当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县文化旅游体育局
号: 750988353/202201-00007 所属目录: 部门项目
词: 号:
主题分类: 部门项目 发布日期: 2022-01-05 10:48
发布单位: 岳西县文化旅游体育局 是否有效: 有效
称: 2020年岳西县应对疫情影响支持文化旅游业发展措施奖补资金项目绩效评价报告

2020年岳西县应对疫情影响支持文化旅游业发展措施奖补资金项目绩效评价报告

2022-01-05 10:48:22   来源:岳西县文化旅游体育局
【下载】 【字体:  


一、项目概况

(一)项目基本情况

2020年,因全国突发性新冠肺炎疫情的影响,文化旅游业遭到了重创。为了及时促进了文化旅游业的复工复产,县政府出台了《应对疫情影响支持文化旅游业发展十条措施》,对旅游业经营活动进行不同层次的奖励。

根据《岳西县人民政府办公室印发应对疫情影响支持文化旅游业发展十条措施的通知》(岳政办秘〔202022号文件)及岳西县文化旅游体育局、岳西县财政局关于印发《岳西县应对疫情影响支持文化旅游业发展措施奖补资金申报指南的通知》(岳文旅〔202023号)文件要求,在全面执行国家和省市各项支持文化旅游业发展政策的同时,结合岳西县实际情况,制定了十条措施。2020年岳西县应对疫情影响支持文化旅游业发展措施奖补资金项目主要开展“规上文化旅游企业营业收入增加奖励”、“鼓励安庆人游岳西”、““接您来岳西”省内外客源地游客招徕奖励”、“旅行社招徕奖励”、“旅游星级酒店降价补助”,由岳西县文化旅游体育局具体负责实施。

(二)项目资金情况

根据《应对疫情影响支持文化旅游业发展十条措施》文件精神和《岳西县应对疫情影响支持文化旅游业发展措施奖补资金申报指南》申报程序共支付了奖补资金635,120.00元,项目资金635,120.00元全部为县级财政资金。支付分类明细如下:

序号

政策类别

奖补金额(元)

1

政策三

60,000.00

2

政策六

31,000.00

3

政策七

8,320.00

4

政策九

485,800.00

5

政策一

50,000.00

合计

635,120.00 

(三)绩效目标

绩效总体目标:积极应对新冠肺炎疫情对文化旅游业的影响,千方百计抓好文旅行业复工复产工作,促进我县文化旅游升温发展。

绩效年度目标:随着疫情防控政策调整,抢抓我县春季赏花、夏季避暑的特色优势,分类制定一企一策帮扶措施,出台了《应对疫情影响支持文化旅游业发展的十条措施》。

二、评价结论

项目评价小组通过认真总结分析,分别从项目立项决策、项目实施过程、项目投入产出、项目实施效益及社会满意度等多方面逐项考评,项目综合自评得分98分,评价结果为“优”。

三、项目成效

《应对疫情影响支持文化旅游业发展十条措施》的出台体现了县委县政府对文化旅游业事业的高度重视,是在充分调研了旅游业市场遭受新冠肺炎疫情的影响,行业整体不景气的形势下作出了正确决策。我局根据相关规定,建立了项目工作领导机制,并结合岳西县文化旅游服务实际情况,分类制定帮扶措施,认真制定应对疫情影响支持文化旅游业发展措施奖补资金使用方案。同时采用线上和线下多种媒体形式广泛开展宣传,既是对政策规定的宣传和解答,又是一次对全县旅游资源和旅游产品集中有力的宣传,比如我局在《岳西旅游》微信公众号发布了《有后续!全国旅游同行聚焦的“接您来岳西”直通车奖励办法出炉啦》,起到了积极宣传作用,在此期间省内的旅行社多次致电、致邮咨询政策、申报奖补资金,在全省旅游市场产生了不小的影响力。奖补资金对景区、星级酒店、旅行社、旅游商品等旅游企业的发放,促进了我县旅游业在省内市场的快速复苏,其中马鞍山、黄山、阜阳、亳州等县外旅行社申领了游客招徕等方面的奖励,行业反响良好,获得了省、市领导的好评。总计兑现奖励63.51万元,较好的促进了旅游市场的回暖复苏,旅游接待人次和综合收入分别恢复至60%53%,高于全省平均水平。

四、存在问题及原因分析

发生投诉一次,社会知晓率和满意度未达到理想要求,扣2分。

五、有关建议

1、建立健全项目管理制度,规范管理,提升项目管理水平。

2、加强社会宣传、舆论引导,完善工作中的硬件及软件的配备,开展规范化建设,优化流程,耐心细致的与群众交流,树立良好形象,提高广大群众的满意度。

3、对项目资金应专户管理、专账核算。

六、评价工作开展情况及其他需说明的情况

(一)绩效评价原则

科学规范原则。绩效评价工作严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,采用定量分析与定性分析相结合的方法对项目资金进行评价。

公正公开原则。绩效评价符合真实、客观、公正的要求,依法公开并接受监督。

分级分类原则。绩效评价根据评价项目的特点分类组织实施相关工作。

绩效相关原则。绩效评价针对2020年岳西县应对疫情影响支持文化旅游业发展措施奖补资金具体支出及其产出绩效进行,评价结果清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

(二)评价内容及方法

成立部门整体自评小组和项目自评小组,执行科室为部门和项目自评的组织科室,负责整体和各项目工作的组织、实施、自评。通过填写“2020年岳西县应对疫情影响支持文化旅游业发展措施奖补资金项目绩效自评表”,撰写“自评报告”形式,进行自评。结合项目特点,从决策、过程、产出、效益等四个方面,研究制定整体支出绩效评价指标体系。整个体系包括4个一级指标,11个二级指标,19个三级指标,总分为100分。

绩效评价结果采取评分和评级相结合的方式,具体分值和等级可根据不同评价内容设定。总分设置为100分,等级划分为四档:90(含)-100分为优、80(含)-90分为良、60(含)-80分为中、60分以下为差,对照当年工作计划和上级交办的各项工作内容,进行自评、复核,形成总体得分。

绩效评价工作严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,采用定量分析与定性分析相结合的方法对疫情影响支持文化旅游业发展措施奖补资金进行评价。

(三)其他需说明的情况

无其他需要说明的问题。

附件:

应对疫情影响奖补资金自评表.xls

 

 

扫一扫在手机打开当前页