当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县文化旅游体育局
号: 750988353/202201-00006 所属目录: 部门项目
词: 号:
主题分类: 部门项目 发布日期: 2022-01-05 10:40
发布单位: 岳西县文化旅游体育局 是否有效: 有效
称: 岳西县文化旅游体育局整体绩效评价报告

岳西县文化旅游体育局整体绩效评价报告

2022-01-05 10:40:00   来源:岳西县文化旅游体育局
【下载】 【字体:  

 

 

一、单位概况

(一)单位基本情况

1、机构设置情况

2、机构主要职能

(二)单位收支情况

1、预算安排情况

2、预算执行情况

(三)单位绩效目标

1、中长期目标

2、年度绩效目标

3、年度绩效目标完成情况

二、评价结论

1、评价方法

2、实施过程

3、评价结果

三、部门履职成效

1、主要工作完成情况

2、取得的突出成效

四、存在问题及原因分析

五、关于预算管理有关建议

六、评价工作开展情况及其他需说明的情况


 

岳西县文化旅游体育局整体绩效评价报告

 

岳西县财政局:

根据《中共岳西县委岳西县人民政府关于全面实施预算绩效管理实施办法》(岳〔202054号)相关规定,我局领导高度重视,认真组织,对岳西县文化旅游体育局2020年整体预算支出进行了绩效评价,现将整体绩效评价情况报告如下:

一、单位概况

(一)单位基本情况

1、机构设置情况

根据201964日中共岳西县委办公室、岳西县人民政府办公室下发《岳西县文化旅游体育局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(办〔201958号),岳西县文化旅游体育局内设3个机构:办公室、公共服务股、综合监管股(行政服务股)。岳西县文化旅游体育局机关行政编制6名,设局长1名,副局长2名,股室领导职数3名。

2019730日,中共岳西县委机构编制委员会下文《关于岳西县文化旅游体育局所属事业单位机构编制调整的通知》(岳编〔201929号),岳西县文化旅游体育局所属事业单位7个,共核定事业编制63名,其中全额拨款编制43名,差额拨款编制20名。7个事业单位如下:

1)岳西县全域旅游发展中心(撤销原岳西县导游服务中心);

2)岳西县体育管理中心;

3)岳西县文物保护中心(原岳西县文物事业管理局更名);

4)岳西县文化市场综合执法大队;

5)岳西高腔传承中心;

6)岳西县图书馆;

7)岳西县文化馆。

  2、机构主要职能

1)贯彻落实党的文化工作方针政策,贯彻执行国家文化文物、旅游、体育、广播影视、网络视听节目服务管理、新闻出版(版权)的政策措施、法律法规规章和标准,实施依法设定的行政许可,研究拟订有关政策措施,起草有关规范性文件。

2)组织实施文化、旅游、体育资源普查、挖掘、保护和利用工作,统筹规划全县文化文物、旅游、体育、广播影视、新闻出版(版权)产业和事业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化产业、旅游产业、体育产业、广播影视新闻出版产业融合发展,推进文化、旅游和体育体制机制改革。

3)管理全县性重大文化旅游体育活动,指导文化、旅游、体育、广播影视重点基础设施建设,指导、管理文化文物、旅游、体育和广播影视对外交流合作和宣传、推广工作,组织岳西旅游整体形象推广,指导、推进全域旅游发展。

4)指导、管理文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

5)负责公共文化事业发展,推进公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,深入实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。

6)负责非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

7)负责组织实施全民健身计划,指导并开展群众性体育活动,监督实施国家体育锻炼标准,推行国民体质监测和社会体育指导员制度。指导和管理青少年体育工作。组织、指导、协调本县承办或举办的重大体育赛事工作。指导或组织参加市级以上体育竞技活动,指导体育训练、竞赛工作。负责县级体育场馆设施运营管理的指导、监督管理工作。指导公共体育设施建设,监督管理公共体育设施。

