当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县白帽镇人民政府
号: 003136536/202112-00034 所属目录: 行政村(社区)
词: 号:
主题分类: 行政村(社区) 发布日期: 2021-12-17 09:19
发布单位: 岳西县白帽镇人民政府 是否有效: 有效
称: 白帽镇白帽村、江河村等简介

白帽镇白帽村、江河村等简介

2021-12-17 09:19:03   来源:岳西县白帽镇人民政府
【下载】 【字体:  

白帽村村情简介

白帽村位于白帽镇中心,是镇政府所在地。318国道东西贯穿全村,岳武高速南北横跨,白帽服务区坐落白帽村檀坳组,岳武高速大别山南出口位于白帽村西冲组,距离中心村2.0公里。全村总面积约14.6平方公里,其中:耕地面积2671.33亩,养殖水面100余亩,山场11085余亩。辖34个村民小组,738户2878人。白帽村一直以种植业为主,近年来水产养殖、畜禽养殖、油茶种植、茶叶栽种等特色农业相继在我村发展壮大。于2016年10月成立了 岳西县白帽青阳生态农业发展有限公司,建成100千瓦集体光伏电站。2019年村集体经济收入502487元,收入主要来源是村“四带一自”资产收益、集体光伏电站、村集体固定资产出租租金。辖区内龙潭河自然风光极其秀美,两岸田园如画,河谷间怪石嶙峋,河床上异石纹案宛若龙蛇,置身其中,定会流连忘返。特产丰富,无公害茯苓、天麻、灵芝、生姜种植广泛。村内交通便利、环境优美、民风淳朴、社会稳定、人民安居乐业,着力打造“生态龙潭,健康白帽”。

 

 

 

江河村村情简介

 

白帽镇江河村地处白帽镇西部边陲,由原马河、新华、江河三个小村合并而成,村部坐落在原余河乡政府所在地。318国道、岳武高速横贯东西、县道余南路穿境而过,交通便捷。全村拥有国土面积12平方公里,耕地1603亩、水田1360亩、山场8100亩、旱地243亩、辖33个居民组,725户2764人,江河村村班子共有人,党总支下设3个党支部,党总支共有党员87名。

江河村是岳西县白帽镇重点贫困村,近些年紧紧围绕脱贫示范村的建设目标,突出精准识别、精准帮扶、精准脱贫、精准管理,不断加大基础设施建设和产业发展力度,全村共发展水面养殖110亩、黄牛养殖120余头,发展茶叶580亩、瓜果采摘园80亩,种植生姜220亩,别山悦谷旅游综合开发项目2020年正式营业。涌现各类种养大户7户,成立家庭农场3个,农业发展相关组织6个,扶贫车间1家,就业扶贫驿站1个,电子商务1家,村淘1家,群众生活生产条件大大改善。

近年来,江河村实现了通路、通电、通水、通讯“四通”全覆盖,97%的老百姓住上了钢混新楼房,生活水平逐年提高。全村实现了自来水供给,饮用水洁净、安全、常用有保障。村部中心村庄采用雨污分流排水系统。中心村为改善人居环境,配置健身活动场地、便民超市等公共服务设施。2019年村集体经济收入27.7万元,村民人均纯收入13035元。

江河村主导产业是种植业和养殖业,村集体发展产业有水产养殖、黄牛养殖、水果采摘园、峡谷漂流等。江河村也是一个劳务输出大村,年外出务工人员达800余人,外出务工收入是农民增收的重要来源。

江河村持续深入探索党建引领集体经济发展新格局模式,不断探索“领头雁”工程,注重吸纳优秀人才进村“两委”,选优配强村级班子,为乡村振兴提供坚强保障。找准发展路子,江河村确定“突出特色、打造精品”思路,下一步按照“三变”模式,着力打造“吃生态鱼、摘农家果、游山水间”的乡村旅游经济,入股采摘园和漂流公司,带动采摘、农家乐、民宿于一体的产业格局,为乡村全面振兴奠定坚实基础,努力把江河村建设成民富村强,宜居宜游的美丽乡村。

 

 

 

 

 

 

 

南庄村村情简介

南庄村位于白帽镇西南部,距镇政府所在地10公里。全村辖29个村民组,666户,2260,全村总面积14.9平方公里,耕地面积2608亩,林地山场面积19256亩。群众收入主要以外出务工和种养殖为主。

南庄做为岳西重点贫困村,由一个三人组成的驻村扶贫工作队驻村开展工作,其中包括第一书记工作队长胡贤政,副镇长刘文明和司法所长徐宏圣,2014年建档立卡250户684人,2017年最后一批出列,2019年5户12顺利脱贫并通过验收,截止2020年共有建档立卡贫困户235790人,占全村人口的35%。贫困户的特色产业主要有茶叶、生姜、油茶、茯苓、天麻、板栗等。养殖主要有黄牛、山羊、土鸡及鱼类水产。

村两委七人,包括一名大学生回归工程人员,南庄村总支委员会设书记一名,总支委员3人,缺额一名副书记,下设三个支部,各设书记1人,支委2人,共有党员99人,女性党员23人,45岁及以下党员39人,35岁及以下25人。集体经济发展方面:2019年集体经济收入30.05万元,其中光伏发电收入将近20万,村集体和省农商行援建的光伏电站共130千瓦,2018年新一届村两委进一步拓宽村集体经济发展途径,加大产业发展力度,采用农村三变改革方式,与江天公司合作发展高标准油茶基地630亩,低改野生油茶林580亩;2019年流转土地发展180亩综合产业园,以特色种养殖为主,村以四带一自资金入股,预计增加收入10至15万元,借助市烟草专卖局的帮助,新建一个400平方米年产名茶两吨左右的茶叶加工厂,目前已正式投产,预计可以分红5到8万元。去年通过对水库进行除险加固,把管理权收归到了村集体,对外进行承包,租金收入每年6万元,2020年村集体经济收入预计超过50万元。

近几年来,南庄村总支在镇党委政府及各级领导的关心支持下,以党建为主要抓手,以脱贫为工作中心,以产业为紧强后盾,以教育为发展动能,基础设施、农民生活水平、公共服务水平都取得了很大提升。未来五年,我们将以积极发展现代农业,扎实推进实施乡村振兴战略为契机,以发展支柱产业为重点,以促进农民增收为目的,村级党组织积极发挥引导作用,借助实施资产收益扶贫民生工程东风,探索建立林业资产收益扶贫制度,放大白帽高速出口效应,利用司空山北部旅游通道必经之路的地理优势和辖区内响水岩水库的资源优势,大力发展生态种、养殖业和乡村旅游及家庭农家乐,让村集体和农户在“党建引领+资产收益扶贫”模式下实现“青山变金山”,让南庄村闯出一条脱贫致富奔小康的金光大道,努力实现农业安全稳定,农村安定有序,农民安居乐业,达到“茶果飘香、多彩南庄”的美好愿景。

扫一扫在手机打开当前页