当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县应急管理局
号: 783083948/202205-00005 所属目录: 五年规划
词: 号:
主题分类: 五年规划 发布日期: 2022-05-07 17:18
发布单位: 岳西县应急管理局 是否有效: 有效
称: 应急管理局五年工作规划

应急管理局五年工作规划

2022-05-07 17:18:41   来源:岳西县应急管理局
【下载】 【字体:  

1.持续抓好应急管理基础工作。深入推进企业安全生产主体责任落实,强化危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸等行业领域监督管理,加大执法检查力度,严厉打击非法违法行为;充分发挥安委会办公室、减灾委办公室、森林防灭火指挥部办公室和防汛抗旱指挥部办公室的综合协调职能作用,进一步明确部门行业职责和乡镇属地责任,完善考核体系,细化考核标准,形成齐抓共管的良好局面。

2.深入开展应急管理培训和宣传。在应急管理系统内部有针对性地组织开展专题学习,分批组织本地区本行业安全监管人员和企业负责人、安全管理人员开展轮训,推进学习教育全覆盖。制订应急管理的培训规划,明确培训内容、标准和方式,建立培训质量评估和考核制度。将应急管理纳入干部教育培训内容,采取开辟专栏等形式,宣传应急预案和应急防护知识。着重做好各中小学校、城镇社区以及农村基层应急预案的宣传、解读和预防、避险、自救、互救、减灾等应急知识的普及工作,增强公众的安全意识和社会责任意识。引导生产经营企业依法对员工进行培训,提高员工安全生产意识,熟练掌握有关防范和应对措施;引导高危行业企业重点加强对外来务工人员的安全宣传和培训。

3.加强重点行业领域安全专项整治。全力开展“1+10+N”安全生产专项整治三年行动,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,在危险化学品、非煤矿山、道路运输、消防、城市建设、烟花爆竹、旅游等重点行业领域进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改;针对重点难点问题,通过现场推进会、推广有关地方和标杆企业的经验等措施,加大专项整治攻坚力度,落实完善治理措施,推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系。

4.进一步健全应急预警体系。推进县应急指挥中心建设,按照统筹规划、搞好衔接、标准规范、整合资源的建设原则,在优化资源配置的基础上,建设具备监测监控、预测预警、信息报告、辅助决策、调度指挥和总结评估等功能的应急平台,并实现上级平台的互联互通和信息共享,实现应急指挥救援工作智能化、信息化、高效化。扩大应急监测覆盖面,不断提高监测水平,对监测中发现的不稳定因素,开展风险分析,及时做出预测,根据预测分析结果,对可能发生和可以预警的突发事件及时进行预警。建立预警信息通报与发布制度,充分利用广播、电视、互联网、手机短信、电话、宣传车等各种媒体和手段,及时发布预警信息。

5.全面推进自然灾害防治体系建设。以自然灾害防治 体系建设项目为抓手,分年度实施建设计划,以自然灾害监测预警、森林防火、消防社会化服务等工程为基础,全面提升提升监测预警、指挥协调、应急处置、基础保障等4大应急能力,打造具有我县特色的大应急体系。

6.推进应急联动机制和应急救援队伍建设。加强各级各部门及各专项应急指挥机构的协调联动,积极推进资源整合和信息共享,充分发挥应急管理联席会议机制,实现预案联动、信息联动、队伍联动、物资联动,加快突发事件预测预警、信息报告、应急处置、恢复重建及调查评估等机制建设。整合现有应急救援队伍资源,加强应急队伍建设,建立骨干队伍、专业队伍、志愿者队伍相结合的应急救援体系,全力推进县级森林扑火专业队伍组建,合理规划应急物资储备库,完善基础设施建设,配齐应急救援机械设备和人员防护装备。

扫一扫在手机打开当前页