当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县五河镇人民政府
号: 003136755/202204-00018 所属目录: 政策文件
词: 号: 五办〔2022〕26号
主题分类: 政策文件 发布日期: 2022-04-13 11:04
发布单位: 岳西县五河镇人民政府 是否有效: 有效
成文日期: 2022-04-11
称: 关于印发《五河镇全面开展安全生产大检查大整治工作方案》的通知

关于印发《五河镇全面开展安全生产大检查大整治工作方案》的通知

2022-04-13 11:04:57   来源:岳西县五河镇人民政府
【下载】 【字体:  

各村,镇直各单位:

根据县安委会通知要求,结合我镇工作实际,决定即日起开展全镇安全生产大检查大整治。现将《五河镇全面开展安全生产大检查大整治工作方案》印发给你们,请认真参照执行。

 

 

 

 

                                                                                     五河镇人民政府

                                                                                     2022年4月11日

 

 

 

 

五河镇全面开展安全生产大检查大整治

工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,按照3月31日全国、全省安全生产电视电话会议,4月2日市、县安全生产第二次全体会议工作部署,根据安庆市安全生产委员会办公室《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神举一反三坚决遏制重特大事故的通知》等文件要求,抓细抓实安全生产工作“十五条”硬措施,深刻汲取“3.21”东航MU5735航空器飞行事故教训,有效防范和遏制各类安全生产事故发生,确保全镇人民群众生命和财产安全,结合我镇工作实际,决定即日起开展全镇安全生产大检查大整治。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

即日起至2022年6月底,为期3个月

二、工作任务

(一)道路交通安全

牵头单位:五河镇综合行政执法大队

配合单位:岳西县二中队、五河镇建设办、各村

牵头领导:方小凤

责 任 人:吴传根、崔节军、王庭丰、各村书记

工作措施:加大对人流、车流、物流及路面巡查,加强事故易发路段和盲点路段的管控,对超载超速超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、车辆乱停乱放等交通违法违规行为依法依规严惩,全面排查并消除道路事故隐患。加大急弯、陡坡、连续下坡、视距不良等危险路段的设牌设障力度,完善安全防护和警示标志。加强恶劣天气条件下通行安全管理、疏导管控和应急保障。各村及相关部门要全面落实4月2日县安委会会议精神,针对当前茶叶采摘及其他农事活动企业,茶山茶场以及“马路市场”等农村重点区域隐患排查整治,要点对点上门宣传,要配合相关部门严肃查处非法载人、无证照驾驶等违法行为,排查辖区内农村道路安全隐患。

(二)消防安全

牵头单位:五河镇应急办

配合单位:中关镇派出所、中关市场所、五河镇建设办、各村

牵头领导:胡飞

责 任 人:王建军、徐  斌、夏燚鑫、王庭丰、各村书记

工作措施:由镇应急办牵头,中关市场所、中关派出所、镇建设办、各村配合,对全镇超市、宾馆、摊贩、企业、住宅小区等人员密集场所,全面开展消防集中检查整治,对不达标的坚决停业整顿,对无证经营的,坚决依法严惩。对占用消防通道行为,一经发现当场清理整治,并追究相关人员责任。要查清摸实全镇出租房、市场仓储,特别是在住宅楼下或楼梯内私设的货物仓储场所,全面整改。

 

(三)建筑施工和农村住房安全

牵头单位:五河镇建设办

配合单位:各村、各重点工程单位

牵头领导:余卫军

责 任 人:王庭丰、各村书记、各项目建设监管单位

工作措施:由镇建设办牵头,认真抓好全镇建筑工地安全监管,指导各建筑施工单位全面排查机械、脚手架、塔吊、高空作业等安全隐患,特别要对设备运行、门卫管理等重点部位进行安全隐患排查,加强建筑工地用火、用电、用气等安全管理。各村结合日常工作,对村内居民住房安全进行拉网式排查,确保不留死角不漏一户,对居民燃气使用安全进行排查。各项目建设监管单位也要加强对各自领域建设施工工地的安全生产监督检查,督促建设单位、施工单位、监理单位切实履行安全生产主体责任。

(四)校园及学校周边安全

牵头单位:五河镇中心学校

配合单位:中关镇派出所

牵头领导:方小凤

责 任 人:贺亮、王建军

工作措施:由中心学校牵头,中关派出所配合,采取严格措施,加强学校周边学生上下学时段交通密集以及接送学生的车辆乱停、乱放、违规载人等现象,在上下学高峰阶段,要安排警力,定点管理,及时清理乱停乱放的接送车辆,引导社会车辆绕行,并组织接送学生车辆尽快离开。

(五)特种设备安全

牵头单位:中关市场所

配合单位:五河镇应急办

牵头领导:储学会

责 任 人:徐  斌、夏燚鑫

工作措施:由中关市场所牵头,镇应急办配合,组织开展高风险和涉及民生的电梯、起重机械、客运索道等特种设备隐患专项治理,完善特种设备隐患排查治理和安全防控体系,建立特种设备风险预警与应急处置平台,提升特种设备风险监测、预警和应急处置能力。

(六)森林火灾防控

牵头单位:五河镇农业综合服务中心(镇防火办)

