当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县五河镇人民政府
号: 003136755/202208-00023 所属目录: 主动回应
词: 号:
主题分类: 主动回应 发布日期: 2022-08-02 16:06
发布单位: 岳西县五河镇人民政府 是否有效: 有效
称: 民政部明确5项措施保障困难群众基本生活

民政部明确5项措施保障困难群众基本生活

2022-08-02 16:06:25   来源:岳西县五河镇人民政府
【下载】 【字体:  

一是及时足额发放各类补助,包括孤儿基本生活费、残疾人两项补贴等都要及时发放到位。对一些疫情影响严重的地区,可以增发生活补助。

二是要做到应保尽保,对符合低保条件的困难群众要及时纳入。同时,对一些疫情严重的地区可以暂停开展低保对象退出工作,等疫情防控结束之后再进行动态管理。

三是加大临时救助力度,对低保对象、特困人员、低收入家庭、建档立卡贫困户中确诊感染新冠肺炎的,要及时按规定给予临时救助,还要通过“一事一议”的方式加大救助力度。

四是救助帮扶外来人员,主要采取两种方式,一种是给予实物救助,及时提供临时住宿、饮食、御寒衣物等帮扶。第二种是现金救助,对一些受疫情影响暂时找不到工作,基本生活出现困难的,可以给予现金救助。

五是提供基本照料服务,各地要了解被隔离收治对象家里有无需要监护或照料的老年人、残疾人、儿童等,如有,要及时通知社区或当地民政部门,及时安排人员提供照料帮扶。同时,各地民政部门对受疫情影响在家隔离的孤寡老人等特殊困难人员要保持经常联系,加强走访探视,及时提供帮助。

扫一扫在手机打开当前页