您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 外媒看岳

青年有活力,共青团改革有动力!一个人口不足40万的小县城是怎么做到的

2021-11-15 22:55:41   来源:中国青年报
【字体:  

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 王海涵)

安徽省岳西县位于大别山腹地、皖西南边陲,是典型的山区县、农业县,常住人口不足40万,曾是国家级贫困县。11月10日、11日,记者到此采访,一组数据引起了记者的注意——该县仅青年创业者协会就有会员238家,团属的三家公益组织中的爱心人士更超过3000人。共青团的影响力体现其中。

在岳西县加快推动乡村振兴、产业发展、城镇建设的过程中,共青团能做些什么?乘着县域共青团改革的东风,团岳西县委如何服务大局,激活青年人干事热情,引领青年为地方发展贡献应有力量?

给予创业青年向上的能量

11日,记者跟随团岳西县委副书记(兼职)、岳西县青年创业者协会会长储岳峰,来到该县750平米的青年创业孵化基地,在县委县政府、上级团委的支持和几任团县委书记努力下,该县的创业青年有了互帮互助、抱团发展的平台。

图为孵化基地的直播室

36岁的范如意之前是杭州一家模具加工厂的工人,后来一路打拼,成了小老板。2018年,岳西县招商引资,他决心回到家乡干一番事业。他记得,自己在岳西注册成立安徽鑫亿成精密机械有限公司的第二天,县青创协就找上门请他加入。在协会里,他经常参加沙龙,和青年分享经营经验,也进一步明确发展方向、经营理念,收获了社会关注度。

“我发现自己知识储备太窄了,团组织主动关心、联系我们,询问发展现状,带我们走出去参观考察,补齐了我的销售知识,帮我打开市场,将业务拓展到汽车、五金、电子、航空航天等领域。”范如意说。

眼下,他的企业占地面积5000平方米,主营数控机床及加工中心夹具组等精密机械零部件。他想进一步“升华”创业思路,建立智能工厂。

共青团带来的正能量,80后返乡创业青年、岳西县青创协副会长方红也感受到了。

从上海辞职回到家乡岳西县响肠镇后,她坚持上山找灵感,以农林业废弃物为原材料,将传统非遗竹木手工艺与现代艺术相结合,研发近3000款工艺品。然而,因为疫情,其海外市场的产品购买率、复购率、订单量受到重创。“这倒逼我们开发内销产品,进军木制玩具、乡村振兴微雕、民俗建筑设计等市场。”

曾经有一段日子,她觉得,参加协会各类创业大赛,有些耽误时间。今年,她在朋友圈发了新产品信息,她发现,之前创业大赛积累的资源派上了用场。政府部门、创业导师、高校、培训机构都来找她合作,电话响个不停,甚至有珠海的客户前来找她学民宿改造设计知识。

“和团组织做朋友,沉淀的资源和能量实现了转化,创业状态也变得‘轻松’。”方红感慨,去年10月至今,自己在内销市场收获近600万元的订单。

图为方红的创业产品展示

岳西县青年创业者协会成立于2017年7月,现有会员238家。但创业者来自社会各领域,存在互动性不强、协同发展能力弱等问题。储岳峰介绍,协会与所在地天堂镇的党委联系,成立党支部,通过党建带团建,增强会员归属感,形成良性互动、协同发展的良好态势。

他介绍,不管是哪位会员参加哪一层级的青年创业大赛,无论在哪个城市,会长、秘书长或是会员都会组成“拉拉队”,自费到现场为兄弟姐妹加油。他们觉得,这是岳西创业青年共同的荣光。

越来越多公益力量参与基层治理

“成立11年来,成员跑遍了岳西所有乡镇和大部分行政村,只要谁看到困难的家庭,大家会主动在微信群发起捐款。”王华是岳西县义工联合会理事长。11日,他向记者介绍了协会打造的“圆梦六一”“金秋助学”“重阳敬老”“暖冬行动”四大品牌。

义工联合会开展活动 受访者供图

这是一家完全以民间力量自发组织的社会公益组织,主管单位是团岳西县委,会员近千人。这些年,协会开展了600多次活动,帮助了500多名家境相对困难的中小学生。让王华感动的是,很多曾经受资助的学生要求加入协会回馈社会。