配合单位:五河镇应急办、五河镇综合行政执法大队、各村

牵头领导:吴志刚

责 任 人:王劲松、夏燚鑫、崔节军、各村书记

工作措施:由五河镇农业综合服务中心(镇防火办)牵头,镇应急办、执法大队、各村配合,全方位宣传森林防火安全知识;各村要全面做好防火卡点设置、警示教育、责任区域划分、责任人员安排、防火队伍建设、日常巡查检查等方面工作,全面深入排查森林防火方面存在的各种隐患。凡是进入森林防火区域的车辆和人员,必须逐车逐人进行全面排查,做到不接受警示教育不放行、不登记备案不放行、不扣留火源不放行,确保防火责任落实到人头、到山头,坚决杜绝森林火灾事故发生。

(七)危险化学品安全

牵头单位:五河镇应急办

配合单位:中关市场所、中关派出所

牵头领导:胡飞

责 任 人:徐  斌、夏燚鑫、王建军

工作措施:结合《岳西县危险化学品安全风险集中治理方案》,以重大危险源为重点,集中整治各类检查、监控、报警设施存在的问题,确保系统性、完备性、完好性和可控制性,提升安全风险管控水平。加大过境危化运输车辆通行路线和安全措施落实的检查力度,提高通行管控和事故防控能力。

(八)城镇燃气安全

牵头单位:五河镇综合行政执法大队

配合单位:五河镇建设办、岳西县二中队

牵头领导:胡飞

责 任 人:崔节军、王庭丰、吴传根

工作措施:结合《岳西县城镇燃气安全排查整治实施方案》,组织燃气经营企业、充装单位、餐饮用户及农家乐进行排查整治,全面摸清燃气相关企业、基础设施、燃气安全运行情况,掌握燃气安全总体情况、存在突出问题和薄弱环节,建立基本情况以及问题隐患台账清单,做到底数清、情况明;持续推进餐饮等场所可燃气体报警装置安装工作,确保在6月底前全镇所有餐饮等场所全部安装可燃气体报警装置。

(九)文化旅游安全

牵头单位:五河镇文化综合服务中心

配合单位:中关派出所、中关市场所、五河镇应急办

牵头领导:王锋

责 任 人:程玉、徐  斌、夏燚鑫、王建军

工作措施:强化源头管控,严格履行项目审批安全前置,完善项目审批制度,做到项目不安全不运行;加大对漂流、农家乐、民宿、玻璃桥、滑草等新业态旅游项目的安全检查频次,建立隐患排查整改台账,实行闭环管理。重点检查旅游景区索道、缆车、摆渡车辆、大型游乐设施等特种设备维护保养情况;突出对玻璃桥、滑草、溜索等高危项目的排查整治工作;农家乐卫生食品安全情况;公共场所消防器材维保情况;旅游景区、民宿、农家乐、文物保护单位、娱乐场所等人员密集场所用火用电用气、疏散通道等消防隐患情况。

(十)涉水安全

牵头单位:五河镇农业综合服务中心

配合单位:各村

牵头领导:王一飞

责 任 人:王劲松、各村书记

工作措施:全方位宣传涉水安全知识,检查危险区域的警示牌、标识标牌、防护栏是否完整等,加大对危险水域、河道日常巡查工作,切实做好涉水安全生产相关工作,严防溺水事件发生,确保水利设施安全、安全度汛。

(十一)工矿商贸安全

牵头单位:五河镇应急办

配合单位:各村

牵头领导:胡飞

责 任 人:夏燚鑫、各村书记

工作措施:全面排查工矿商贸生产经营单位,重点检查金属铸造、粉尘涉爆、有限空间等行业领域企业,突出检查企业落实主体责任情况,紧盯粉尘防爆、冶金煤气、检维修、高处作业等关键环节安全防范工作落实情况。

三、工作要求

(一)提高思想认识。各牵头领导要按照“三个必须”的要求,认真落实安全生产职责,修订完善本行业领域安全生产应急预案,科学制定本行业领域隐患排查整治方案,安全生产专项预案于4月15日前报镇应急办备案;本次安全隐患排查整治工作镇将适时进行调度,各牵头领导务必要做到亲自部署、亲自检查、亲自参与,切实做到领导、人员、行动“三到位”,检查、整改、责任“三落实”,确保本次安全隐患大排查大整治工作取得实效。

(二)严格落实责任。各村、各单位要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任制,从保安全、促发展的大局出发,进一步明确责任分工和责任人员,压实压紧工作责任,全面深入排查各类隐患,及时有效抓好整治整改,确保不发生生产安全事故。

(三)坚持标准原则。各村、各单位在本次安全隐患大排查大整治过程中,要严格按照“四个一律”的要求,分类采取果断措施,特别对不具备安全生产条件的各类企业(场所)要坚决依法关停,督促整改落实。对检查发现的安全隐患,要落实专人盯紧整改,及时消除事故隐患,确保达到标准要求。

(四)严肃问责问效。镇纪委要加大问责力度,对自查自改不认真、隐患整治不彻底、工作责任不落实的,依法依规严肃追究相关责任人的责任。此次检查整治纳入安全生产年终绩效考核,镇安全委员会办公室将适时组织人员对工作开展情况进行督查检查,并通报督查结果。

(五)按时报送资料。各牵头领导要求牵头单位每月15日上报阶段性总结及整治台账,6月30日前上报整治工作总结(总结、成效、建章立制等)。

扫一扫在手机打开当前页