您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 暖新闻

白玉兰在宁静中绽放

2022-05-09 08:05:22   来源:岳西县医院
【字体:  

      曾经无数次梦想去往大都市上海,在东方明珠塔上眺望黄浦江两岸风光,放任自己穿梭在繁华的南京路上。3月31日,我真的到了,带着支援上海核酸标本采集的职责和使命逆行而上,来不及登高望远、来不及聆听“南京路上好八连”的故事。
      泡水盒饭,疲惫烟消云散
      入户核酸采集是我们日常工作之一。老式居民楼楼梯陡直、狭窄,穿着密不透风的防护服,爬上两层楼时,就已是脚步沉重、浑身闷热、呼吸急促,手扶栏杆,喘口气,防护面屏刚清楚点,继续爬、继续上。居民家常常有学生上网课或小朋友在睡觉,轻轻敲门、耐心等待,蹲下或半跪着为小朋友们采集咽拭子,只是朴素地希望让孩子们能舒服一点。一栋5层楼的老式楼房,25户居民,核酸标本采集不到一半时,我累得已是精疲力尽、体力透支。病毒不等人。“加油!”,暗暗给自己打气、鼓劲。再苦再累再难,我也要完成任务,就这样一层接着一层、一户接着一户、一个接着一个,直到采集完最后一个标本。回到采样点,脱掉防护服,我瘫软在地,头晕眼花,几近虚脱,这时候,同事王露露急忙将提前用开水泡好的盒饭送到我面前,我俩相视一笑,满身疲惫烟消云散。
      一把雨伞,破了单日纪录
      四月的上海,天气忽冷忽热,让初来乍到的我们经常找不到节奏。根据防疫要求,核酸采样点需要设置在室外空旷处,在30℃的高温“烤”验下,“全副武装”的我们闷热异常,防护服里面的贴身手术衣裤早已湿透,依然严格按照规范流程,迅速地完成一个又一个的核酸标本采样。“你好,请张嘴”,工作之中,早已记不清说了多少遍,模糊不清的防护面罩给采样增加了困难,只能屏住呼吸,透过防护面屏缝隙完成每次采样。记得有天工作时突然下起大雨,只能在防护服外面套上雨衣继续工作,雨天的低气压和高湿度让我透不过气,但当熟悉的长队出现在我面前时,我无暇欣赏雨水和面罩合奏的交响乐,一边认真工作,一边在心里默念着标本采集完成的数字,1070,1071.......不知何时,一位志愿者悄悄来到我身边,默默为我撑起了一把雨伞,一股热流顿时涌上心头,谢谢你,我的“战友”!你让我感受到了上海人民的温暖和支持。怀着激动的心情,那天我完成了1300多份核酸标本采样,破了自己的单日纪录。
      两个电话,冷夜开满鲜花
      刚到上海时,夜里气温依旧很低。有天我和储倩倩一组接到临时采样任务,结束工作已经到了晚上七点多,我俩冒着凛冽的寒风在路边等车,正冻得瑟瑟发抖时,岳西领队曾嵘队长打来电话,嘱咐我们不要着急,车马上就到,电话刚挂铃声再次响起,县医院领队刘海燕主任用沙哑的嗓音安抚着我们,两个电话,像火把瞬间温暖了我们的身体。顺着开满鲜花的花坛向前方望去,接我们的车辆正疾驰而来。
      在白玉兰盛开之时,带着家乡人民的牵挂,领导的嘱托,有上海人民的情义和在沪皖籍人士的爱心相伴,我们已经连续奋战了一个多月,虽然很忙、很累,但能为这场没有硝烟的“战疫”贡献自己的微薄力量,是我生命中最美的存在。
      荧光点点,汇聚成星河。病毒不可怕,皖沪一家、抗疫一体化亲,携手并肩,守“沪”我们共同家园!愿灯火阑珊处,繁华、喧嚣依旧。
撰稿:汪清霞  审核:刘明  签发:刘国华

扫一扫在手机打开当前页