8)指导、推进文化文物和旅游科技创新发展,推进文化文物和旅游行业信息化、标准化建设。

9)指导文化、旅游、体育市场发展,对文化、旅游、体育市场经营进行行业监管,推进文化、旅游、体育行业信用体系建设,依法规范市场。对行业和系统安全生产进行监督管理。承担旅游经济运行监测、假日旅游市场、旅游安全综合协调和监督管理。

10)负责文化、文物、旅游、体育、新闻出版、广播影视综合执法,组织查处全县性、跨区域文化、文物、旅游、体育、新闻出版、广播影视等市场的违法行为,维护市场秩序。

11)负责管理文物、博物馆事业,指导、开展文物保护、抢救、考古发掘、鉴定和利用等工作,依法监督管理文物市场。

12)负责对全县各类广播电视机构,电影放映单位进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。监督管理广播影视节目、网络视听节目的内容和质量。指导、监督管理广播电视广告播放。负责推进全县广播影视与新媒体新技术新业态融合发展,推进广电网与电信网、互联网三网融合。负责对广播影视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,指导、推进应急广播体系建设。

13)管理新闻出版行政事务,指导协调新闻出版产业发展,监督管理出版物的内容和质量,监督管理印刷业,管理著作权,管理出版物进出口等。负责报刊新闻单位派驻机构的监督管理,负责全县新闻记者证的管理。

14)完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)单位收支情况

1、预算安排情况

1)单位整体收入预算

2020年度岳西县文化旅游体育局年初收入预算2,300.11万元,其中:一般公共预算拨款2192.11万元,政府性基金支出108万元。

2020年度岳西县文化旅游体育局调整后收入预算5,574.07 万元,其中:一般公共预算拨款5521.07万元,政府性基金支出53万元。

2)单位整体支出预算

2020年度岳西县文化旅游体育局年初支出预算2,300.11万元,其中:基本支出651.43万元(人员经费513.42万元、公用经费138.02万元)、项目支出1648.68万元。

2020年度岳西县文化旅游体育局调整后支出预算5,574.07 万元,其中:基本支出1,378.52万元(人员经费1,112.73万元、公用经费265.79万元),项目支出4,195.54万元。

3)三公经费预算明细

2020年度岳西县文化旅游体育局三公经费预算9.65万元,其中:公务接待费支出5.00万元、因公出国(境)支出0万元、公务用车购置及运行维护费支出4.65万元。

2、预算执行情况

1)单位整体实际收入情况

2020年度岳西县文化旅游体育局整体实现收入5,574.07万元,其中:一般公共预算拨款5,574.07万元。

2)单位整体实际支出情况

2020年度岳西县文化旅游体育局整体实际支出5,574.07万元,其中:基本支出1,378.52万元(人员经费1,112.73万元、公共经费支出265.79万元);项目支出4,195.54万元。

按经济分类支出明细为:

 工资福利支出                 982.63万元

 商品和服务支出             1,900.93万元

   对个人和家庭的补助           130.10万元

   资本性支出(基本建设)       200.00万元

   资本性支出                 2,287.61万元

   其他支出                      72.80万元

3)三公经费实际支出情况

2020年度岳西县文化旅游体育局三公经费实际支出9.27万元,明细为:公务接待费支出4.72万元、因公出国(境)支出0万元、公务用车购置及运行维护费支出4.55万元。

(三)单位绩效目标

1、中长期目标

以红色旅游为突破推动文化旅游融合发展;以补齐短板为抓手推进全域旅游示范区创建;以惠民乐民为目标推进公共文化服务水平提升;以品牌塑造为重点推进文化旅游对外宣传推介;以巩固提升为重点推进文化旅游扶贫成果;以创新活动形式推进全民健身体育事业发展;以作风建设为重点全面推进从严治党。

