您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 外媒看岳

【奋进新征程 建功新时代·老区新貌】产业富民乡村美

2022-05-05 11:17:23   来源:安徽日报
【字体:  

“这几年乡村游、红色游红火,我们去年接待游客10万多人次。 ”近日,在位于安庆市岳西县包家乡鹞落坪自然保护区的红二十八军军政旧址内,讲解员王芳告诉记者。

巍巍大别山,红色鹞落坪。现在的鹞落坪自然保护区已成为热门景点,而早些年,由于这里山高路险、交通闭塞,游客罕至,当地村民主要靠种庄稼和外出打工为生。

党的十八大以来,各级政府累计投入亿元以上资金,改善基础设施、修复红色遗址、整治人居环境,鹞落坪才有了如今的风貌。

在红二十八军军政旧址不远处,就是包家乡鹞落坪村的“农家乐一条街”,几十家农家乐分布于此。

“都是自家种养的食材,味道正宗。”一到饭点,山涧小苑农家乐老板吴贤耀就在门口热情地张罗着。

今年48岁的吴贤耀,曾是鹞落坪村建档立卡贫困户。 2016年脱贫后,他看到来村里游玩的人越来越多,就将自家破旧的平房拆了,建起3层楼房,开起了农家乐。

“去年,农家乐生意红火,挣了大概15万块钱。 ”吴贤耀笑着说,“这些年家里喜事连连,孩子考上了大学,我也买了小轿车,日子越过越有盼头了! ”

鹞落坪村现有农家乐经营户81户,2021年产值突破2000万元,直接带动就业200余人,间接带动就业800余人。

距离鹞落坪村20多公里的包家乡石佛村,曾是远近闻名的贫困村。近年来,石佛村“两委”带领村民建设高标准茶园、种植有机茶叶,成功摘掉“穷帽”。去年,石佛村人均茶叶收入超过8000元,户均收入近3万元。

2014年,包家乡贫困发生率为41.8%。近年来,该乡依托“红”“绿”资源,走好高质量产业振兴之路。目前,包家乡茶园总面积6100多亩,年产干茶120余吨,年销售收入超4000万元;全乡年接待游客超15万人次,农家乐户均纯收入15万元。

离开包家乡,驱车向东南行驶近两个小时,记者来到潜山市黄铺镇黄铺村。只见村内党群服务中心、农村大舞台等公共服务设施一应俱全。

而就在十几年前,黄铺村还是个“负债村”“泥巴岗”。

“坚持党建引领,明确‘村社一体、村企共建’的发展思路,培育多元化特色产业,激活了乡村振兴的发展动力。 ”黄铺村党委书记、村委会主任王绍南说。

该村成立锦绣农林专业合作社,以合作社为平台,将村民土地逐年流转到村集体,“小田变大田”。黄铺村目前共流转土地2万余亩,建起瓜蒌、油茶、蓝莓、玫瑰等农林产业基地。

2021年黄铺村人均收入2.8万元,村集体收入820万元,成为当地有名的富裕村。

筑好创业“巢”,引得游子归。黄铺村抢抓省级农民工创业园建设契机,建成了1.4万多平方米的园中园标准化厂房,目前已吸引20多家企业入驻,带动千余人就业。

2018年,当地村民郝加福从深圳返乡,在农民工创业园租赁厂房,成立潜山福胜服装公司,从事服装生产加工。

“这里离家近、租金便宜,村‘两委’支持力度也大,所以我当时就从深圳辞职,回乡创业。 ”郝加福告诉记者,公司去年销售额达200万元。

如今的宜城大地,乡村振兴持续发力,环境面貌日新月异。 2020年底,安庆市67.63万贫困人口全部脱贫,375个贫困村全部出列,5个国家级贫困县高质量摘帽。该市建成美丽乡村中心村1127个,改造农村危房4.4万余户,新改建农村公路1.9万公里。(记者 陈成)


扫一扫在手机打开当前页