您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 暖新闻

和你“疫”起,爱不缺席

2022-05-05 11:08:33   来源:岳西县医院
【字体:  

5月4日,来上海已一月有余。3月来时春寒料峭,江风吹得人瑟瑟发抖,转眼间处处繁花似锦,绿茵遍地。一个月里,我们辗转在上海大街小巷核酸标本采样,在我们背后,总有人在默默地为我们付出。走了一路,收获了一路。

因为有你,我们安心

3月31日下午15时许,岳西医疗队到达上海。休整片刻,随即严肃紧张地开展穿脱防护服和理论培训考核,人人不敢懈怠,必须人人过关,为接下来的每一次实战做足充分准备。

防护服、口罩和手套是我们抵挡病毒的“武器”。每天到达现场前,院感专家和领队都会一遍又一遍叮嘱、提醒我们穿好防护服,检查口罩密闭性、舒适度及各种防护细节;从采样台的合理布置到吃饭、乘车回酒店的每一个环节,他们每天都要仔细查看、及时指出、及时纠正。在持续30多天的“战斗”中,她们不懈怠、不马虎,高标准、严要求,他们的严谨细心,换我们安心、护我们安全。

妈妈的味道,我们暖心

“六月天、孩儿面,说变它就变”。六月未至,上海的天气喜怒无常,暴风雨也是说来就来,连招呼都不打。

4月28日,上海天气炎热,如同夏天。4月29日清晨出发穿的就比较单薄,谁料气温骤降至11℃,我们各自坚守阵地,谁也没有退缩。结束工作回到宾馆,我们一个个成了“冰墩墩”。恰在这时,工作群里发来一条消息,省领队担心大家受凉感冒,给大家一一安排上了姜糖水。浅尝一口,甘之如饴,暖胃又暖心。这是记忆中妈妈的味道,身处异乡倍思亲,想起小时候每次受凉时妈妈做的姜糖水,泪水不禁模糊了视线。

并肩逆行,我们齐心

“加油”、“加油”。每次出发前我们都会互相加油鼓劲,相互检查防护服规范穿脱,协助贴好防护服的封条,提醒每一个细节,绝不允许“因小失大”。

不同小区、不同人数,任务时间也不一样。已经结束任务的队友总是去还在采样的小组,询问是否需要支援。结束任务回去时,总能看到穿着手术服蹲在马路边等着我的“绿色身影”,一路来、一路回,相互携手、并肩逆行。队友等待的身姿与矗立在路边的梧桐树相映成趣,如油画般镌刻成我眼里心里最美的风景。

“疫”路有爱,我们放心

爱是面对困难的动力和源泉。岳西县委、县政府、县卫健委及县医院领导为我们提供强大后勤保障,让我们在“疫”线无后顾之忧;组织慰问、看望我们的家人,多次通过打电话视频方式询问我们身体状况、家庭有无困难等,时刻牵挂着我们、惦记着我们。岳西医疗队领队与当地沟通协调,想方设法让我们吃上家乡味道的饭菜;家乡朋友、同事经常电话、视频、短信嘘寒问暖,嘱咐我做好自我防护。

2020年3月父亲去世。父亲在世最后一个生日是2月,我因在“疫”线值守,没能回去陪他,成了我心里永远的痛。“你不要怕病毒,你蹦蹦跳跳,它就怕你了”,记得父亲生前在最后一次电话中这样告诉我。我没有怕,毅然一赴六安,二赴安庆,三战上海,就是希望早日“疫”散云开、山河无恙,以之告慰父亲在天之灵。母亲已是86岁高龄,听别人说我来上海,每每与她电话或视频,她只有一句话:“注意安全,注意安全”。领导的关怀、同事的关照、亲人的关心,“疫”路伴我前行。

别样的五一,我们尽心

5月1日,劳动节,我是广大普通劳动者中的一员。我和同事们与平时一样,5时30分起床,7时出发到达指定地点,开始一天的忙碌。一个月来,我坚守在抗“疫”一线,加班加点。我先后辗转静安区,闵行区,黄浦区,杨浦区4区20个社区,共采集15405人次核酸标本。竭尽所能,为抗“疫”功成不必在我,抗“疫”功成必定有我而无比自豪。

疫情当前,因为有“你”,爱不缺席。人与人之间的守望相助,面对困难的团结一心,点亮了抗击疫情的丝丝烛火,传递出血浓于水的同胞之情,汇聚成一股磅礴的力量。5月5日立夏,我依旧行走在上海的街头巷尾。春已暮,热情缤纷的盛夏触手可及。

撰稿:郑小霞   审核:刘绍贤   签发:刘国华

扫一扫在手机打开当前页