2、年度单位绩效目标

1)抓好文旅行业复工复产工作。

2)加快推进全域旅游公共服务中心和大别山国家风景道等基础设施建设。

3)推进入选文化和旅游部推出的全国乡村旅游精品线路,增加创建安徽省市级休闲旅游示范点。

4)提升村(社区)综合文化服务中心建设。

5)修缮保护革命文物利用项目。

6)全面完成农家书屋工程建设工作任务。

7)广泛开展全民健身主题系列活动、积极组队参加省市比赛、积极完成城乡体育场地设施建设。

8)加强旅游人才培训,提高从业人员的服务水平和服务质量。

3、年度单位绩效目标完成情况

1)自3月起千方百计抓好文旅行业复工复产工作,出台了《应对疫情影响支持文化旅游业发展的十条措施》,分类制定“一企一策”帮扶措施,兑现奖励54.58万元,较好的促进了旅游市场的回暖复苏,旅游接待人次和综合收入分别恢复至60%53%,高于全省平均水平。

2)出台《岳西县促进全域旅游发展若干政策》,加快推进全域旅游公共服务中心和大别山国家风景道岳西段等基础设施建设。青云峡、道元古村等景区建成开业,明堂山景区提升和妙道康养等重点项目加快推进。司空禅峡、青云峡等景区通过省级景观质量评定,为下一步创建4A景区奠定了基础。我县“亲山茶路、云上之旅”获评安徽省首届十大最美茶旅线路。建成318国道河图段“彩虹路”,融创文旅城、云上开元综合文旅、蓝城·温泉康养小镇、泽龙国际文化创意产业园、土耳其风情小镇等一批10亿元以上文化旅游项目落户岳西,“亲山茶路、云上之旅”获评安徽省首届十大最美茶旅线路。成功入选文化和旅游部推出的全国300条乡村旅游精品线路,招商引进过云山居等国内知名民宿来我县合作开发大别山岳西民宿集群项目。

3)实施文化惠民工程,文化场馆均按规定实行免费开放,实施了乡村文化人才培养工程,对全县优秀兼职文化管理员、优秀文物管理员、优秀高腔剧社、十佳村文艺演出队进行了评选,实施了“三区”文化人才支持计划,完成了“村级文化带头人”的申报和培育工作。

42020年我县城关及各乡镇共计开展全民健身活动40多次。为纪念毛泽东“6.10”题词《发展体育运动,增强人民体质》岳西县体育馆举行全民健身展示活动。88日第12个全国全民健身日主题宣传活动,组织了乒乓球、足球、羽毛球等小型的会员赛事,开展了登山、徒步、自行车越野等户外的体育活动。举办了2020年岳西县“体彩杯”第五届职工篮球联赛活动。

5)革命文物保护利用项目再获批中央专项资金,红二十八军军政旧址获评“第四批全国关心下一代党史国史教育基地”,大别山烈士陵园第三批全国抗战纪念设施。

6)全面完成农家书屋工作任务,配套资金足额到位;同时开展新闻出版执法工作,按时超量完成全县农村电影公益放映任务。

7)创新举办了第十三届映山红旅游文化月活动以及彩虹瀑布亲水文化节、天峡夜游文化节、明堂山登山文化节、天悦湾温泉文化节等系列节事活动。

8)常态化开展文化旅游综合执法监管,举办导游和景区讲解员、农家乐和民宿从业人员培训班,不断提高从业人员的服务水平和服务质量,及时受理处理旅游投诉和矛盾纠纷,无旅游投诉系统中的“诉转案”案件,实现了旅游投诉案件件件即时化解,无积案。

二、评价结论

(一)评价方法:1、对照“2020年岳西县文化旅游体育局整体绩效自评表”的主要考评内容及工作完成情况,对照当年工作计划和上级交办的各项工作内容,进行自评、复核,形成总体得分。2、组织纳入部门整体支出绩效评价范围的项目,实施了绩效自评。

(二)实施过程。成立部门整体自评小组和项目自评小组,执行科室为部门和项目自评的组织科室,负责整体和各项目工作的组织、实施、自评。通过填写“2020年岳西县文化旅游体育局整体绩效自评表”,撰写“自评报告”形式,进行自评。结合岳西县文化旅游体育局整体支出和项目特点,从部门决策、部门管理、部门履职情况、履职绩效、可持续发展能力等五个方面,研究制定整体支出绩效评价指标体系。整个体系包括8个一级指标,21个二级指标,35个三级指标,总分为100分。

