当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县头陀镇人民政府
号: 003136958/202205-00001 所属目录: 政策文件
词: 号: 陀办发[2022]7号
主题分类: 政策文件 发布日期: 2022-05-05 17:22
发布单位: 岳西县头陀镇人民政府 是否有效: 有效
成文日期: 2022-04-25
称: 关于印发《头陀镇2022年度普法工作方案》的通知

关于印发《头陀镇2022年度普法工作方案》的通知

2022-05-05 17:22:42   来源:岳西县头陀镇人民政府
【下载】 【字体:  


各村党支部(总支)、村委会,镇直(驻镇)各单位:

现将《头陀镇2022年度普法工作方案》印发给你们,请结合自身实际认真落实普法规划,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治镇,为法治头陀建设提供坚实保障。

 

 

 

中共头陀镇委员会办公室     头陀镇人民政府办公室      

2022年4月25日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

头陀2022年度普法工作方案

2022年是党的二十大召开之年,也是深入实施“八五”普法的关键一年。我镇要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识” 、坚定 “四个自信” 、做到“两个维护”,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持围绕中心、服务大局,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,弘扬伟大建党精神,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,认真贯彻落实 “一规划两方”, 深入推进“八五”普法规划和决议贯彻落实,聚焦服务大局和群众期盼,加大全民普法力度,加强基层依法治理,扎实推进社会主义法治文化建设,以高质量普法服务经济高质量发展,为加快建设现代化美头陀营造良好法治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

1.推动习近平法治思想学习宣传贯彻走深走实。结合贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及省第十一次党代会、市第十二次党代会、县第十五次党代会精神,结合深入学习领会“两个确立”的决定性意义,把习近平法治思想落实到全民普法工作全过程、各方面。把习近平法治思想作为党委理论学习中心组重点学习内容,开展领导干部贯彻习近平法治思想专题学习。将习近平法治思想学习宣传纳入法治建设考核内容。深化习近平法治思想宣传解读,开展“举旗帜·送理论”专题宣讲,推动习近平法治思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。

2.持续深入开展宪法、民法典等法律和党内法规宣传教育活动,将宪法、民法典等法律列入党委理论学习中心组学习内容,举办宪法报告会,落实宪法宣誓制度,开展“国家宪法日”“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,推动宪法、民法典进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。深入学习宣传党内法规,以党章、准则、条例为重点,注重党内法规宣传同国家法律宣传的衔接协调,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。

3.深入宣传与推动高质量发展、社会治理现代化密切相关的法律法规。大力宣传国家安全、平等保护、公平竞争、激发市场主体活力、科技创新、公共卫生、生物安全、生态文明、防范风险、涉外法治等重要领域法律法规规章。围绕乡村振兴、长三角一体化发展等国家发展战略和区域重大战略,组织开展专项法治宣传教育。围绕生态文明建设、食品药品安全、扫黑除恶、毒品预防、疫情防控、社区管理服务、构建和谐劳动关系、防治家庭暴力、个人信息保护、公益诉讼等人民群众关心关注的问题,开展经常性法治宣传教育。深入开展“4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育,推动全社会增强国家安全意识和风险防控能力。积极参加国家安全法律知识竞赛活动。

4.建立领导干部定期学法制度,党委理论中心组每年安排专题学法不少于2次,党委书记带头讲法治课。

5.落实“谁执法谁普法”责任,开展本部门、本行业所涉法律法规宣传活动。大力推进本部门、本行业社会主义法治文化建设,积极参加县法宣办组织的“法治漫画、故事、微视频、微戏剧、微动漫”征集活动。

6.推进法治乡村建设,贯彻落实《关于加强法治乡村建设的意见》。努力创建“民主法治示范村”,加强和创新已命名“民主法治示范村”动态管理,持续推进农村法治文化阵地建设。

7.贯彻落实好《乡村“法律明白人”培养工作规范(试行)》,分级开展好“法律明白人”示范培训。开展农村学法用法示范户培育工作,开展模范守法家庭创建活动,发挥家庭家教家风的重要作用。

8.全面贯彻落实《关于加强法治乡村建设的实施意见》,完善和落实“一村一法律顾问”制度,因地制宜推广村民评理说事点。统筹运用新时代文明实践站等平台,以“中国农民丰收节”“三下乡”“乡村大舞台”“法治书展”等为活动载体,加强乡村法治宣传教育。深化“依法治校”“依法治企”“依法治网”等基层依法治理工作。

9.加强红色法治文化保护、宣传、传承。注重将红色法治文化融入法治宣传教育阵地建设,推动建设红色法治文化为主题的法治宣传教育基地。

10.充分运用社会力量普法。积极发挥老党员、老干部、老教师、志愿者团体等开展普法志愿服务。

11.通过单位官网、微博、短视频应用平台、新闻客户端等新媒体开展普法宣传教育。

12.做好法治宣传教育工作考核。完善法治宣传教育工作目标管理绩效考核机制,完成全县法治宣传教育的综合目标考核和绩效考核工作,探索基层法治宣传教育目标管理绩效考核机制。

 

扫一扫在手机打开当前页