当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县文化旅游体育局
号: 750988353/202201-00009 所属目录: 部门项目
词: 号:
主题分类: 部门项目 发布日期: 2022-01-05 10:54
发布单位: 岳西县文化旅游体育局 是否有效: 有效
称: 2019年革命老区红色文化保护和旅游产业专项转移支付项目资金绩效评价报告

2019年革命老区红色文化保护和旅游产业专项转移支付项目资金绩效评价报告

2022-01-05 10:54:35   来源:岳西县文化旅游体育局
【下载】 【字体:  

 

 

一、项目概况

(一)项目基本情况

(二)项目资金情况

(三)绩效目标

二、评价结论

三、项目成效

四、存在问题及原因分析

五、有关建议

六、评价工作展情况及其他需说明的情况

(一)绩效评价目的

(二)绩效评价原则

(三)绩效评价方法

(四)绩效评价工作过程

(五)其他需说明的情况

 

 

 

 

2019年革命老区红色文化保护和旅游产业专项转移支付项目资金绩效评价报告

 

    根据“中共岳西县委岳西县人民政府关于全面实施预算绩效管理实施办法》(岳〔202054号)”相关规定,我单位领导高度重视,认真组织,对2019年革命老区红色文化保护和旅游产业专项转移支付项目进行了绩效评价,现将绩效评价情况报告如下:

一、项目概况

(一)项目基本情况

根据《安徽省财政厅 安徽省文化和旅游厅关于下达2019年革命老区红色文化保护和旅游产业专项转移支付预算的通知》(皖财教〔2019292号)、《安徽省省级部门预算绩效目标管理暂行办法》(财绩〔2018389号)、《扶贫项目资金绩效管理办法》(国办发〔201835号),2019年革命老区红色文化保护和旅游产业专项转移支付项目预算2031万元,其中:中央补助资金2031万元。用于革命老区县(区)重要革命文物保护单位的维修加固及保护范围内的环境政治,安防、消防、防雷等工程;革命博物馆、纪念馆和革命旧址的陈列展览及提升工程;红色旅游(经典)景区的游客接待中心、导览系统、旅游厕所建设等。

(二)项目资金情况

1.项目资金到位情况分析。资金到位及时,资金到位率100%

2.项目资金执行情况分析。

20199-20212月累计项目资金使用1,554.65万元,资金使用率76.55%。项目分别为:王步文故居修缮工程、抗日工作团驻地旧址——刘氏支祠集成堂修缮工程、红二十八军小河南会议旧址——蒋氏支祠修缮、鄂豫皖边区第二次国共合作谈判旧址修缮、红二十八军第三次组建驻扎地——皖源汪家新屋修缮、红二十八军游击战驻扎地——碓臼湾老屋修缮、泥潭农会旧址——徐家祠堂维修、岳西县革命文物整体保护项目一标段(请水寨暴动旧址群——总指挥部修缮、精诚中共第一党支部旧址——吴氏桥头花屋修缮、王效亭重要革命活动地旧址——王氏享堂修缮、请水寨暴动旧址群——稽查处修缮)、岳西县红色文化资源保护利用战略规划编制、岳西县革命文物修缮方案编制、岳西县革命文物整体保护项目二标段(无愁农民协会会议旧址——响肠崔氏宗祠修缮、请水寨暴动旧址群——军需处修缮)、岳西县革命文物整体保护项目三标段(新四军五师独立二旅驻地旧址——李家老屋修缮、新四军五师独立二旅驻地旧址——联庆堂修缮、新四军五师独立二旅驻地旧址——郑氏宗祠修缮)、岳西县革命文物整体保护项目四标段(红二十八军岳西谈判期间驻扎地——王氏宗祠修缮、中共石门支部活动地——储氏支祠修缮)、岳西县革命文物整体保护项目五标段(红二十八军驻扎地——蒋屋修缮、鄂豫皖边区第二次国共谈判“南田发起”旧址维修工程)。

具体支付明细如下(金额单位:万元):

序号

项目名称

经费预算

实际支出

备注

1

王步文故居修缮工程

77.36

55.65

 

2

抗日工作团驻地旧址——刘氏支祠集成堂修缮工程

113.43

61.90

 

3

红二十八军小河南会议旧址——蒋氏支祠修缮

150

150.62

 

4

鄂豫皖边区第二次国共合作谈判旧址修缮

102.63

103.82

 

5

红二十八军第三次组建驻扎地——皖源汪家新屋修缮

136.5

96.35

 

6

红二十八军游击战驻扎地——碓臼湾老屋修缮

80.71

34.90

 

7

泥潭农会旧址——徐家祠堂维修

132.99

129.16

 

8

请水寨暴动旧址群——总指挥部修缮

265

185.50

 

