当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县退役军人事务局
号: MB1648163/202111-00015 所属目录: 规划计划
词: 号:
主题分类: 规划计划 发布日期: 2021-11-25 10:18
发布单位: 岳西县退役军人事务局 是否有效: 有效
称: 岳西县退役军人事务局2021年工作要点

岳西县退役军人事务局2021年工作要点

2021-11-25 10:18:08   来源:岳西县退役军人事务局
【下载】 【字体:  

2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年。岳西县退役军人工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,按照全国、全省退役军人事务厅、局长会议和市委市政府部署要求,以实现高质量发展为目标,健全组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,进一步加强党的领导、夯实基层基础、落实保障政策、深化双拥共建、发挥退役军人作用、防范化解风险、建强自身队伍,提升全县退役军人工作治理体系和治理能力现代化水平,以优异成绩迎接建党100周年。

一、加强思想政治引领

1.结合庆祝建党100周年,深入开展“老兵永远跟党走”系列主题庆祝活动。

2.开展年度“最美退役军人”评选学习宣传活动,讲好“我的退役故事”,完善优秀退役军人典型资源库。

3.认真贯彻关于加强新时代退役军人思想政治工作的意见,发挥退役军人在社会治理领域的作用。

4.结合村(社区)“两委”换届选举工作,推动更多优秀退役军人担任“兵支书”“兵委员”。壮大退役军人志愿者队伍,实现一村(社区)一支服务队,打造安庆退役军人志愿服务品牌。

5.深入开展“法律政策落实年”活动,组织实施《退役军人保障法》学习宣传贯彻工作。

二、大力促进安置就业

6.健全“阳光安置”工作机制,完善人岗相适、人事相宜等“直通车”式安置办法,探索推行岗位报备、教育培训、实习锻炼、跟踪回访等闭环运行的安置工作全程服务管理机制。优化不同组织机构接收安置比例,不断提高退役军人安置质量。

7.拓宽培训渠道和方式,积极推进军转干部培训进高校、进党校,提高培训质量。

8.创造接收保障条件,落实军队师级以下离退休干部、退休士官及伤病残初级士官和义务兵移交政府年度安置任务。

9.探索建立1+N的区域化、智能化、社会化军休服务模式,推进“军休智库”建设。持续改善军休服务环境,加快市军休干部服务活动中心建设,丰富军休活动。

10.着力加强就业创业服务,积极融入长三角,建立岗位信息、求职信息双向数据库,搭建就业创业信息平台,推进行业直招专招退役军人工作。

11.实施退役军人技能提升行动,加大“订单式”“定向式”“定岗式”培训力度,持续强化退役军人适应性培训、技能培训、创业培训、个性化培训及接受学历再教育工作。

12.发挥退役军人就业创业指导团队及教育培训、就业、创业孵化三基地的作用,推动军创园项目建设,提高退役军人就业创业成功率。

13.落实《关于充分发挥经济功能区岗位优势 促进退役军人高质量就业创业的工作方案》,为退役军人在经济功能区就业创业争取更多优惠条件。

三、深入推进拥军褒扬

14.落实拥军优属政策,浓厚双拥氛围,积极做好“双拥模范县”创建筹划。

15.健全双拥工作机制。推动落实军地互办实事“双清单”制度,努力提升“三后”问题解决成效,积极协调解决军地相关难点问题。

16.构建社会拥军大格局。成立“拥军联盟”,发挥“两新”组织作用,推动双拥工作创新发展,合力开创军政军民团结新局面。

17.建立健全拥军支前军地协调机制,加强拥军支前队伍建设。加快军供标准化建设,为军人提供高质量服务。

18.启动实施“十四五”烈士纪念设施提质改造工程。积极做好第五批省级烈士纪念设施申报评定工作。按照国家和省统一部署,推动军人公墓规划建设。

四、持续深化优抚优待

19.做好优抚对象信息数据核查审定和优待证发放工作。稳妥推进参战参试军队退役人员身份认定核查和残疾人员专项核查换证工作。

20.提高优抚对象抚恤补助标准,全面实行优抚对象抚恤补助资金按月发放,落实国家和安徽省优待目录清单。

21.探索优抚事业单位运营机制和管理体制改革。发挥优抚事业单位功能效应。

五、防范化解矛盾风险

22.开展重复访专项治理,做好带案下访、回访工作,全面深入排查信访事项,加强工作调度和跟踪督办,努力减少存量、控制增量。

23.加强信息收集、预警研判和舆情应对,完善应急处置预案,防范化解重大风险。

24.推广设立“老兵谈心室”,健全与公共法律服务平台的协作机制,为退役军人提供法律咨询和法律援助。

25.常态化做好符合退休条件的退役士兵基本医疗保险补缴工作。

26.持续实施“全国示范型服务中心(站)”创建,开好服务保障能力培训班,提升服务保障能力。

六、全面加强自身建设

27.强化理论武装,开展《习近平关于退役军人工作论述摘编》研学,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,以理论指导实践、推动工作。

28.推进全面从严治党,进一步加强党风廉政建设,深化“三个以案”警示教育,持续开展正风肃纪行动。

29.持续深化“建设模范机关”活动暨“做尊崇军人表率 建退役军人之家”党建品牌,大力培塑“忠诚、为军、担当、奉献”的系统文化,打造高素质专业化干部队伍。

七、着力夯实工作基础

30.争取设立党委退役军人事务工作领导小组办公室秘书机构,进一步强化党委领导小组作用发挥。

31.坚持项目化、工程化导向,编制实施“十四五”退役军人服务和保障规划。

32.推动退役军人服务保障领域信息化建设,建成视频会议系统。推行退役军人全要素建档立卡工作,常态化做好信息采集和动态更新,推动基层服务中心(站)加强就业创业、优抚帮扶等统计调查工作,完善退役军人基础数据资源库。

33.在退役军人事务系统推行以“六礼显尊崇、六心优服务、六高强保障、六严建自身”为主要内容的“四六”工作法,着力打造退役军人服务保障素养。

扫一扫在手机打开当前页