在县政府网站财政公开公示专题,按规定及时公开直达资金分配使用情况,自觉主动接受社会对直达资金分配使用情况的监督,回应群众关切,解疑答惑。

扫一扫在手机打开当前页