9

精诚中共第一党支部旧址——吴氏桥头花屋修缮

 

10

王效亭重要革命活动地旧址——王氏享堂修缮

 

11

请水寨暴动旧址群——稽查处修缮

 

12

岳西县红色文化资源保护利用战略规划编制

36.84

11.05

 

13

岳西县革命文物修缮方案编制

81.4

40.00

 

14

无愁农民协会会议旧址——响肠崔氏宗祠修缮

148.55

88.70

 

15

请水寨暴动旧址群——军需处修缮

 

16

新四军五师独立二旅驻地旧址——李家老屋修缮

501.95

344.36

 

17

新四军五师独立二旅驻地旧址——联庆堂修缮

 

18

新四军五师独立二旅驻地旧址——郑氏宗祠修缮

 

19

红二十八军岳西谈判期间驻扎地—王氏宗祠修缮

155.01

110.98

 

20

中共石门支部活动地——储氏支祠修缮

 

21

红二十八军驻扎地——蒋屋修缮

197.89

141.67

 

22

鄂豫皖边区第二次国共谈判“南田发起”旧址维修

 

合计

2180.26

1,554.65

 

3.项目资金管理情况分析

专项资金管理和使用严格依法依规执行。专项资金支付按照财政国库集中支付管理制度规定执行,资金支出严格执行国家有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准,资金支出过程中实行政府采购的,严格按照国家政府采购的有关规定执行。各馆有专门的机构和人员进行财务管理,单位内部财务管理制度、会计预算核算制度健全,项目资金管理符合市财政管理制度的规定。

(三)绩效目标

在保护好革命文物的基础上不断进行创新利用,努力提升革命文物公共服务水平和社会教育效果,让革命文物资源“活”起来落到实处;要通过加强整合红色文化资源,将项目建设与红色文化特色小镇建设、美丽乡村建设、乡村振兴、红色旅游、脱贫攻坚等有机融合,积极融入文化和旅游融合发展的大局。

二、评价结论

项目评价小组通过认真总结分析,分别从项目立项决策、项目实施过程、项目投入产出、项目实施效益及社会满意度等多方面逐项考评,项目综合自评得分95.83分,评价结果为“优”。

三、项目成效

2019年红色项目资金2031万,共计安排的14个文保项目,受疫情和水灾影响,合同总价款2180万元。其中3个项目通过省局验收,8个项目(15个点)完工通过初验,另3个项目(红色资源保护利用战略规划编制、36个文物修缮方案编制、五标段文物修缮工程)正在请求省局评审和抓紧实施。国保法云寺塔防雷项目顺利完工,通过县内初验。鄂豫皖边区第二次国共和谈旧址等3个省保单位抢险加固工程竣工。具体开展情况如下:

1、王步文故居修缮工程承保人为黄山市徽乡古建有限公司,合同总价为77.36万元,已支付55万元,已支付监理费用0.65万元。

2、抗日工作团驻地旧址——刘氏支祠集成堂修缮工程中标人为浙江省东阳市方中古典园林有限公司,合同内容为负责拆除、修缮、环境政治、水电安装及消防等,合同总价为113.43万元,已支付60万元,已支付监理费用1.90万元。

3、红二十八军小河南会议旧址——蒋氏支祠修缮根据“安徽省文物局关于岳西县1935-1937年红二十八军革命旧址群方案的批复”(皖文物保函【2014496号)按照有关规定委托具有文物保护工程施工二级以上资质的单位进行施工,确保工程质量和文物安全。承包人合肥市弘兴古建筑修缮有限公司,合同总价为150万元,已支付147.92 万元,工程监理方为潜山县建设工程监理有限公司,已支付监理费用2.70万元。

4、鄂豫皖边区第二次国共合作谈判旧址修缮根据“安徽省文物局关于岳西县1935-1937年红二十八军革命旧址群方案的批复”(皖文物保函【2014496号)按照有关规定委托具有文物保护工程施工二级以上资质的单位进行施工,确保工程质量和文物安全。承包人安徽省安文古建筑修缮有限公司,合同总价为102.63万元,已支付102.12 万元,工程监理方为潜山县建设工程监理有限公司,已支付监理费用1.70万元。

5、红二十八军第三次组建驻扎地——皖源汪家新屋修缮根据“安徽省文物局关于红二十八军第三次组建驻扎地——皖源汪家新屋修缮工程设计方案的批复”(皖文物革函【2019191号)按照有关规定委托具有文物保护工程施工二级以上资质的单位进行施工,确保工程质量和文物安全。承包人为黄山市徽州中亚建筑安装古典园林有限公司,合同总价为136.5 0万元,已支付94.50万元,工程监理方为潜山县建设工程监理有限公司,已支付监理费用1.85万元。

