当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县人民政府(政府办公室)
号: 00313723x/202112-00028 所属目录: 工作推进
词: 号:
主题分类: 工作推进 发布日期: 2021-12-17 16:55
发布单位: 岳西县人民政府(政府办公室) 是否有效: 有效
称: 【年度总结】岳西县2021年政务公开工作总结

【年度总结】岳西县2021年政务公开工作总结

2021-12-17 16:55:55   来源:岳西县人民政府(政府办公室)
【下载】 【字体:  


今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办公室关心指导和支持下,我县坚持“以公开为常态,以不公开为例外”的原则,贯彻落实中央、省、市政务公开工作部署,聚焦民生、民心、民声等社会热点问题,高质量推进我县政务公开工作,现将2021年度工作情况汇报如下。

一、坚持“三突出”,有序推进政务公开工作

(一)突出信息发布,确保公开到位。一是把握主动回应。围绕教育改革、食品药品、卫生健康、养老服务、房地产市场等经济社会热点,找准市场主体和人民群众关切点,及时在主动回应栏目公开相关信息;在政策解读栏目通过专家解读、媒体解读、主要负责同志解读,采取图解、微视频等可视方式,向社会公开政府重大决策。截止目前,全县主动发布此类信息千余条。二是把握关键环节。围绕社会保障、城乡建设、住房保障、教育卫生等26领域,重点做好新举措、新政策、新热点信息公开,充分保障公众知情权、参与权。比如,紧密结合老城区改造、征地搬迁等工作,设置“岳西县征地搬迁安置和棚户区改造专题”,制定征地搬迁流程,发布政策法规征地补偿公告、安置方案、评估结果、新闻动态等内容近137条,使征收工作公开透明,减少群众矛盾。常态化推进财政信息公开,县直各单位预决算、三公经费按期公开,政府债务、防范化解重大风险、惠民资金等信息有序发布。三是开展隐私排查。围绕财政专项资金、社会救助、公务员及事业单位招录、行政权力运行、依申请公开等个人信息发布较多栏目,逐条开展摸排工作。对涉及群众隐私的信息,采取加密、遮挡、删除、隐藏的方式处理后再对外公开,确保“应公开尽公开”“合法公开”。四是深入排查纠错。比照错敏字词库在全网开展自查工作,逐项修改或删除网站中错敏字。同时,要求网站运营商在信息发布时设置敏感字识别功能,为工作人员提供参考,在源头上减少错敏字出现。

(二)突出重点任务,确保公开高效。一是聚焦栏目升级。规范公开栏目,按照省办发布的政务公开目录规范,科学设置县本级、县直单位、乡镇栏目目录。设置重点专题专栏,设置“市场监管规则和标准”“反不正当竞争执法”等栏目,围绕市场准入、政策解读培训、政策执行落实等方面发布信息51条,及时公开市场准入负面清单,依法公开不正当竞争案件办理情况。设置“抗击新冠疫情专题”专题,及时发布防疫工作信息、政策文件、卫生知识科普235条。设置“六稳”“六保”专题,围绕“六稳”“六保”,及时公开上级部署文件以及本级政策,并制定对应政策解读,扩大企业信息知晓途径,优化我县营商环境。三是聚焦对企公开。打造“双招双引”专题专栏,全方位推介岳西投资环境与投资政策,深化对企信息公开,设置政策咨询综合服务窗口,精准传递政府信息。同时,分别在皖事通和招商平台设置“岳西政策中心”“招商引资管理系统”,发布各类政策、信息近百余条,指导相关部门及时对接拟投资企业。四是聚焦解读质量。制定规范文件起草发布流程,落实起草、征求意见与反馈、审查、过会等环节,指导县直部门按照制定背景和依据、制定意义和总体考虑、起草过程、工作目标和主要任务、保障措施和下一步工作、解读机关和解读人信息等八个要素起草文件解读,提升解读水平。同时,按照市政务公开办要求,梳理完成政府系统2000年以来有效政策性文件,全部规划计划类文件。五是聚焦示范创建。按照《安庆市人民政府办公室关于开展市级基层政务公开示范区创建工作的通知》要求,围绕健全基本组织、完善基本制度、强化基本阵地、规范基本信息、落实基本保障“五个基本”建设要求,积极打造工作亮点。比如,编制涉企和个人办事一本通,总编制高频个人办事指南14项,企业办事指南18围绕村庄规划、社保、创业等14个领域编制完成村务公开清单编写;报送典型做法、基层“两化”示范总结、优秀政策解读12篇。

(三)突出监督保障,确保夯实基础。一是实行季度化考评。按照年度工作安排,修改完善全县政务公开考核细则,对各地各单位每季度发布信息质量、数量开展检查,并将检查结果通报,纳入年终考核中。目前前三季度检查已完成。二是分类规范化指导。针对县直及乡镇目录差别,制定不同指导方案。单独设立乡镇级政务公开交流群,针对性指导乡镇政务公开中的重难点。同时,制发依申请公开文书、政策解读、意见征集等栏目规范模板,转发省政务信息标准,及时答复各单位技术性、业务性问题,力求做到全县政务公开工作标准规范。三是实施严格化审核。完善县政府网站信息审核发布管理制度,要求县政府网站发布信息应严格按信息发布审核制度办理,未经审核把关的信息不得上网发布。严格落实信息发布“三审制”,认真填写《岳西县政府网站信息发布审批单》并归档备查,对拟发布内容的涉密性、准确性、时效性、敏感性等进行审核。

二、务实敢担当,狠抓政务公开工作落实

如何高质量做好全县政务公开工作,我县一直在探索学习,也面临了许多问题。县直各单位、各乡镇仍存在政策把握不准、审核把关意识不强、基层政务公开力量不足等问题。下一步,我县进一步加大投入,确保政务公开工作迈上新台阶。一是进一步加大培训力度。结合季度考核整改,组织整改培训会议,直接对各单位具体负责人进行“一对多”培训;继续实行乡镇干部上挂从事县级政务公开工作“面对面”实操;实施部门乡镇互评制度,让各单位之间互相“找茬”促进工作。二是进一步加强落实力度。督促政务信息发布较慢的单位尽快完成信息录入、发布工作。规范开展信息发布、依申请公开等工作,对各单位信息严格把关,根据统一的政务信息要求,规范程序,妥善办理,充分满足群众的知情权。突出重要环节信息公开。对群众关注高的财政预决算、环境保护、工程招标、教育信息等内容继续坚持不懈及时公开。同时,进一步抓好载体建设,及时更新栏目和政务专区建设工作。三是进一步明确工作职责。狠抓政务公开领导责任制度,按照“谁主管、谁负责”的原则,确定各单位的行政主要领导为第一责任人,对本单位的政务公开负总责。健全政务公开领导机构和办公机构,明确工作目标,落实专人负责,形成合力抓落实。确定主要领导负总责,分管领导具体负责的工作机制,认真做好政府信息公开工作,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。四是进一步加强工作督查。对各单位政务公开工作适时开展现场督查,找准问题和责任单位,及时交办任务,重点问题督查督办,严格按照考评办法,对督查问题进行通报并纳入年终考核内容。同时探索政务公开督办检查机制,将其纳入效能建设考核范围,构建多元化评价机制。

扫一扫在手机打开当前页