您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 外媒看岳

岳西白帽一座小石桥的旧貌新颜

2022-05-22 22:20:00   来源:中安在线
【字体:  

改革开放后,农村经济有了长足发展,国家逐渐加大农村基础设施投入力度,农村“水电路气房”等基础设施条件明显改善,许多农村地区面貌发生翻天覆地的变化。

要致富,先修路。岳西县白帽镇桥梁村是由老新建合并而成,辖23个村民组516户2068人,下湾组地处偏僻,却又是老新建通往外界的必经之路。由于村级集体经济薄弱,该路段的拓宽硬化尤其是路段中的下湾桥改造,是几届村“两委”的心病,同时更是沿线几个村民组居民的迫切需求。

01.jpg

下湾老桥建于1982年,是用石头做桥墩和三块预制板拼接成的桥面,仅供行人通行,老桥的承载力很差,重型车辆根本无法通过,历经三十多年的风风雨雨,老桥年久失修,桥面受损严重,汛期也存在安全隐患。

在2018年换届后,该村党支部书记徐观学带领村“两委”四处跑项目争取资金重建下湾桥,得到县、镇两级政府的大力支持。争取到撤并村道路扶贫资金100余万元进行了长2.4公里的道路拓宽和硬化,同时借岳西县财政局帮扶之机争取到60余万元的革命老区项目资金,对当时跨度40多米、宽1.5米的下湾桥拆除重建,修建成如今宽达5.5米的钢混结构桥梁,大大解决了该路段沿线村民出行难的问题,“出门硬化路、抬脚上客车”俨然成为现实。村民们都说“这不仅是一座连接外界的桥,更是我们的致富桥、连心桥”。

一座小石桥的旧貌新颜,折射的是一个时代的变迁、一个社会的发展、一个国家的富强。数十年来,白帽镇各处道路、桥梁的变化,无一不让居民感叹时代日新月异,生活欣欣向荣。(王瑶 徐观学 陈庆鹏)

扫一扫在手机打开当前页