6、红二十八军游击战驻扎地——碓臼湾老屋修缮根据“安徽省文物局关于红二十八军游击战驻扎地——碓臼湾老屋修缮工程设计方案的批复”(皖文物保函【2019189号)按照有关规定委托具有文物保护工程施工二级以上资质的单位进行施工,确保工程质量和文物安全。承包人为浙江省东阳市方中古典园林有限公司,合同总价为80.71万元,已支付34.90万元,工程监理方为潜山县建设工程监理有限公司。

7、泥潭农会旧址——徐家祠堂维修根据“岳西县文旅体局关于田头乡泥潭村泥潭农会旧址——徐家祠堂修缮设计方案的批复”(岳文旅【201947号)按照有关规定委托具有文物保护相应资质的单位进行施工,确保工程质量和文物安全。承包人为黄山市大明古建工程有限公司,合同总价为132.99万元,已支付129.16万元。

8-11、岳西县革命文物整体保护项目一标段(请水寨暴动旧址群——总指挥部修缮、精诚中共第一党支部旧址——吴氏桥头花屋修缮、王效亭重要革命活动地旧址——王氏享堂修缮、请水寨暴动旧址群——稽查处修缮)根据“岳西县文旅体局关于响肠镇请水寨暴动旧址群——总指挥部修缮设计方案的批复”(岳文旅【201945号)、“岳西县文旅体局关于响肠镇请水寨暴动旧址群——稽查处修缮设计方案的批复”(岳文旅【201946号)、“岳西县文旅体局关于温泉镇王氏享堂修缮设计方案的批复”(岳文旅【201948号)、“岳西县文旅体局关于中共精诚第一党支部旧址——吴氏桥头花屋修缮设计方案的批复”(岳文旅【201949号)按照有关规定委托具有文物保护相应资质的单位进行施工,确保工程质量和文物安全。承包人为安徽省九华山古典园林建设有限责任公司,合同总价为265万元,已支付185.5万元,监理人为安徽徽博文物修复研究所有限公司。

12、岳西县红色文化资源保护利用战略规划编制根据“关于对岳西县红色文化资源保护利用战略规划进行评审的请示”(岳文旅【202071号)于20193月正式启动,设计人为上海翌德建筑规划设计有限公司,合同总价为36.84万元,已支付11.05 万元。

13、岳西县革命文物修缮方案编制设计人为安徽天地间古建筑修缮有限公司,合同总价为81.40万元,已支付40万元。

14-15、岳西县革命文物整体保护项目二标段(无愁农民协会会议旧址——响肠崔氏宗祠修缮、请水寨暴动旧址群——军需处修缮)承包人为浙江匀碧文物古建筑工程有限公司,合同总价为148.55万元,已支付88.70万元,监理人为潜山县建设工程监理有限公司。

16-18、岳西县革命文物整体保护项目三标段(新四军五师独立二旅驻地旧址——李家老屋修缮、新四军五师独立二旅驻地旧址——联庆堂修缮、新四军五师独立二旅驻地旧址——郑氏宗祠修缮)承包人为黄山市大明古建工程有限公司,合同总价为501.95万元,已支付344.36万元,监理人为潜山县建设工程监理有限公司。

19-20、岳西县革命文物整体保护项目四标段(红二十八军岳西谈判期间驻扎地——王氏宗祠修缮、中共石门支部活动地——储氏支祠修缮)根据“安徽省文物局关于红二十八军岳西谈判期间驻扎地——王氏宗祠修缮程设计方案的意见”(皖文物革函【2019190号)、“安徽省文物局关于红二十八军岳西谈判期间驻扎地——王氏宗祠修缮程设计方案的批复”(皖文物革函【2019343号)、“安徽省文物局关于中共石门支部活动地——储氏支祠修缮工程设计方案的意见”(皖文物革函【2019188号)、“安徽省文物局关于中共石门支部活动地——储氏支祠修缮工程设计方案的批复”(皖文物革函【2019342号)按照有关规定委托具有文物保护工程施工二级以上资质的单位进行施工,确保工程质量和文物安全。承包人为黄山市大明古建工程有限公司,合同总价为155.01万元,已支付108.50万元,工程监理方为安徽皖文怡古迹保护中心有限公司,已支付监理费用2.48万元。

21-22、岳西县革命文物整体保护项目五标段(红二十八军驻扎地——蒋屋修缮、鄂豫皖边区第二次国共谈判“南田发起”旧址维修工程)根据“关于市保单位红二十八军驻扎地——蒋屋修缮程工程设计方案的批复”(宜文物字【201943号)、“关于市保单位鄂豫皖边区第二次国共谈判“南田发起”旧址维修工程设计方案的批复”(宜文物字【201944号)有关规定委托具有文物保护相应资质的单位进行施工,确保工程质量和文物安全。承包人为浙江匀碧文物古建筑工程有限公司,合同总价为197.89万元,已支付138.50万元,已支付监理费用3.17万元。

