当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县天堂镇人民政府
号: 003137037/202201-00003 所属目录: 监督保障
词: 号:
主题分类: 监督保障 发布日期: 2021-12-23 17:03
发布单位: 岳西县天堂镇人民政府 是否有效: 有效
称: 推进基层政务公开向村居延伸

推进基层政务公开向村居延伸

2021-12-23 17:03:08   来源:岳西县天堂镇人民政府
【下载】 【字体:  

天堂镇“村务公开+”助力乡村振兴

天堂镇坚持以基层政务公开标准化规范化建设为引领,以群众需求为导向,持续推进政务公开向村务公开延伸,着力打造特色“村务公开+”,为乡村全面振兴和高质量发展添油加力。

一、村务公开+承诺,党务政务双轮驱动

坚持公开是原则、不公开是例外,党务公开与政务公开工作同步部署,公开方案和责任制同步制定,切实提高权力运行的透明度。

一是同步梳理公开清单。全面公开党组织决议、决定和执行情况、党的思想建设、组织建设情况、干部选任和管理情况、党风廉政建设情况、党员发展、党费缴纳情况等7大类内容,认真梳理村级政务公开事项清单,细化村里道路养护、照顾独居老人和留守儿童等群众关心的内容。

二是同步安排部署落实。根据政务公开年度重点任务分工,根据各村实际,细化村务公开任务清单,安排村两委成员认领负责,统筹完成公开任务,做到任务到人、责任到岗。

三是同步检查监督考核。建立巡查、提示、整改、通报的闭环管理机制,加强民政、农业农村等业务部门和第三方评估指导力度,以村小组为单位,开展公开情况常态化督查、考核,纳入绩效考核评估内容。

二、村务公开+咨询,搭建政务公开平台

为把政策及时准确传达给群众,创新举措、多管齐下打通政务信息公开“最后一公里”。

一是统一标识。根据《乡镇(街道)政务公开专区建设规范》,全方位打造村务公开专区,规范村级政务专区标识。设置户外电子屏、党务公开栏、村务公开栏、电子阅报屏、信息公开指南、信息公开申请流程图、皖事通政务服务二维码、自助服务区、实物资料公开区。

二是统一内容。专区不仅提供农业补助、土地流转、征兵优属、居家就业、养老保险、社会救助等各类政策咨询需求,还结合我市全域旅游特色,为村民提供参与旅游服务业等相关咨询服务。

三是统一管理。专区设置导询台,村干部兼任引导员、帮办员,提供指引、咨询、投诉、办理等服务,24小时全天候耐心回答村民咨询,把政策红利传递到乡村的每一个角落。

三、村务公开+监督,健全民主决策机制

坚持推进村务公开与民主监督相辅相成,既按要求做好村务公开工作,又广泛接受群众进行监督,着力提升民主决策科学化水平。

一是创新推进“四议两公开”。深化村务公开内涵,将其拓展为“五议三公开两参与”,增加党员议事会初议和实施过程公开,切实促进“决策公开”“执行公开”。

二是拓宽监督范围。让党员群众在村级事务上全面参与,增加村民理事会参与、村务监督委员会参与,增强了村级工作的透明度和群众参与度,让村民自我治理成为助推工作的最好“润滑剂”。

四、村务公开+服务,全面回应群众关切

围绕医疗、就业等群众关心关注的重点领域,聚焦常态化疫情防控等热点方面,充分利用新时代文明实践宣讲和各种入户工作机会,把最新政策和社情村情及时传达到群众耳边,主动回应社会关切。

一是强化政策宣传。深化“四督四保”“四送一服”,助力“双招双引”,更好服务农林企业,该市组织送政策、送科技下乡活动,一批“田博士”“林专家”走进田间地头,为农林产业绿色化、品牌化、特色化出谋划策。

二是强化信息共享。村级利用网格微信群、应急广播、上门宣传、新时代文明实践宣讲会等方式,及时提供疫情防控、就业招聘、防火防汛预警信息,方便群众日常生活。

三是提供帮办服务。对照村务公开事项,明确对应单位,细化帮办内容,实化责任落实,为群众提供村务事项帮办服务。

扫一扫在手机打开当前页