您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 外媒看岳

【巩固拓展脱贫攻坚成果】搬出深山 安居乐业

2022-06-19 22:54:14   来源:安徽日报
【字体:  

5年前,叶庆学一家还住在岳西县大山深处的两间旧瓦房里,一下雨刮风就不安生。

如今,叶庆学一家已经住进了中心村安置点的两层小楼房,水电路网畅通,家电家具齐全。每到傍晚闲暇时,叶庆学还会到村部附近的篮球场打打篮球,日子惬意。

叶庆学是岳西县和平乡和平村的脱贫户,这几年他家不仅住进了楼房,“事业”也上了新台阶。

前几年,在政府的帮扶下,他通过养殖土鸡脱贫致富。 2020年,他又流转12亩土地种植草莓,年收入20多万元,日子越过越带劲。去年,在村集体的支持下,他又搞起了黑猪养殖。目前养殖规模已有1000多头,今年已经出售了600多头仔猪,预计全年纯收入50多万元。

为解决 “一方水土难养一方人”的问题,我省大力实施易地扶贫搬迁,原来居住在大别山深山区、沿淮行蓄洪区等深度贫困地区的8.5万名建档立卡贫困群众全部搬进新居,生活生产条件得到了明显改善。

脱贫摘帽以后,我省把加强易地搬迁后续扶持作为工作重心,以集中搬迁安置区为重点,坚持抓产业就业促“安业”,通过发展特色产业、建设就业帮扶车间、开展实用技能培训、开发就业岗位等方式,帮助搬迁群众就地就近就业,4.2万人实现稳定就业;抓配套建设促“安居”,持续加强配套基础设施和基本公共服务设施建设,改善生产生活条件,增强搬迁群众的幸福感、获得感、安全感;抓社会融入促“安心”,将搬迁群众纳入住地社区统一管理,依法享受当地居民同等待遇和政策,打造充满活力、和谐有序的搬迁安置区。

作为2021年安徽省易地扶贫搬迁后续扶持工作成效明显县,岳西县积极探索易地扶贫搬迁后续扶持工作,以产业发展为重点,以集中安置点为重心,重点实施一批后续扶持产业项目,深入发掘各乡镇资源优势,围绕特色种养业、民宿康养、休闲旅游等大力推进产业发展。 2021年,该县共投入易地扶贫搬迁后续扶持项目资金2100万元,其中产业项目资金1583万元,占后续扶持资金75.4%。 2021年入县级库项目106个,其中产业项目77个。

同时,岳西县加强项目效益评估,定期或不定期开展项目督查和绩效评价,持续跟踪评估项目经济社会效益,综合评价项目收益、搬迁群众增收、项目规模可发展等,将评价结果作为以后年度安排项目资金的依据,确保项目持续发挥效益、带动搬迁群众稳定增收。(记者 范克龙)


扫一扫在手机打开当前页