我们通过一是积极发动宣传,落实县乡村三级联防机制。签订责任书,压实安全职责;对全县文物保护员进行集中培训,下发文保员日常巡查表和灭火器检查表等,用表格化的方式让基层文物保护员的工作具有很强的操作性。二是对全县所有文物保护单位进行分片巡查,尤其是巡查有安全隐患的文物保护单位和在建的修缮工程工地,摸清底数,形成问题清单。三是根据问题清单,制定整改措施逐项销号,并作为全县文物修缮重点工程及每年的日常维护经费安排的重要依据,一批有重大价值且存在安全隐患的文保单位得到了及时有效的抢救保护,修缮后的文保单位所有照明均计划按照文物安全的要求,严格电路的安装,省保以上的文保单位将灭火器材配备到位,市县级别的文保单位逐步配备到位。

四、存在问题及原因分析

项目前期的调查、规划、设计及申报,需要大量资金投入,再加上项目的评估、评审、检查验收等开支,由于我县财力有限,革命老区财政支出压力大,造成项目前期工作进度慢。

预算收支情况看,预算和实际支出存在偏差。

五、有关建议

加强转移支付资金管理使用情况的专项检查,着力提高财政资金使用效益。

根据项目工程量合理确定合同工期,考虑各种因素对工期的影响,并在工程合同中明确约定工期违约责任,增强项目施工单位的责任心;加强与当地政府的沟通,提高当地群众文物保护的意识;同时加强对施工的监管,避免施工单位原因延误工期。

协调解决项目前期工作中存在的问题,积极推进项目建设。

六、评价工作开展情况及其他需说明的情况

(一)绩效评价目的

通过绩效评价,进一步规范财政专项支出项目资金的管理和使用,认真总结经验,及时发现存在的问题,认真分析产生问题的原因,制定整改措施。

(二)绩效评价原则

科学规范原则。绩效评价工作严格执行规定的程序,遵循“合法依规、科学客观、全面评价、提升绩效”的十六字原则,组织开展项目支出绩效评价工作。公正公开原则。绩效评价符合真实、客观、公正的要求,依法公开并接受监督。

分级分类原则。绩效评价由岳西县财政局、岳西县文化旅游体育局根据评价对象的特点分类组织实施相关工作。

绩效相关原则。绩效评价针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。 

(三)绩效评价方法

成立部门整体自评小组和项目自评小组,执行科室为部门和项目自评的组织科室,负责整体和各项目工作的组织、实施、自评。通过填写“2019年革命老区红色文化保护和旅游产业专项转移支付项目资金绩效自评表”,撰写“自评报告”形式,进行自评。结合项目特点,从决策、过程、产出、效益等四个方面,研究制定整体支出绩效评价指标体系。整个体系包括4个一级指标,11个二级指标,19个三级指标,总分为100分。

绩效评价结果采取评分和评级相结合的方式,具体分值和等级可根据不同评价内容设定。总分设置为100分,等级划分为四档:90(含)-100分为优、80(含)-90分为良、60(含)-80分为中、60分以下为差,对照当年工作计划和上级交办的各项工作内容,进行自评、复核,形成总体得分。

绩效评价工作严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,采用定量分析与定性分析相结合的方法对2019年革命老区红色文化保护和旅游产业专项转移支付项目进行评价。

本项目支出绩效评价主要采用的是结果比较法,即数据对比,标准和产出对照,同时辅以访谈、研讨等方法。

()绩效评价工作过程

1.工作部署阶段

为了做好绩效评价工作,规范和加强项目资金管理,切实提高项目资金的使用绩效和管理水平,我局成立了绩效评价工作领导小组,领导小组下设办公室。制定并下发了《2020年度财政项目支出绩效评价工作方案》。

2.数据采集阶段

我单位认真做好基础资料和相关数据的收集、整理工作,根据收集的数据资料,详细填报绩效自评相关报表。

3.单位自评阶段

各项目实施单位根据有关数据及评价标准,进行数据分析,对照并填写“2019年革命老区红色文化保护和旅游产业专项转移支付项目资金绩效自评表”,进行自评打分,并形成书面项目支出绩效评价报告,将“项目支出绩效评价报告”、“项目支出绩效自评表”等纸质版、电子版材料上报至绩效评价工作领导小组办公室。

(五)其他需说明的情况

无其他需要说明的问题。

 

附件:革命老区红色文化保护和旅游产业转移支付项目自评表.xls 

 

扫一扫在手机打开当前页