您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 外媒看岳

安庆日报:行动诠释誓言“疫”线接受考验

——记岳西援沪医疗队

2022-05-13 10:22:52   来源:岳西县卫生健康委员会
【字体:  


3月31日凌晨5时,岳西一行41人的医疗队在县医院紧急集合,下午3时到达上海。他们披星戴月,先后辗转静安区、闵行区、杨浦区等地,38天共核酸采样485438人次。5月7日晚,他们圆满完成任务,顺利返回安庆。“在上海的这些日子,辛苦、压力、收获、感动充实着每一天!”岳西援沪医疗队临时党支部书记曾嵘,在朋友圈中这样写道。
  行动是最美的誓言我是党员我先上
  “穿着厚厚的防护服,每天几百上千次的操作,说不累,那是假话。这次来上海抗疫,我学会了连续10小时不吃不喝不上卫生间。”岳西医疗队队员刘海燕先后支援六安、安庆,这次支援上海是她第四次出征,她把前三次出征经历视为优势,当作宝贵的经验。“我是党员,有这种任务,应该先上。”
  “到上海快一个月了,视频里大宝呆呆的不说话,小宝大声地问我什么时候回去?老公和父亲只是嘱咐我完成任务的同时要保护好自己。真的感谢你们对我工作的支持,正是你们默默的付出,我才能安心地在这工作。希望疫情散去,我也好早日重返故乡,见到我的家人。”岳西医疗队队员徐丽在日记中这样写道。徐丽的丈夫在一所普通高中教书,带两个班数学,平时工作很忙。婆婆要照顾脑梗塞后遗症的公公。大宝还没满十岁,小宝刚刚满五岁,两个孩子上学接送都落在徐丽六十多岁的父亲身上。尽管如此,徐丽从安庆辗转到上海,这是她第三次出征,她依然坚守着心中那份念想,全力以赴,坚定地走着一个医务工作者的出征之路。她也是党员。
  4月10日,对于岳西援沪医疗队来说是格外辛苦的一天。他们从早上6时出发,进小区爬楼梯挨家挨户进行核酸采样,一直工作到4月11日,连续工作30多个小时,通宵达旦,很多队员双腿像灌了铅一样。
  “那一天确实是感觉要突破极限了。我是党员,应该冲锋在前,这不用说。我看到,许多还没有入党的年轻同志,也都是不怕苦不怕累,冲锋在前。他们积极要求加入党组织,要求进步,很让人感动。”岳西医疗队队员汪小龙因长期佩戴手套,加上反复擦洗消毒液,双手已经满是褶皱甚至脱皮……即便如此,见到工作中的同事们,他常常会竖起僵硬到难以舒展的大拇指。
  “疫”线是最好的考场我愿接受党组织考验
  汪小龙提到的“年轻同志”,就包括“90后”队友汪路遥。4月的一天,汪路遥在上海的一个社区工作时,被一根临时搭建的遮阳棚铁柱砸伤手臂,到社区医院包扎后,又立即投入工作。“参加突击队后,目睹着党员同志们冲在一线,打头阵、干在实处,深深地影响着我、震撼着我。我也想成为党组织光荣的一员,为夺取疫情防控战的胜利不懈努力。”汪路遥在入党申请书中写道。
  也包括“90后”队友储小姣。“我接触到了许多优秀的党员同志,他们吃苦耐劳、勤勤恳恳工作,从他们的身上看到了党的优良传统,发挥了党员的先锋模范作用,进一步坚定了我加入党组织的决心。为此,我郑重地向党组织提交我的入党申请书。”储小姣在入党申请书里写道。
  3月29日下午,正在上班的储小姣突然听到护士长说要抽调人员去支援上海,她没有犹豫立即报了名。她去年两次支援六安,今年一次支援安庆,这次又参与援沪。
  “在三阳小区,一位60多岁的奶奶做完核酸采样后,一直在那鞠躬说感谢你们,你们辛苦了;在民星住宅小区,一名小孩做完核酸采样后很有礼貌地说谢谢‘大白’,然后递给我一块巧克力;在城市花园采样时,一位阿姨眼含泪水跟我们说谢谢。”在谈及自己在抗疫一线所经历的一切时,储小姣没有说苦和累,而是说了许多暖心事。“荣幸在防控疫情期间可以贡献自己的一份力量,也收获了许多温暖。”
  还包括“85后”队友储海霞。“作为一名护士,我一直主动要求奋战在抗疫第一线,先后参加了第一批请水寨隔离点工作、支援安庆核酸检测,目前正奋战在上海抗疫第一线上。要吃苦在前、享乐在后,克己奉公,多做贡献。”储海霞在入党申请书中写道。
  “看见好多小区志愿者都是老人,最大的年龄有70多岁,他们都是老党员,蛮感动的,这也是促使我入党的一个因素,我要向他们学习。”在接受记者电话采访时,储海霞说,“我只是做了我该做的,都是我们团队一起做的。”
  岳西县医疗队“90后”队员汪婷婷的入党申请书同样写到了感动:“这次援沪期间,每天奔走在各小区、各街道,看到许多年迈的老者,他们都是党员,他们不惧艰险,日夜奋战的事迹深深打动着我,使我加入党组织的决心更加坚定。”
  “请党组织在任务中考验我。”“请党组织在实践中考验我。”……这次岳西县援沪医疗队中,所有尚未递交过入党申请书的队员,均在“疫”线上递交了入党申请书。
  这一切的背景是:4月中旬,上海市开展攻坚行动,力争早日实现“社会面清零”目标。岳西县援沪医疗队成立先锋突击队,承担“急难险重”工作任务,队员们纷纷在请战书上签字按下红手印。所有还没有入党的队员,都渴望像党员一样加入先锋突击队去战斗。
  据介绍,岳西县委、县政府不仅高度重视援沪医疗队的后勤保障工作,还组成12个慰问小组,分别到援沪医疗队队员家中进行慰问,对援沪医疗队员不畏风险、甘于奉献的精神表达崇高的敬意,对援沪医疗队员家属的理解和支持表示真诚的感谢。该县各医疗卫生机构也组织人员到本单位援沪医疗队队员家中进行慰问,为他们的家庭解决一些实际困难。
  全媒体记者 何飞 通讯员 李凤霞 冯润青

扫一扫在手机打开当前页