当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县交通运输局
号: 003137061/202204-00007 所属目录: 年度计划
词: 号:
主题分类: 年度计划 发布日期: 2022-05-31 16:23
发布单位: 岳西县交通运输局 是否有效: 有效
称: 县交通运输局2022年年度工作计划

县交通运输局2022年年度工作计划

2022-05-31 16:23:42   来源:岳西县交通运输局
【下载】 【字体:  

1、总体思路(“141”一统揽四落实一实施)

一统揽:以党建科学化水平,统揽交通运运输行业建、管、养、运、安高质量发展。

四落实:落实县委县政府《岳西县农村公路路长制工程助推乡村振兴实施方案》、《岳西县实施农村公路扩面延伸工程助推乡村振兴实施方案》、《岳西县提升农村公路养护水平助推乡村振兴实施方案》、《岳西县推行农村运输通达工程、助推乡村振兴实施方案》。

一实施:实施“十四五”交通规划。

2、总体任务(三大行动、八项工程)

三大行动:开展打非治违“亮剑”行动、道路运输“铸安”行动、公共交通提升行动。

八项工程:①岳武高速东延工程;②105国道改造工程;③县乡公路升级改造工程;④建制村单改双工程;⑤国省道养护工程;⑥农村公路养护工程;⑦;危旧桥改造工程⑧生命安全防护工程。

3、总体措施(“161”一个管理六团行动十大机制)

一是实施网格化管理。

分三级网格管理全县农村道路建设。

一级网格:县交通运输局、交通运输综合行政执法大队、县公路管理服务中心、县道路运输管理服务中心、交通建设工程质量监督站、邮政业发展中心专业干部骨干实行分片负责,按24乡镇区位划分为6个网格。

二级网格:各乡镇在各自区域内建立网格,成立网格管理组织机构,健全实施方案、管理制度。

三级网格:各行政村建立村级网格化管理制度,利用村规民约,成立村民理事会,充分发挥五老人员作用,建立健全乡村道路村级网格化管理制度

二是开展六团行动

督查督战团:交通局党领导班子轮流带领工程技术、质监监督、安全管理业务人员,每个月用24天轮转24个乡镇一线推进交通重点工程进展。

新闻采访团:组织县融媒体记者,专题报道我县交通重点工程、重点项目建设进展、先进经验、好人好事等新闻闪光点,并向新闻媒体逐级推送。

慰问演出团:适时举办慰问演出,邀请省、市交通系统领导、各级各界交通战线同仁参加,展现交通精神,体现人文关怀,慰问为交通事业奋斗在各条战线上的交通人。

考察视察团:邀请县人大代表、政协委员开展交通重点工程、项目考察、视察,巡视工程建设情况,听取民情民意,确保交通建设始终以人民满意为最高标准

明察暗访团:收集交通运输行业发展中的乱象,对存在问题的各类企业采取延迟支付工程款项、拒绝投标、记不良记录、列入黑名单;对各乡镇人民政府停止安排交通类工程项目、延缓项目资金拨付;对局属职工缓发工资、采取警告、记过、记大过、降级、撤职、开除行政处分。促进交通行业市场、内外部环境健康向好发展

绩效评价团:按照省、市交通工程绩效评价方式,自我对照,及时发现工程建设程序、资金管理流程中的不合规、不合理现象,提前纠偏,防止在上级检查中出现问题。

三是十大机制

1、调度机制。一级调度,由县委主要负责人直接点评落后乡镇存在问题;二级调度,由县政府主要负责人召开现场会、专题调度会进行调度;三级调度,由分管交通的副县长一线进行现场调度;四级调度,县交通运输局跟踪调度重点项目。

2、督查机制。一级督查,由县委主要负责人亲临工程建设现场解决实际困难;二级督查,由县政府主要负责人调研项目建设,加大推进力度;三级督查,县委、县政府等县领导对所联系乡镇的交通工程进行督查指导;四级督查,由局党组成员担任包片领导,牵头督查各乡镇交通工程建设;五级督查,乡镇党委、政府主要负责人和分管负责人到施工现场实地督查工程进度、质量和安全目标完成情况。

3、管理机制。①采取党组成员包片、技术骨干任片长、包点干部驻乡镇的服务管理模式。配发技术服务包、安全生产监管包、质量监管包。②出台《岳西县农村道路管理办法》、《岳西县农村道路建设资金管理办法》、《岳西县交通建设工程质量管理办法》、《岳西县交通建设工程安全生产监管办法》等管理文件。③借调交通大专院校学生到畅通工程建设工地实践实习。④请县纪建委对驻点干部工作明察暗访,督促干部转变作风,扎实工作。

4、容错纠错机制。对需在县交通质量监督站办理的质量监督及施工许可的工程项目,采取容缺办理,允许边开工边办理,加快工程进度。

5、部门联动机制。在县政府的主导推动下,交运局联系发改委、财政、金融及城投和交投等部门单位积极协作

6、通报批评机制。县委常委扩大会定期通报。县交通运输局网站、报刊或通过大手机平台进行定期和不定期的通报。

7、正反面激励机制。县委县政府把交通运输行业发展纳入蜗牛奖主要线索,作为乡镇领导干部提拔任用条件。县交通运输局采取惩罚措施有:通报批评、约谈企业法人、发“蜗牛奖”、提交县政府督办、记不良记录、列入黑名单。

8、全方位宣传机制。县交通运输局通过电视台、报纸专刊、宣传车、公交车、大手机平台等载体广泛宣传交通工程建设的动态信息;举办晚会、会议宣传发动,采取宣讲、宣誓等手段。

9、资金保障机制。县交通运输局足额及时将建设资金及时拨付乡镇,确保施工单位及时兑现工程款,防止拖欠农民工工资。

10、干部使用导向机制。县交通运输局就交通建设工程技术服务工作干得好坏,作为干部提拔任用比选条件,充分发挥想干事、能干事的干部的主观能动性,健全完善交通运输系统干部流动的良好机制。

 

扫一扫在手机打开当前页