当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县五河镇人民政府
号: 003136755/202204-00045 所属目录: 政策解读
词: 号:
主题分类: 政策解读 发布日期: 2022-04-20 10:46
发布单位: 岳西县五河镇人民政府 是否有效: 有效
称: 【本级解读】《五河镇全面开展安全生产大检查大整治工作方案》政策解读

【本级解读】《五河镇全面开展安全生产大检查大整治工作方案》政策解读

2022-04-20 10:46:56   来源:岳西县五河镇人民政府
【下载】 【字体:  

一、决策背景和依据

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,按照3月31日全国、全省安全生产电视电话会议,4月2日市、县安全生产第二次全体会议工作部署,根据安庆市安全生产委员会办公室《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神举一反三坚决遏制重特大事故的通知》等文件要求,经镇党委、政府研究,特制定本方案。

二、制定意义和总体考虑

为认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、县决策部署,抓细抓实安全生产工作“十五条”硬措施,深刻汲取“3.21”东航MU5735航空器飞行事故教训,有效防范和遏制各类安全生产事故发生,确保全镇人民群众生命和财产安全,结合我镇工作实际,决定即日起开展全镇安全生产大检查大整治。

三、研判和起草过程

通过多部门征求意见,多次会商研究,制定本方案。

四、工作目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,组织开展大检查、大整治,摸清抓准短板、漏洞、风险隐患和关键要害,针对性的落实防范化解措施,坚决遏制安全事故发生。

五、主要任务

对道路交通、消防、建筑施工、校园、特种设备、森林防火、危化品、旅游等重点行业领域开展大检查,不留盲区、不留死角、不漏隐患点。

六、创新举措或新旧政策差异

一是“自查+督查”并重。

二是成立十一个专项检查组对全镇所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位全覆盖排查。

七、工作要求

(一)提高思想认识。

(二)严格落实责任。

(三)坚持标准原则。

(四)严肃问责问效。

(五)按时报送资料。

八、解读机关和解读人

解读机关:五河镇应急办

解读人:夏燚鑫

政策咨询服务电话:13696628469

扫一扫在手机打开当前页