(三)评价结果。通过自评,岳西县文化旅游体育局2020年度的预算编制全面、合理,预算执行严格有效,预算管理规范,履职效益明显,财务管理和会计基础工作日愈规范,严格贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,“三公经费”支出9.27万元,控制总体效果较好。根据《岳西县文化旅游体育局部门整体支出绩效评价指标体系》评分标准,项目综合自评得分93分,评价结果为“优”。

三、部门履职成效

(一)主要工作完成情况

1、全力做好疫情防控和复工复产工作。疫情期间,严格执行各级防疫指令,做到令行禁止,景区、文化娱乐场所全部关闭,取得了防疫工作的阶段性胜利。随着疫情防控政策调整,自3月起,出台了《应对疫情影响支持文化旅游业发展的十条措施》,分类制定“一企一策”帮扶措施,兑现奖励54.58万元,较好的促进了旅游市场的回暖复苏,旅游接待人次和综合收入分别恢复至60%53%,高于全省平均水平。

2、推进全域旅游示范区建设。(1)开发建设大别山彩虹谷(青云峡)旅游景区,大水车、观景台等工程完工,漂流河道改建工程完成50%工程量;(2)提升明堂山景区工程,悬崖秋千完工对外开放,集散中心平整及边沟浇筑完成,峡谷溜索基础上站完工、下站施工中,步步惊心体验项目对外开放,景区道路升级改造项目完成黑化、防护栏及边沟,水滑道及魔毯完成立柱安置;(3)鑫连生态旅游开发建设,完善景区内部道路、绿化、停车场等基础设施建设,酒店A1A2楼场地平整,A3楼开始装修,索道架设中,上山道路修整;(4)映山红金陵大酒店建设,完善酒店用地手续以及工程规划、施工手续,酒店大堂、裙楼桩基浇注,酒店主楼内装修;(5)岳西县全域旅游基础设施提升工程,全域旅游公共服务中心停车场已完工,公共服务中心装饰设计方案已优化完善,大别山国家风景道河图段工程已完工,来榜段规划设计正在优化;(6)建设妙道康养旅游度假区,项目总体规划设计待规委会审定,项目规划区内林地流转合同已签订,生物多样性本底调查成果已提交,项目区外部道路工程加速推进;(7)马元古寨旅游开发建设,五河镇境内通往项目地的道路拓宽改造工程已完工,来榜镇通往项目地的道路已修通,大龙潭水库水面租赁已达成协议,一期项目的林地流转和项目环评等工作正在推进;(8)彩虹瀑布景区升级改造,完成停车场和道路升级建设,攀岩、滑索项目及配套设施建设,正在围绕水围城、太空舱、水炮等产品打造夜游活动项目;(9)天堂湖度假区建设,项目投资合作补充协议已签订,一期住宅项目修规方案已完成,于20201215日晚召开专家评审会;天堂湖文旅项目概规已提交,于20201223日晚召开概规方案汇报会;毛尖山乡于20201224日召开征迁动员会,25日启动测绘工作,安置区统建点初步确定;(10)司空山旅游开发建设,风景区基础设施建设已完成总工程量约98%,上山部分和山下部分已完成工程主体,计划于2021年元月上旬完工验收,冶溪镇部分已完成工程招投标,计划元月上旬开工;(11)大别山主峰国际旅游度假区,已完成项目一期规划初稿,下一步拟加强对接;(12)岳西国际养生文化产业园建设,完成文体中心商业街建设,完成天悦湾康养综合中心土地招柏挂、规划设计工作,启动天悦域荣二期项目建设,大歇村田园综合体开发项目完成接待中心建设和中药材标准化示范种植基地建设;启动10千伏开闭所迁建工程。

