您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 部门动态

店前中心学校多举措走街串巷进村入户 加强防溺水宣传教育 筑牢织密学生安全屏障

2022-08-04 11:35:11   来源:岳西县教育局
【字体:  

店前中心学校党总支积极开展店前镇防溺水系列宣传教育,多举措走街串巷、进村入户加强暑期防溺水安全教育,提高学生安全意识,筑牢织密安全屏障,严防溺水事故发生。

溺水是造成中小学生意外伤害的“头号杀手”。随着气温的升高,暑期学生溺水事故也进入危险期、易发期、高发期。自7月份以来,该校班子成员带领各班班主任、包保教师进村入户开展学生家访,着重宣传防溺水、交通安全、心理健康、反诈骗等工作,强调防溺水安全教育的重要性,讲解防溺水安全教育知识,指导家长加强孩子管理。督促家长暑期做好孩子监护责任,切实做到知去向、知归时、知同伴、知内容“四知”;强化防溺水教育,进一步要对要求孩子做到“六不一会”,预防意外事故的发生。

连日来,店前中心学校班子成员深入店前镇各村,全面排查各危险重点水域,建立问题台账,提出整改措施。落实防溺水宣传车开展安全教育流动宣传,车身上悬挂“预防溺水,人人有责”醒目标语,喇叭不停播放“六不一做到、珍爱生命,预防溺水,从我做起”警示内容,时刻提醒学生及家长提高暑期防溺水的安全意识,保护自身生命安全。各包保教师每天准时在家校群里发布工作提醒,宣传防溺水相关知识,教育学生要珍爱生命,提醒家长加强对孩子的安全监管,落实监护责任,让防溺水知识入脑入心。

该校坚持“安全第一、预防为主”方针,积极开展防溺水安全巡逻,组织值班教师在重点时段、重点河流区域进行巡查。通过实地走访,查找无名池塘、水域,防溺水警示牌,将防溺水宣传教育进一步落到实处。巡查中,用喇叭循环播放防溺水安全教育内容,筑牢学生平安成长安全防线。

该总支防溺水系列宣传教育活动,进一步增强了全镇学生对防溺水等安全事故的警觉性,提高了学生自护、自救的意识与能力;引导家长强化责任意识,切实担负起监护责任,共同守护每一位学生平安成长,为建设和谐安全校园奠定坚实基础。(撰稿:李  姣/文图 审核:程家国 签发:李正华)

扫一扫在手机打开当前页