在另一家团属公益组织——岳西县映山红爱心协会的办公室里,会长刘节焰拿出了每月的详细捐助名册、捐助记录和活动记录表,记者发现,很多在外工作的岳西籍爱心人士连续多年为家乡困难儿童捐款。

“很多人都素未谋面。有一位在广东工作的企业家,每年捐助8万元,资助20个学生。” 刘节焰是乡镇学校教师,2007年,他和毕业于岳西中学的校友相聚时,倡议发起成立了该协会,多年来,资助范围扩大至全社会,还创新实施“按月打款结对助学”项目。

他记得,女大学生方遥罹患骨癌去世前,协会为她筹集了42万元大病救助款。最终,按照她生前遗愿,她家人将剩余的9万元善款捐回了协会,协会将这笔钱又捐给了12位白血病儿童。

在岳西毛尖山乡林河村,活跃着一支返乡大学生组成的星火志愿服务队。2018年至2021年,1988年出生的胡熠担任该村党支部第一书记。去年疫情期间,由于村里路口、防控卡点多,他组织在家的30多位大学生当起防疫志愿者,并开展“大手拉小手”活动,辅导留守儿童上网课。

随后,志愿者又开展了农村环境整治、防疫宣传、卫生习惯宣传等活动。志愿者吴文翰还用新媒体平台帮贫困户推介农产品。半年后,服务队组织架构渐渐成熟。学生们之间有个约定,只要放假回到家乡,就继续参与志愿服务。

胡熠介绍,有一位1999年出生的退伍大学生,平时觉得不自信,通过参与志愿服务,他收获了信心。目前已经成为该县人民武装部新兵役前训练的教官。

今年上半年,服务队很多志愿者面临毕业、就业,大家一起研讨分享公考和考研等技巧。“平时,学生通过志愿服务了解基层工作方式和知识,更有助于他们考试。有社会责任感的学生,成绩自然也不会差。”胡熠感慨。

近年来,该县涌现出岳西县义工联合会、映山红爱心协会、天仙河爱心协会等一批团属公益组织,共青团是他们的“后盾”。团岳西县委书记储成焰介绍,“遇到一个公益组织解决不了的难题,就向县里所有组织发出号召。潜移默化中,共青团引导越来越多的公益人士和志愿者参与社会治理。”

凝聚更多青年人才助力乡村振兴

“岳西有不少农产品和茶叶企业,可以通过招才引智,或与外地高校院所合作开展技术攻关,提升产品的营养价值和附加值。”来自安徽省科技厅的刘王莲是一位土生土长的岳西人,见证了家乡的变化。她认为,受限于地理位置和产业基础,岳西的科技创新和产业水平还要提升,应该加强招引和培育力度,加速平台、人才和企业的集聚。

今年10月4日,第二届岳西县博士人才调研座谈会召开,17名岳西籍返乡青年博士等参加。团岳西县委还连续两年组织召开“庆国庆话桑梓·集众智谋发展”岳西籍青年博士人才回乡调研座谈会。

座谈会现场 团岳西县委供图

近年来,岳西县团组织搜集信息并建立包含两百余名岳西籍青年博士的人才库,根据博士研究领域,分类建立“专家库”。联合县委办、县政府办、县委组织部等组织岳西籍青年博士人才回乡调研,带他们参观重点项目和企业,围绕岳西县乡村振兴、产业发展、城镇建设提出意见、建议,实现人才资源和当地经济社会发展需求精准对接。

来自苏州的创业者王玉打造葡萄公园、小龙虾养殖基地和乡村振兴直播基地;26岁的来榜镇公山村党支部书记、村委会主任汪链带家乡百姓发展茶产业;安徽省人大代表、“木耳哥”吴松青用高科技研发食用菌带动乡亲们增收……记者了解到,越来越多有志青年在团组织凝聚下,为岳西发展贡献智慧和力量。

吴松青的创业种植大棚

“基层团组织的战斗力和凝聚力是相辅相成的,改革的主体和服务对象都是青年。只要团干部始终和青年想在一起、干在一起、心在一起,就能延伸工作手臂,扩充工作力量。当破解了‘人’的问题,青年群体有了活力,共青团改革自然有动力。”储成焰说。

扫一扫在手机打开当前页