3、推进文化惠民和公共服务设施建设。完成15 个村(社区)综合文化服务中心建设提升,达标数量达到 184 个,覆盖率达到 98%;开展各类文化惠民活动1200场次,社会文化艺术培训120期,服务约24万人次,“送戏进万村”等送戏下乡演出共配送447场;完成菖蒲镇等5个足球场建设,黄尾等5个乡镇“三个一”工程加快推进。

4、充分保护利用岳西县革命文物。对有关乡镇实施革命旧址的维修工程及周边环境整治、配设安防消防等附属设施建设,对6处革命旧址景区设计布展工作。请水寨暴动旧址群展陈项目正在施工,已完成隔墙、地面等基础施工,图文展板正在进行深化设计,完成总工程量的70%;岳西县革命文物整体保护项目二标段(无愁农民协会会议旧址——响肠崔氏宗祠修缮、请水寨暴动旧址群——军需处修缮),岳西县革命文物整体保护项目三标段(新四军五师独立二旅驻地旧址——李家老屋修缮、联庆堂修缮、郑氏宗祠修缮、)岳西县革命文物整体保护项目四标段(红二十八军岳西谈判期间驻扎地——王氏宗祠修缮、中共石门支部活动地——储氏支祠修缮)等7个革命旧址已完工,岳西县革命文物整体保护项目五标段(红二十八军驻扎地——蒋屋修缮、鄂豫皖边区第二次国共谈判“南田发起”旧址维修工程)基本完工,岳西县革命文物整体保护项目六标段(红三十四师活动地旧址群-吴氏宗祠、胡氏宗祠、王氏宗祠、红二十八军店前河会议活动地旧址-千竹坪老屋)完成工程量50以上,岳西县革命文物整体保护项目七标段(聂家老屋、郑氏宗祠)完成招标,施工单位已对接,准备年后开工。

5、广泛开展全民健身主题系列活动。举办了纪念毛泽东“6.10”题词《发展体育运动,增强人民体质》岳西县体育馆举行全民健身展示活动;在第12个全国全民健身日开展全民健身主题日宣传活动, 举办了岳西县“体彩杯”第五届职工篮球联赛在天悦湾体育馆比赛、省市县羽毛球、乒乓球、广场舞、足球、篮球三级业余联赛,第七届全国大众冰雪季“安徽省第三届群众冬季雪上项目普及推广活动在岳西县大别山滑雪乐园启动。

(二)取得的突出成效

1、加快全域旅游示范区建设。青云峡、道元古村等景区建成开业,明堂山景区提升和妙道康养等重点项目加快推进;青云峡通过4A景区景观质量评定;新增大别山滑雪乐园和大歇岭文化旅游景区23A景区。

2、加快发展红色旅游业。红二十八军军政旧址获评“第四批全国关心下一代党史国史教育基地”,大别山烈士陵园第三批全国抗战纪念设施。出版《岳西县红色歌谣》,举办红色歌谣培训班8期,培训志愿者1000多人次;岳西高腔首部红色微电影《换衣》,获得荣获第三届红色微电影盛典优秀奖,安徽省2020年“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”优秀原创网络视听作品三等奖;拍摄完成2020年安徽省重点文艺项目电影《大事》,入围澳门国际电影节首批名单;制作播出红色微广播剧《红色精神代代传》20期,为建党100周年献礼。

3、文化惠民成效显著。新增农家书屋图书,接入安徽数字农家书屋平台,并实行签到管理;积极在省市县各级媒体宣传报道,依托农家书屋举办了“我的书屋 我的梦”征文、绘画、书法、手抄报比赛活动、农家书屋培训班活动、志愿服务活动、流动图书车进基层之“流转图书惠基层”形式多样的活动。我县1作品获得2019年“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动全国优秀作品奖,1老师获全国优秀指导老师奖;岳西县图书馆为全省“十佳阅读推广机构 (组织)”; 2020年“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动中,岳西县共获得17个奖项,我局荣获优秀组织单位奖;“决胜小康 奋斗有我” 2020年全省全民阅读主题朗诵音视频大赛中县文旅体局《爱在青山绿水间》荣获三等奖;龙门书城获评为安徽省示范书店;时间书店获得2020年全省图书销售惠民月活动先进集体。同时开展新闻出版执法工作。按时超量完成全县农村电影公益放映任务。

4、加快发展乡村旅游。推出全国300条乡村旅游精品线路,成功创建安徽省市级休闲旅游示范点4个,四星级农家乐6家,三星级农家乐28家,AAA级旅游村3个,三星级旅游民宿3个。

四、存在问题及原因分析

一是文化与旅游融合发展的理念还有待深化,基层文化和旅游、体育设施薄弱,旅游公共服务配套不足,旅游重点项目进展不快,文化民生工程有待提升,人才队伍能力建设有待进一步提高等。

二是全域旅游公共服务中心建设进展缓慢,大别山主峰国际旅游度假区刚完成项目一期规划初稿,需进一步加强对接;

三是体制机制改革进展缓慢,按照全域旅游示范区创建要求,必须建立“1+3+N”旅游综合管理体系和执法体系。

四是预算收支情况看,年初预算和部门决算仍存在偏差,在预算执行过程中,由于各种客观原因存在指标之间调剂使用的现象,预算编制、使用需要更加科学、及时。同时,内部控制制度还待进一步完善,行政运行成本控制方面还有一定压缩空间,提高机关运行效率方面也尚有上升空间。

五、存在的问题和有关建议

(一)根据《2020年部门支出预算执行情况表》,2020年度岳西县文化旅游体育局经批复的年初预算数2,300.11万元,2020年部门决算支出为5,574.07万元,预算调整数偏大。

(二)需要进一步细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步强化局机关各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,公用经费根据单位的年度工作重点和项目专项工作规划,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制。编制范围尽可能的全面、完整,落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

(二)规范账务处理,提高财务信息质量。严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,尽可能地做到决算与预算相衔接。

(三)完善管理制度,进一步加强资产管理。进一步贯彻落实中央“八项规定”,建立本部门“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。严格按照《固定资产管理办法》的规定加强固定资产管理,及时登记、更新台账,加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

(四)强化绩效管理意识。进一步强化绩效理念,将绩效管理理念贯穿于资金分配到资金使用全过程,加大资金整合力度,强化专项资金管理,把有限的资金用在刀刃上,提高资金使用效益。同时,抓好内控制度建设,进一步降低行政成本,确保资金安全,进一步推进廉洁高效建设。

六、评价工作开展情况及其他需说明的情况

1、加强组织领导。按照县财政局安排部署,我局在6月初召开了相关股室人员会议,安排部署预算绩效评价工作,明确了由一名分管局长专门负责此项工作,具体工作由计划财务股牵头,组织、协调和督促落实此项工作。

2、制定实施方案。为推进绩效管理工作健康有序开展,根据上级有关规定和要求,由相关股室与有关单位沟通、对接,制定印发了《2020预算绩效管理工作实施方案》,对评价的单位、项目、时间及责任人等明确了主体责任,规范了工作内容,确保绩效评价工作有章可循,有序开展;成立单位整体绩效评价自评小组和项目绩效评价自评小组,执行科室为各部门或各项目自评的组织科室;通过收集预算编制、预算执行、职责履行和履职效益等方面资料,进行审核分析;通过政府网站公告、查看资金核算和项目实施情况等获取履职履责和实施效果方面的数据和信息;对收集的信息和数据进行汇总、分析、对比,编制部门整体支出信息调查表,并经部门审核确认;根据信息调查表反映的数据、信息等,结合部门预算和项目实施的实际情况,综合考虑实用性、可操作性和可实现性,进行指标细化和分值设定,对照指标体系的评价标准进行综合评价打分,确定评价等级。

3、稳步推进工作。按照财预〔2020257《岳西县县级政策和项目事前绩效评估暂行办法》《岳西县县直部门预算绩效目标管理暂行办法》的通知文件,评价工作以部门单位自评为主,由各股室负责对归口管理的部门单位绩效自评工作进行督查、复审。

    2020年度部门整体支出绩效自评表.xls


 

 

 

扫一扫在手机打开当前页